Вывод суточных цыплят: правильный момент для извлечения цыплят из инкубатора
Вывод суточных цыплят: правильный момент для извлечения цыплят из инкубатора
Одним из важнейших факторов, влияющих на качество цыплят, является время их извлечения из инкубатора...
Инкубатории играют ключевую роль в птицеводстве, поставляя высококачественных суточных цыплят, которые закладывают основу для успешной работы на ферме. Одним из важнейших факторов, влияющих на качество цыплят, является время их извлечения из инкубатора. Неправильный расчет может привести к увеличению количества цыплят второго сорта и увеличению смертности в первую неделю.
В этой статье приведены основные советы, которые помогут определить оптимальное время вывода цыплят.
Почему время вывода и условия после вылупления имеют решающее значение
Своевременное выведение цыплят - это ключ к тому, чтобы обеспечить им наилучшее начало жизни после вылупления. Но выбор времени сам по себе не гарантирует качество: не менее важны условия, в которых находятся новорожденные цыплята во время ожидания. Если они слишком долго находятся в инкубаторе в плохих условиях, их качество и благополучие ухудшаются. А после извлечения из инкубатора в действие вступают другие факторы. Колебания давления в помещении, мойка в близлежащих машинах… все это может привести к дополнительному стрессу и риску заражения.
Вот почему так важно распознавать правильные временные показатели и внимательно следить за условиями окружающей среды во время ожидания птенцов. Только тогда инкубатории смогут по-настоящему оптимизировать свою работу и улучшить результаты.
Время вывода зависит от периода вылупления
Важно различать время выкармливания и период вылупления цыплят. Термин "время выкармливания" (или "взлет") относится к моменту, когда операторы инкубатория извлекают тележки с новорожденными цыплятами из инкубатория. Термин "период вылупления" относится к промежутку времени между вылуплением первого и последнего цыплят.
Как выбрать оптимальное время для вылупления цыплят?
Иногда инкубатории определяют время выгула цыплят, основываясь на графиках доставки цыплят и логистике. Однако такой подход, основанный на расчете времени, может серьезно повлиять на здоровье цыплят, их качество и производительность на ферме. Решение о вытягивании должно основываться на биологических сигналах, а не на планировании – например, на считывании пикового сигнала вылупления с кривой влажности.
Как только вылупится подавляющее большинство (80-90%) ожидаемых цыплят, влажность внутри инкубатора достигнет своего пика. С этого момента в течение следующих 8-16 часов следует начать вывод цыплят. Это дает последним цыплятам время обсохнуть и стать достаточно взрослыми, чтобы перейти к следующему этапу. Иногда несколько поздних цыплят могут быть еще слегка влажными, когда начинается вытягивание.
В идеале, не более 5% при влажной шейке (см. также пункт 1). Но дальнейшее ожидание в нестабильных условиях подвергает риску более ранних цыплят и ухудшает общее качество цыплят.
Практичный способ определить правильное время для извлечения цыплят, не нарушая процесса выведения, – это заглянуть в окошки дверцы инкубатора примерно за 24 часа до запланированного времени извлечения. В идеале к этому моменту должно вылупиться от 1% до 5% цыплят. Ожидается, что большинство из них – примерно 80-90% – вылупятся к тому времени, когда кривая влажности достигнет своего пика. Обычно это происходит через 12-16 часов после того, как вылупятся первые 1-5% цыплят.
1.Физические показатели и поведение
Внешний вид и поведение цыплят во время выкармливания являются важными индикаторами возможных проблем. Если время выбрано правильно, почти все цыплята должны быть активными, стоять на ногах, сухими и пушистыми. Их лапки должны быть хорошо увлажненными и блестящими. Иногда у некоторых (менее 5%) горлышки могут быть слегка влажными, но ни одно из них не должно быть полностью мокрым.
Если цыплята содержались слишком долго, могут появиться признаки стресса, особенно в неоптимальных условиях содержания. Вы можете ожидать появления шумных, гиперактивных цыплят, которые, возможно, уже израсходовали свои запасы желтка. Когда экологический стресс вынуждает цыплят выживать, из-за обезвоживания они начинают задыхаться и у них пересыхают лапки.
2. Рост перьев на крыльях
Нормальное развитие перьев является признаком здорового развития цыплят во время инкубации. Однако, если у многих птенцов наблюдается чрезмерный рост перьев на крыльях, это обычно указывает на то, что они вылупились слишком рано и слишком долго находились в инкубаторе.
3. Оценка содержания мекония в яйцах
Содержание мекония в остатках яиц должно быть приемлемым. Избыточные остатки мекония на скорлупе яиц указывают на то, что цыплята слишком долго находились в инкубаторе, прежде чем их вытащили. Быстрая оценка включает в себя оценку яичной скорлупы от 1 до 5 баллов, в идеале – около 3 баллов. Оценки 2 и 4 также приемлемы. Но если многие снаряды набирают 1 или 5 баллов, необходимо скорректировать время подачи: начните на 2-4 часа раньше, если набрано 1 балл, или на 2-4 часа позже, если набрано 5 баллов.
Каковы последствия неправильного времени подачи?
Если цыплят вытаскивают слишком рано, они могут быть отнесены к категории второсортных, поскольку еще не полностью высохли. После вылупления цыплятам требуется от 4 до 6 часов, чтобы высохнуть и стать активными. Процесс вылупления требует много энергии, и после этого им требуется время, чтобы оправиться от приложенных усилий. Если их вытащить слишком рано, они также могут оказаться недостаточно зрелыми, что повлияет на их рост и выживаемость на ферме.
Если цыплята слишком долго находятся в инкубаторе, они, скорее всего, будут находиться в изменчивых и неоптимальных условиях. Это увеличивает риск обезвоживания, которое может привести к системному нарушению их основного обмена веществ, что негативно скажется на росте и эффективности кормления в дальнейшей жизни стада.
В итоге.
Время извлечения суточных цыплят из инкубатора имеет решающее значение для их здоровья, общего качества и производительности на ферме. Идеальное время извлечения - примерно через 8-16 часов после достижения максимальной влажности.
К этому моменту у цыплят должны быть положительные физические показатели, отсутствие признаков чрезмерного роста перьев на крыльях, показатель мекония должен составлять 3 балла, а перья на шее должны быть влажными менее чем на 5%. Понимание этих показателей и осознание того, что содержать цыплят в оптимальных условиях внутри инкубатора и во время ожидания очень сложно, может существенно повлиять на получение сильных и здоровых цыплят.
Технология HatchScan™ от Petersime может оказать неоценимую помощь в поддержании надлежащих условий после вылупления. Технология HatchScan™ от Petersime контролирует температуру окружающей среды непосредственно в инкубационных корзинах после интенсивного процесса вылупления, обеспечивая идеальные условия для того, чтобы цыплята чувствовали себя комфортно до момента извлечения тележки.
Инкубатории играют ключевую роль в птицеводстве, поставляя высококачественных суточных цыплят, которые закладывают основу для успешной работы на ферме. Одним из важнейших факторов, влияющих на качество цыплят, является время их извлечения из инкубатора. Неправильный расчет может привести к увеличению количества цыплят второго сорта и увеличению смертности в первую неделю.
В этой статье приведены основные советы, которые помогут определить оптимальное время вывода цыплят.
Почему время вывода и условия после вылупления имеют решающее значение
Своевременное выведение цыплят - это ключ к тому, чтобы обеспечить им наилучшее начало жизни после вылупления. Но выбор времени сам по себе не гарантирует качество: не менее важны условия, в которых находятся новорожденные цыплята во время ожидания. Если они слишком долго находятся в инкубаторе в плохих условиях, их качество и благополучие ухудшаются. А после извлечения из инкубатора в действие вступают другие факторы. Колебания давления в помещении, мойка в близлежащих машинах… все это может привести к дополнительному стрессу и риску заражения.
Вот почему так важно распознавать правильные временные показатели и внимательно следить за условиями окружающей среды во время ожидания птенцов. Только тогда инкубатории смогут по-настоящему оптимизировать свою работу и улучшить результаты.
Время вывода зависит от периода вылупления
Важно различать время выкармливания и период вылупления цыплят. Термин "время выкармливания" (или "взлет") относится к моменту, когда операторы инкубатория извлекают тележки с новорожденными цыплятами из инкубатория. Термин "период вылупления" относится к промежутку времени между вылуплением первого и последнего цыплят.
Как выбрать оптимальное время для вылупления цыплят?
Иногда инкубатории определяют время выгула цыплят, основываясь на графиках доставки цыплят и логистике. Однако такой подход, основанный на расчете времени, может серьезно повлиять на здоровье цыплят, их качество и производительность на ферме. Решение о вытягивании должно основываться на биологических сигналах, а не на планировании – например, на считывании пикового сигнала вылупления с кривой влажности.
Как только вылупится подавляющее большинство (80-90%) ожидаемых цыплят, влажность внутри инкубатора достигнет своего пика. С этого момента в течение следующих 8-16 часов следует начать вывод цыплят. Это дает последним цыплятам время обсохнуть и стать достаточно взрослыми, чтобы перейти к следующему этапу. Иногда несколько поздних цыплят могут быть еще слегка влажными, когда начинается вытягивание.
В идеале, не более 5% при влажной шейке (см. также пункт 1). Но дальнейшее ожидание в нестабильных условиях подвергает риску более ранних цыплят и ухудшает общее качество цыплят.
Практичный способ определить правильное время для извлечения цыплят, не нарушая процесса выведения, – это заглянуть в окошки дверцы инкубатора примерно за 24 часа до запланированного времени извлечения. В идеале к этому моменту должно вылупиться от 1% до 5% цыплят. Ожидается, что большинство из них – примерно 80-90% – вылупятся к тому времени, когда кривая влажности достигнет своего пика. Обычно это происходит через 12-16 часов после того, как вылупятся первые 1-5% цыплят.
1.Физические показатели и поведение
Внешний вид и поведение цыплят во время выкармливания являются важными индикаторами возможных проблем. Если время выбрано правильно, почти все цыплята должны быть активными, стоять на ногах, сухими и пушистыми. Их лапки должны быть хорошо увлажненными и блестящими. Иногда у некоторых (менее 5%) горлышки могут быть слегка влажными, но ни одно из них не должно быть полностью мокрым.
Если цыплята содержались слишком долго, могут появиться признаки стресса, особенно в неоптимальных условиях содержания. Вы можете ожидать появления шумных, гиперактивных цыплят, которые, возможно, уже израсходовали свои запасы желтка. Когда экологический стресс вынуждает цыплят выживать, из-за обезвоживания они начинают задыхаться и у них пересыхают лапки.
2. Рост перьев на крыльях
Нормальное развитие перьев является признаком здорового развития цыплят во время инкубации. Однако, если у многих птенцов наблюдается чрезмерный рост перьев на крыльях, это обычно указывает на то, что они вылупились слишком рано и слишком долго находились в инкубаторе.
3. Оценка содержания мекония в яйцах
Содержание мекония в остатках яиц должно быть приемлемым. Избыточные остатки мекония на скорлупе яиц указывают на то, что цыплята слишком долго находились в инкубаторе, прежде чем их вытащили. Быстрая оценка включает в себя оценку яичной скорлупы от 1 до 5 баллов, в идеале – около 3 баллов. Оценки 2 и 4 также приемлемы. Но если многие снаряды набирают 1 или 5 баллов, необходимо скорректировать время подачи: начните на 2-4 часа раньше, если набрано 1 балл, или на 2-4 часа позже, если набрано 5 баллов.
Каковы последствия неправильного времени подачи?
Если цыплят вытаскивают слишком рано, они могут быть отнесены к категории второсортных, поскольку еще не полностью высохли. После вылупления цыплятам требуется от 4 до 6 часов, чтобы высохнуть и стать активными. Процесс вылупления требует много энергии, и после этого им требуется время, чтобы оправиться от приложенных усилий. Если их вытащить слишком рано, они также могут оказаться недостаточно зрелыми, что повлияет на их рост и выживаемость на ферме.
Если цыплята слишком долго находятся в инкубаторе, они, скорее всего, будут находиться в изменчивых и неоптимальных условиях. Это увеличивает риск обезвоживания, которое может привести к системному нарушению их основного обмена веществ, что негативно скажется на росте и эффективности кормления в дальнейшей жизни стада.
В итоге.
Время извлечения суточных цыплят из инкубатора имеет решающее значение для их здоровья, общего качества и производительности на ферме. Идеальное время извлечения - примерно через 8-16 часов после достижения максимальной влажности.
К этому моменту у цыплят должны быть положительные физические показатели, отсутствие признаков чрезмерного роста перьев на крыльях, показатель мекония должен составлять 3 балла, а перья на шее должны быть влажными менее чем на 5%. Понимание этих показателей и осознание того, что содержать цыплят в оптимальных условиях внутри инкубатора и во время ожидания очень сложно, может существенно повлиять на получение сильных и здоровых цыплят.
Технология HatchScan™ от Petersime может оказать неоценимую помощь в поддержании надлежащих условий после вылупления. Технология HatchScan™ от Petersime контролирует температуру окружающей среды непосредственно в инкубационных корзинах после интенсивного процесса вылупления, обеспечивая идеальные условия для того, чтобы цыплята чувствовали себя комфортно до момента извлечения тележки.
Источник: https://avinews.com/
