Донаторы метила в лечении микотоксикозов






Донаторы метила в лечении микотоксикозов

Сергей ГУЛЮШИН, кандидат биологических наук Елена ЕЛИЗАРОВА, кандидат сельскохозяйственных наук Роман ЗЕРНОВ ВНИТИП

Затяжной характер микотоксикозов, часто протекающих в скрытой форме у птицы, — актуальный вопрос для многих хозяйств, поскольку это заболевание существенно снижает эффективность их работы. Угнетение роста молодняка и продуктивности взрослых особей, повышение восприимчивости к инфекционным заболеваниям и высокая летальность поголовья, а также резкое ухудшение качественных показателей производимой продукции и снижение основных параметров ее экологической безопасности — наиболее частые и трудноустранимые последствия скармливания птице недоброкачественных кормов.

В условиях производства эту проблему традиционно решают, используя энтеросорбенты — препараты, которые усиливают выведение токсических субстанций из организма, что и обусловливает смягчение негативных последствий при кормовых отравлениях. Но существует также другая группа веществ, обладающих существенным восстановительным потенциалом. Это донаторы метильных групп( С Н 3 ), применение которых может быть не менее эффективным.

К настоящему времени накоплено значительное количество научных данных, позволяющих рассматривать вещества, содержащие свободные метильные группы, как перспективное средство для профилактики микотоксикозову животных, поскольку многие ксенобиотики и их метаболиты подвергаются в печени метилированию — завершающему этапу детоксикации. Эффективность этого процесса, оказывающего существенное влияние на характер и кинетику токсического синдрома, в первую очередь зависит от наличия достаточного количества метилирующих агентов в виде S аденозилметионина, вторичный дефицит которого часто наблюдается при хронических микотоксикозах.

Ввиду того что организм птицы не способен синтезировать метильные группы, а лишь извлекает их из корма, включение в загрязненный микотоксинами рацион активных донаторов метила позволяет как нивелировать проявление токсического эффекта, так и корректирующим действием устранять смежные нарушения обмена веществ, обусловленные недостаточностью их обменного пула, что в совокупности восстанавливает продуктивность, сниженную под влиянием микотоксинов.

Наиболее распространенные метилдонаторы для животных и птицы — метионин, холин и бетаин. Эти биологически активные вещества (БАВ) в умеренных количествах широко используют для приготовления сбалансированных комбикормов, однако между простым

повышением ценности рационов и направленным лечебным действием существуют значительные дозозависимые различия.

Так, например, для профилактики микотоксикозов применяют D , L метионин (синтетический аналог незаменимой аминокислоты), причем положительный эффект от него на фоне контаминированных комбикормов достигается лишь в случае включения в рацион 2 –2,5 кг/т сверхнормативной обеспеченности. В то же время наличие обратных эффектов существенно ограничивает широкое использование метионина при кормовых отравлениях. Тем не менее при создании антитоксических препаратов включают эту аминокислоту в качестве одного из основных компонентов.

Холин и бетаин содержат в своей молекуле большее количество метильных групп, поэтому могут применяться в более рациональных режимах, чем метионин, не оказывая побочных явлений. Эти вещества не вовлекаются в такие обменные процессы, как биосинтез белка, и могут более полно использоваться в реакциях метилирования. Холини бетаин имеют также сравнительно меньшую рыночную стоимость, чем синтетические аминокислоты, максимально востребованные в птицеводстве. Однако сведения об их рациональном применении бедны и разрозненны, поэтому мы поставили цель — изучить эффективность использования холина и бетаина в качестве средств для профилактики хронических микотоксикозов.

Опыт проводили в лаборатории микотоксикологии и виварии «Загорское»ЭПХ ВНИТИП на цыплятах бройлерах кросса «Кобб 500». Продолжительность эксперимента составила 35 дней, технологические параметры выращивания птицы и питательность комбикормов соответствовали рекомендациям ВНИТИП. Цыплята в контрольной группе 1 получали свободные от микотоксиновкомбикорма (ОР). Птица в группе 2 служила отрицательным контролем, в ее кормах присутствовала смесь токсических продуцентов микромицетов (дезоксиниваленол — в дозе 3,1 мг/кг, Т 2токсин — 296 мкг/кг, фумонизин В 1 —10,2 мг/кг и охратоксин А — 117 мкг/кг).Суммарная токсичность составила8,9 ПДК (ОР 1 ). Ксенобиотики вводили в корм в виде инактивированной фунгальной биомассы на основе зерна кукурузы, содержащей несколько грибов продуцентов рода Fusarium с токсическими продуктами их жизнедеятельности.

Подопытная птица из групп 3–8 получала тот же комбикорм (ОР 1 ), что и цыплята контрольной группы 2, в который предварительно ввели донаторы метильных групп в оптимальных дозах исходя из химической чистоты и биологической активности препаратов: метионин (98%) — 2,5 кг/т, холинхлорид (60%) —6,3 кг/т, бетаин (96%) — 1,8 кг/т.

Бройлерам в группах 3–5 препараты скармливали постоянно в течение всего продуктивного периода, в группах6–8 — периодически, в течение второй и четвертой недель жизни. Такая постановка опыта, наряду с экономической целесообразностью, позволила проверить информацию об их пролонгированном действии. К тому же эффективность использования холинхлорида и бетаина сравнивалась и с аналогичным применением метионина, что давало возможность получить более объективную оценку.
Результаты зоотехнического опыта показали, что экспериментальный микотоксикоз у птицы контрольной группы 2, вызванный потреблением контаминированных комбикормов, значительно снизил сохранность поголовья (на 8,5%) и живую массу (на 28%). Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы бройлеров увеличились на 30%в сравнении с соответствующими значениями у цыплят контрольной группы 1, получавших рацион без микотоксинов.

В результате введения в токсичные комбикорма всех метил донаторов(группы 3–8) снижено негативное действие микотоксинов на организм птицы: сохранность существенно выросла(на 2,8–8,5%), заметен быстрый рост и более эффективное использование питательных веществ, что видно по показателям.

Постоянное скармливание БАВ птице опытных групп способствовало интенсификации на 23–30% в ее печени процессов метилирования, ответственных за конъюгацию токсических веществ и утилизацию реакционноспособных метаболитов. При этом остаточные концентрации некоторых микотоксинов снизились почти вдвое по сравнению сих содержанием в печени птицы контрольной группы 2.

Однако максимальное восстановление зоотехнических показателей отмечено при периодическом вводе препаратов в корм. Так, в группах 6–8 живая масса и валовой прирост живой массы птицы достоверно возросли на 25–31 и31–46% соответственно. Существенно снижены затраты корма на 1 кг прироста живой массы (на 7–11%), что указывает на коррекцию обменных процессов у цыплят. Экономический эффект составляет до 6 тыс. руб. в пересчете на 1 тыс. бройлеров (в ценах 2009 г.). Это, по видимому, можно объяснить снижением негативной нагрузки самих препаратов на ослабленный микотоксинами организм птицы.

В результате проведенного исследования можно сделать вывод, что донаторы метила обладают защитным антитоксическим действием и могут быть применены в лечении хронических микотоксикозов. Однако их использование в периодическом режиме — наиболее рациональный прием, позволяющий избежать токсических передозировок. Стоит отметить также, что включение 6,3 кг/т холинхлорида и 1,8 кг/т бетаина в комбикорма бройлеров опытных групп выявило большее влияние на их зоотехнические показатели, чем применение 2,5 кг/т метионина.
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (05.08.2011) Просмотров: 852 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника