Мясные куры родительского стада: оценка, отбор и подбор птицы






Мясные куры родительского стада: оценка, отбор и подбор птицы

А. Егорова, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник, селекционный центр ВНИТИП
Цели селекционной работы определены уже давно, и нужно лишь приспосабливаться к требованиям современного рынка. Сегодня селекция экспериментальных кроссов основывается на учёте большого количества признаков (свыше 70). Это длительный процесс. Только через 4-5 лет изменения, достигнутые в исходных линиях, будут заметны у финального гибрида в условиях производства. Поэтому для селекционера очень важно изучать тенденции развития рынка и вовремя вносить изменения в селекционную программу.
На современном этапе придают большое значение исходным линиям, от продуктивности которых зависят показатели родительских форм и гибридов.
Если говорить о мясной птице, то селекция направлена на быстроту роста, оплату корма, высокий выход съедобных частей тушки в соответствии с требования­ми перерабатывающей промышленности, торговли и потребителя, а также на приспособляемость к условиям производства. Кроме того, линии мясных кур отбирают по воспроизводительной способности родитель­ского поголовья.
Основное направление в селекции мясных кур — это повышение скорости роста молодняка в раннем возрасте. В результате отбора племенной птицы по этому признаку наблюдается постоянное повышение живой массы бройлеров.
Первую бонитировку селекционного молодняка на заводах проводят в 5-недельном возрасте.
Наиболее строгие требования по живой массе, обмускулённости груди, ног предъявляют к породе корниш, менее строгие — к плимутрок.
После первого отбора в 5 недель селекционный молодняк переводят на режим ограниченного кормления, птицу прародительского и родительского стада можно переводить в 3-4 недели.
Первая бонитировка в 3-4 недели должна сводиться не к большой выбраковке по живой массе, а к отбору молодняка по общему развитию, разделению по полу (если это не было сделано в суточном возрасте), сортировке по весовым категориям, затем размещению в разных секциях и нормированию корма в соответствии с живой массой. Это позволяет получить высокий деловой выход.
В процессе выращивания молодняка весьма важно, чтобы его живая масса соответствовала стандарту, так как во взрослом стаде птица будет отличаться высокой яйценоскостью и оплодотворённостью яиц.
Анализ материалов по изменению живой массы с возрастом свидетельствует о различиях молодняка разного срока вывода. Птица весенне-летнего срока вывода имеет живую массу на 3,5-5,5% выше, чем осенне-зимнего. Эти отличия наблюдаются с первых недель жизни.
Оценку при переводе в цех взрослого стада начина­ют с петухов. Отбор проводят по живой массе, экстерьеру, состоянию ног. Отслеживается также процесс ювенальной линьки, которая у петухов проходит медленнее. К 119 дням у них остаются 4-6 незаменённых маховых перьев. Контролируются также грудные мышцы, которые должны быть достаточно выполнены, но не переразвиты.
При переходе на ограниченное кормление племенного молодняка большое внимание уделяют однородности стада по живой массе. В зарубежной и отечественной литературе этот признак характеризуется числовым значением, выраженным в процентах, которое колеблется от 80 до 100%, в зависимости от возраста птицы.
Следует сказать, что одни специалисты определяют однородность стада при отклонении ±15% от среднего показателя массы, другие — ±10 процентов.
Уровень отклонения может быть выбран любой, но в одном хозяйстве всегда нужно пользоваться постоянным. Естественно, что при разных уровнях отклонений величины однородности значительно отличаются.
В селекционной работе при оценке вариабельности стада по живой массе пользуются коэффициентом изменчивости (Cv). Исследователями установлено, что коэффициенты однородности (К0) при величине свыше 90% соответствуют коэффициентам изменчивости до 10%, а при К0, равной 80-90%, Cv — свыше 10 процентов.
В стадах с хорошей практикой выращивания птицы Cv должен быть не выше 10 процентов.
Отобранную птицу переводят в день бонитировки из цеха выращивания в цех взрослых кур. Её размещают по секциям с учётом выравненности по живой массе и соотношения живой массы петухов и кур.
Наиболее строгие требования предъявляют к петухам. При отборе отдают предпочтение самцам с длинными ногами и ярко окрашенной клоакой.
Селекция на повышение живой массы молодняка породы корниш предусматривает главным образом увеличение выхода грудных и ножных мышц, то есть обмускулённости.
Очень важным периодом в развитии кур является возраст половой зрелости — снесение первого яйца. Он в значительной степени определяет уровень яйценоскости.
Возраст половой зрелости варьируется в значительных пределах. Куры одной линии достигают возраста половой зрелости с разницей в 40 дней.
Средний возрасту мясной птицы находится в пределах 180-1 90 дней; у петухов он наступает на 1,5 месяца раньше.
Установлено, что средний возраст половой зрелости кур в стаде соответствует интенсивности яйценоскости на уровне 30-40 процентов. Указанного уровня яйценоскости куры родительского стада бройлеров должны достигать в 26 недель.
При более раннем или позднем созревании куры имеют низкую яйценоскость.
При очень ранней половой зрелости увеличивается количество двухжелтковых яиц, что снижает их выход. Такие яйца куры несут преимущественно в первые месяцы яйцекладки.
Большое внимание уделяется селекции мясных кур по яйценоскости. У кур породы корниш она направлена на поддержание стандартного уровня (100-120 яиц за 60 недель жизни), а у породы плимутрок — на повышение яйценоскости, которая в настоящее время составляет 150-160 яиц.
Очень важна однородность яиц по массе, что обеспечивает высокий выход племенных.
Следует подчеркнуть, что взвешивание взрослых кур — весьма трудоёмкий процесс, отлов птицы действует на неё как стресс-фактор, снижая выход инкубационных яиц.
В то же время главным показателем при содержании взрослого поголовья являются племенные яйца.
Целесообразность оценки однородности взрослого стада по массе яиц, а не по живой массе, связана с тем, что большинство стресс-факторов влияют на оба признака одновременно.
Большое внимание в селекции мясной птицы уделяют показателям оплодотворённости яиц, в линиях как отцовской, так и материнской форм, поскольку они существенным образом влияют на выход цыплят от несушки.
Увеличение живой массы птицы происходит при различной интенсивности прироста отдельных органов и тканей.
Успех бройлерного производства обусловлен качеством как родительских стад, так и продуктивностью бройлеров.
Повышение среднесуточного прироста бройлеров на 1,0 г позволяет увеличить выход мяса от одной родительской пары на 4,0-5,5 кг, что в расчёте на 1000 го­лов составляет 4,7 т мяса.
Принципы отбора следующие: при первой бонитировке внимание фокусируется на самом тяжёлом петухе без каких-либо дефектов, при второй оценке самые тяжёлые и лёгкие петухи подлежат выбраковке, а со средней массой, хорошим телосложением и без дефектов оставляют для дальнейшей работы. Бройлерный селекционный рынок России выбирает кроссов с большим выходом мяса. В мировом производстве бройлеры с белым оперением преобладают благодаря быстрому росту и высокой оплате корма. Однако некоторые фирмы начали создавать медленнорастущую цветную птицу, стремясь занять те ниши, которые предъявляют особые требования к её благополучию и вкусовым качествам мяса.
Реализация генетических задатков кур возможна лишь при целенаправленной племенной работе, строгом соблюдении питательности кормов по возрастным периодам, а также режимов кормления и содержания, ветеринарных мероприятий в соответствии с рекомендуемыми нормативами.
Генетический потенциал отечественных и зарубежных кроссов практически одинаков, и эффективность работы с каждым из них зависит от чёткого соблюдения зоотехнического закона «генотип ß----> среда».
Источник: журнал «Птицеводство» №12, 2012 г.
Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (06.08.2013) Просмотров: 1593 | Рейтинг: 2.0/1
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника