Анализ. Рынок птицы на подъеме






Анализ. Рынок птицы на подъеме

По сравнению с 2010 г. в текущем году рост промышленного производства мяса птицы отмечается во всех Федеральных округах, а темпы увеличения производства в различных регионах составили от 6% до 24%, рассказывает аналитический обзор, предоставленный Национальной Мясной Ассоциации. ПРОИЗВОДСТВО мяса птицы в ноябре текущего года в промышленном секторе составило 256 тыс. тонн в убойном весе, что на 14,7% больше, чем в ноябре 2010 г. В январе-ноябре 2011 г. в сельхозорганизациях, по данным Росстат, было произведено 2 570 тыс.тонн продукции в убойном весе. По сравнению с аналогичным периодом 2010 г. производство мяса птицы выросло на 12,6%. По оценке Национальной Мясной Ассоциации, сельскохозяйственными организациями производится около 92% от общего объема производства. В текущем году по сравнению с 2010 г. рост промышленного производства мяса птицы отмечается во всех ФО, а темпы увеличения производства в различных регионах составили от 6% до 24%.

Изменение темпов производства мяса птицы в январе-ноябре 2011 г. по регионам РФ

 


ПОГОЛОВЬЕ птицы в сельскохозяйственных организациях на 1 декабря 2011г., по данным Росстат, составило 370 млн. голов, что на 5,2% больше, чем в декабре 2010 г. В индустриальном секторе содержится порядка 75% от общего поголовья домашней птицы, которое в октябре составило 488 млн. голов. ИМПОРТ Объем поставок мяса птицы и субпродуктов в январе-октябре 2011 г., без учета импорта из Республики Беларусь, составил 310,7 тыс. тонн, что на 10% ниже, чем объем ввоза в январе-октябре 2010 г. В денежном эквиваленте импорт мяса птицы в текущем году составил 437 млн. долларов США. По оценке Национальной Мясной Ассоциации, импорт мяса птицы из Республики Беларусь в этот период составил не менее 54 тыс.тонн. Таким образом, суммарный импорт мяса птицы в РФ за 10 месяцев 2011 г. предполагается на уровне 365 тыс. тонн. В 2011 г. крупнейшими экспортерами мяса птицы в РФ стали США (175 тыс.тонн), Бразилия (60,8 тыс.тонн), далее следуют страны ЕС: Германия (28 тыс. тонн), Франция (21 тыс. тонн), Дания (3,8 тыс. тонн), Бельгия (3,6 тыс. тонн). Также отмечается рост поставок мяса птицы из Украины – до 5,1 тыс. тонн продукции в январе-октябре 2011 г. При среднем ежемесячном уровне импорта мяса птицы в мае-октябре около 35-45 тыс.тонн продукции, до конца года в РФ может быть ввезено около 80-85 тыс.тонн. Вследствие этого общий импорт мяса птицы, учитывая торговлю с Р.Беларусь, вероятно может составить не менее 440-450 тыс. тонн, что почти на 100 тыс.тонн превышает размер тарифной квоты для мяса птицы и субпродуктов, установленный на 2011 г. на уровне 350 тыс.тонн. ЭКСПОРТНЫЕ ПОСТАВКИ мяса птицы в январе-октябре 2011 г. составили 14,7 тыс.тонн или 11,5 млн.долларов США. При этом рост экспорта мяса птицы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 6%, в денежном эквиваленте экспорт снизился на 13,7% (13,3 млн. долларов США в январе-октябре 2010 г). Экспорт мяса птицы в этом году осуществлялся традиционно в страны Юго-Восточной Азии, в том числе в Гонконг (70%), Вьетнам (19%), страны СНГ (суммарно 6,2% от общего объема экспорта мяса птицы, основное направление Республика Абхазия). Поставки в Гонконг в январе-октябре текущего года по сравнению с январем-октябрем 2010 г. выросли на 86%, экспорт во Вьетнам в этот период снизился ровно в 2 раза. Снижение объемов поставок мяса птицы в Абхазию в текущем году было незначительным – всего 2,5%. Страны-импортеры предпочитают покупать субпродукты домашней птицы и целые тушки – 13,8 тыс. тонн и 0,47 тыс. тонн продукции соответственно. На эти позиции приходится 94% и 3% в общей структуре экспорта мяса птицы. ЭКСПОРТНЫЕ ЦЕНЫ на мясо птицы импортного производства на российском рынке в ноябре-декабре 2011 г. установились на следующем уровне (на условиях CIF, Санкт-Петербург): грудки куриные бескостные производства Бразилия – 3,25 - 3,30 $/кг, грудки индейки б/к производства ЕС – 5,05 $/кг, фарш куриный (ЕС) – 0,80 - 0,83 $/к, фарш индейки (ЕС) – 0,98 $/кг. Средние цены на куриные окорочка производства США составили 1,33 $/кг в ноябре и 1,23 $/кг в декабре, на куриную грудку б/к (США) 2,93 - 2,96 $/кг, на куриный окорочок бескостный с кожей / без кожи производства США – 2,70 - 2,80 $/кг. ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ С 5 декабря по 19 число рост оптовых цен на импортное мясо птицы составил в среднем 0,2%, при этом средняя цена на куриные окорочка производства США увеличилась на 1% и составила 75 руб./кг, Оптовая цена на данную продукцию составила от 68 руб./кг (крупная партия от 100 тонн) до 73 - 80 руб./кг. Оптовые цены на куриные окорочка производства Бразилия остались на прежнем уровне – от 80 руб./кг до 83 руб./кг. Мясо птицы механической обвалки (куриный фарш) производства ЕС предлагалось по средним ценам 56 - 62,5 руб./кг, а средняя оптовая цена на тушку бройлера отечественного производства была на уровне 81 - 87 руб./кг.
Источник: http://www.agronews.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (26.12.2011) Просмотров: 673 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника