Руководство крупнейшей птицефабрики области презентовало программу увеличения производства в два раза






Руководство крупнейшей птицефабрики области презентовало программу увеличения производства в два раза

В конце прошлого века Свердловский птицепром входил в тройку крупнейших в стране. Уральцы многое сделали для того, чтобы сохранить его в лихие девяностые годы. Мы так долго гордились этим, что не заметили, как в соседних регионах выросли гигантские птицеводческие комплексы. Сегодня приходит осознание, что птицепрому Среднего Урала не выжить без амбиционных планов и большого роста.

2011 год стал этапным для птицеводов Свердловской области. Птицефабрики, находящиеся в собственности Свердловской области, одна за другой становятся акционерными обществами. В августе этого года акционировалась крупнейшая бройлерная птицефабрика области — «Рефтинская». Весь пакет её акций находится пока в собственности Свердловской области.

Стоит сказать, что птицепром нашей области два последних десятилетия шёл по какому-то особому, своему пути. В начале реформ наши крупнейшие птицефабрики не развалились, как многие в стране, а продолжали успешно работать в качестве госпредприятий. Причём, управление их было настолько эффективным, что в отраслевых рейтингах они неизменно занимали все первые места, оставляя далеко позади частные птицефабрики. Наши птицефабрики постоянно модернизировали и наращивали производство. Прирастали землёй, развивали зерновое хозяйство, частично покрывая свои потребности в зерне. Но в последние годы их темпы роста уже не шли в сравнение с тем, каковыми они были у аналогичных предприятий в других регионах. В стране в целом произошёл стремительный рост птицеводства, в отрасль хлынули огромные инвестиции. Мы оказались на обочине этого процесса.

Птицефабрика «Рефтинская» была построена тридцать лет назад. Её проектная мощность, 13900 тонн мяса птицы в живом весе в год, на сегодня перекрыта уже в три раза. По словам и. о. генерального директора ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Владимира Вальчука, в этом году предприятие произведёт свыше 40 тысяч тонн мяса птицы. Но, чтобы удержаться на рынке, этого уже мало. Весь свердловский птицепром даёт около 100 тысяч тонн курятины. Для сравнения: челябинский — 180 тысяч тонн. В планах соседей на ближайшие годы довести производство мяса бройлеров до 400 тысяч тонн. Такие их гиганты, как «Равис», Аргаяшская птицефабрика уже производят по 60 тысяч и 72 тысячи тонн мяса соответственно, и планируют дальнейший рост.

- В 2001 году большинство из ныне крупных птицеводческих производств в Челябинской области вообще лежали на боку. А «Рефтинская» была в то время, по сути, флагманом российского масштаба. Затем она стала флагманом регионального масштаба, потом областного. Если мы сейчас ничего не предпримем, то станем флагманом птицеводства районного масштаба, — рисовал невесёлые перспективы Владимир Вальчук. — Мы как-то затормозились, за последние пять лет занимались только реконструкцией и ничего масштабного, в отличие от наших соседей, не делали.

Но почему нельзя довольствоваться той ситуацией, что есть сейчас? Во всяком случае, продукция той же «Рефтинской» пользуется спросом у покупателей области. Ну останется птицефабрика флагманом областного масштаба, что с того?

— Нашим соседям нужны рынки сбыта, они ведут агрессивную маркетинговую политику. Заходят в область с ценами в 74–80 рублей за килограмм бройлера. Это цена демпинга, — говорит Владимир Павлович.

Напугала рефтинцев и засуха минувшего года. В начале 2011 года цены на пшеницу и ячмень, закупаемые птицефабрикой, по сравнению с котировками лета 2010 года, взметнулись в три раза! Это стало ещё одним вызовом для рефтинцев. Сейчас зерно подешевело. Но урок был усвоен: необходимо развивать собственное зерновое хозяйство.

На днях руководство птицефабрики «Рефтинская» представило журналистам программу развития предприятия, одобренную собственником, правительством Свердловской области. Программа весьма амбициозна. К 2016 году предполагается увеличить производство мяса бройлеров в два раза, до 80 тысяч тонн. При этом объём инвестиций должен составить 3,5 миллиарда рублей.

— Мы задумали создать агропромышленный кластер, — презентовал эти планы Владимир Вальчук.

С этого года «Рефтинская» начала переход на более продуктивный импортный кросс Иза. Кстати, многие другие птицефабрики сделали это давно. Кросс — это порода птицы. До этого птицефабрика работала исключительно с российским кроссом Смена. Но, по мнению специалистов, он не обладает теми преимуществами, что дают лучшие мировые кроссы. А конкуренция в отечественном производстве растёт, и выиграет тот, кто использует самое передовое.

Рефтинцам предстоит решить непростую задачу: на имеющейся площадке предстоит вдвое нарастить производство. И кросс Иза выбран ими не зря — взрослая птица этой породы миниатюрна. Таких в клетки помещается больше. Сейчас родительское стадо находится в корпусах при напольном содержании. А будет в клетках, за счёт этого высвободят 27 корпусов для бройлеров. Также уберут репродуктор первого порядка, вскоре он будет не нужен, весь племенной материал пойдёт из Западной Европы. За пределы птицефабрики вынесут и переработку.

— Мы также заняты активным поиском земли, нам нужно 20 тысяч гектаров, к имеющимся семи тысячам, чтобы производить половину требуемого зерна, — сказал Владимир Вальчук.

Чтобы поднять рентабельность, рефтинские птицеводы хотят довести долю перерабатываемого мяса бройлеров до 80 процентов. Ведь чем глубже передел, тем больше добавленная стоимость.

Но все эти планы в силе, пока собственником птицефабрики остаётся правительство области. А что станет, если птицефабрика будет продана? На пресс-конференции, состоявшейся на «Рефтинской», журналистам было заявлено, что руководству птицефабрики о таких планах не известно. Но, похоже, такая перспектива и неопределённость на сей счёт страшит и самих птицеводов.

— Я вижу опасность в том, что птицефабрика может быть продана стороннему инвестору. Оценочная стоимость нашего предприятия — не менее пяти миллиардов рублей. Эти деньги могут прийти только от инвестора, который уже работает в птицеводческом бизнесе. И там у него, возможно, перепроизводство. Зачем тогда покупает? Чтобы закрыть. Такому покупателю нужны наш бренд и наш рынок. Если он на него придёт, то мясо, которое сегодня он везёт сюда по 70–75 рублей за кило, будет стоить 120–130 рублей, — сказал Владимир Вальчук журналистам.

Подобный печальный опыт передачи некогда успешной птицефабрики в руки сторонних инвесторов в регионе уже имеется — это агрофирма «Северная». В начале года птицефабрика «Кировградская», входящая в агрофирму, стала «горячей точкой» на карте области. Чтобы уладить конфликт между собственниками и трудовым коллективом, туда пришлось выезжать губернатору Александру Мишарину.

Кстати, от развития той же «Рефтинской» могут выиграть многие: увеличение производства мяса потребует больше кормов. Уже сейчас на Богдановичском комбикормовом заводе, откуда корма идут на «Рефтинскую», озабочены наращиванием своих мощностей: потребуется на треть увеличить производство. Сельхозпредприятия области получат дополнительную возможность для реализации своего зерна. Крупные птицефабрики в регионах уже давно играют роль своеобразных локомотивов аграрной отрасли.

Источник: Областная газета
Источник: http://www.furazh.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (28.09.2011) Просмотров: 909 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника