Почему исследования холодильных камер на заражённость плесневыми грибами обязательны
Почему исследования холодильных камер на заражённость плесневыми грибами обязательны
На минувшей неделе специалисты отдела бактериологии Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» получили данные о результатах обследования двух холодильных камер на наличие плесневых грибов. В рамках производственного контроля в лабораторию были доставлены образцы воздуха из камер охлаждения. По результатам микробиологических исследований, выполненных согласно «Методическим рекомендациям по определению зараженности плесневыми грибами холодильных камер» от 25.02.2021 г., в одном из образцов обнаружены плесневые грибы (плесень) на пяти чашках.
Плесневые грибы способны заселить практически любые материалы. Оседая на пищевых продуктах и развиваясь на их поверхности, они не только портят товарный вид, но и приводят к порче продукта за счёт выделяемых ими ферментов. Особенно это касается охлаждённых изделий, хранящихся в холодильных камерах при температуре от 0 до +6 °С.
Микробиологические исследования на наличие плесени проводятся для оценки эффективности дезинфекции холодильных камер. Суть метода заключается в высевании образца на питательные среды, последующем выращивании получившихся культур, определении видов выявленных плесневых грибов и подсчете их численности.
Постоянный мониторинг санитарно-гигиенического состояния холодильных установок и оперативная реализация дезинфекционных мер снижают риск заражения продуктов плесневыми грибами и обеспечивают их безопасность для потребителей.
Специалисты бактериологического отдела Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят исследования по микологическим показателям безопасности пищевых продуктов и оценивают степень зараженности стен и воздушного пространства производственных помещений и холодильных камер плесневыми грибами, включая роды Cladosporium и Thamnidium.
Источник: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».
Плесневые грибы способны заселить практически любые материалы. Оседая на пищевых продуктах и развиваясь на их поверхности, они не только портят товарный вид, но и приводят к порче продукта за счёт выделяемых ими ферментов. Особенно это касается охлаждённых изделий, хранящихся в холодильных камерах при температуре от 0 до +6 °С.
Микробиологические исследования на наличие плесени проводятся для оценки эффективности дезинфекции холодильных камер. Суть метода заключается в высевании образца на питательные среды, последующем выращивании получившихся культур, определении видов выявленных плесневых грибов и подсчете их численности.
Постоянный мониторинг санитарно-гигиенического состояния холодильных установок и оперативная реализация дезинфекционных мер снижают риск заражения продуктов плесневыми грибами и обеспечивают их безопасность для потребителей.
Специалисты бактериологического отдела Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят исследования по микологическим показателям безопасности пищевых продуктов и оценивают степень зараженности стен и воздушного пространства производственных помещений и холодильных камер плесневыми грибами, включая роды Cladosporium и Thamnidium.
Источник: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».
Источник: https://www.agroxxi.ru
