Влияние пробиотика «Иммунофлор» на пищевую ценность мяса уток






Влияние пробиотика «Иммунофлор» на пищевую ценность мяса уток

Интенсивное использование птицы предусматривает постоянное совершенствование норм кормления и условий содержания для реализации максимальной продуктивности и высокого качества производимой продукции.

Птицеводство является лидирующей подотраслью животноводства не только по производственным показателям, но и по пищевой ценности продукции. Сельскохозяйственная птица превосходит свиней и крупный рогатый скот по эффективности превращения растительного белка в животный протеин. Имея уникальные качества самоокупаемости, птицеводство обладает высокими показателями интенсификации.

Для оптимизации иммунобиохимического состояния организма животных и птиц, повышения обмена веществ, получения экологически безопасной пищевой продукции и улучшения продуктивности широко используются биологически активные вещества и кормовые добавки природного происхождения. К ним относятся фитостимуляторы, препараты из тканей животных, гуминовые соединения, хитозан, цеолит и др.

Значительный интерес в этом направлении представляют пробиотические препараты.
В современной животноводческой практике применяют несколько десятков видов пробиотиков. В связи с повсеместным отказом от применения кормовых антибиотиков пробиотики являются действенной их заменой.

Пробиотические препараты обладают множественной положительной активностью: подавляют патогенную и условно-патогенную микрофлору, формируют положительный микробиоценоз, продуцируют аминокислоты и другие биологически активные вещества, улучшают усвоение питательных веществ корма, нормализуют метаболизм, повышают естественную резистентность.

Имеются многочисленные сведения о применении пробиотиков при производстве мяса птицы.

Цель исследования — изучить влияние пробиотического препарата на химический состав, биологическую и энергетическую ценность продуктов убоя утят.

Материалы и методы исследования
Для проведения исследований в условиях ООО «Орское» Оренбургской области Российской Федерации были сформированы четыре группы (n = 50) суточных утят кросса «Благоварский».

Птица I группы служила контролем, препарат не получала и выращивалась на сбалансированном по питательным веществам рационе1. Утятам II, III и IV групп дополнительно скармливали концентрат кормовой «Иммунофлор»2 («ПК Крос Фарм», Россия) в количестве 0,5, 0,7 и 1,0 кг/т корма на протяжении 56 дней.

По окончании выращивания провели убой всей подопытной птицы.

Из каждой группы отбирали по 5 тушек уток для химического анализа. В мышечной ткани и печени определяли массовую долю жира (МДЖ), массовую долю белка (МДБ), массовую долю золы (МДЗ), сухого вещества, массовую долю влаги (МДВ).

Биологическую ценность продуктов убоя оценивали по количеству триптофана и оксипролина. Рассчитан белково-качественный показатель (БКП).

Рассчитывали энергетическую ценность по формуле В.М. Александрова.

Индекс качества мяса определяли отношением содержания жира к содержанию белка.

Эксперимент проводили с соблюдением требований, изложенных в Директиве Европейского парламента и Совета Европейского союза от 22 сентября 2010 года № 2010/63/ЕС о защите животных, использующихся для научных целей, и принципов обращения с животными согласно статье 4 ФЗ РФ № 498-ФЗ10.

Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью программы IBM SPSS Statistics V22.0 (США).

Результаты и обсуждение

При оценке химического состава грудных мышц птицы установлено, что включение в рацион утят «Иммунофлора» способствует снижению количества влаги (рис. 1а).

Максимальные значения сухого вещества зафиксированы в образцах грудных мышц птицы опытных групп. Разница с контролем составила 0,99–1,28% (рис. 1б). У птицы II группы наблюдалось увеличение количества белка на 1,28% по сравнению с контрольным значением, III группы — на 1,56%, IV группы — на 1,39% (рис. 1в).

Под влиянием пробиотического препарата количество жира снижалось. Минимальным данный показатель был в грудных мышцах утят III группы и уступал контролю на 4,67% (р < 0,05). У уток II группы разница составила 3,37%, IV группы — 0,93% (рис. 1г).

Количество золы увеличилось на 0,92%, 1,84% и 0,92% соответственно (рис. 1д).

Энергетическая ценность в мышцах груди птицы опытных групп была выше, чем в мясе утят контрольной группы, на 2,36–3,87 кДж (рис. 1е).

Аналогичные изменения установлены в химическом составе бедренных мышц птицы.

Количество влаги максимальным было в мясе утят контрольной группы (рис. 1а).

Содержание сухого вещества у них было снижено на 0,04–0,43% (рис. 1б). Как в грудных, так и в бедренных мышцах уток, которым скармливали «Иммунофлор», возросло количество протеина на 0,57–1,14% (рис. 1в). Содержание жира, напротив, было снижено относительно контроля: на 2,58% — во II группе, на 3,56% (р < 0,05) — в III группе, на 4,53% (р < 0,05) — в IV группе (рис. 1г).

Содержание золы было минимальным в бедренных мышцах утят I группы и уступало значениям уток опытных групп на 0,36– 1,07% (рис. 1д).

На фоне снижения количества жира наблюдалось уменьшение энергетической ценности мышц бедра птицы опытных групп на 1,42 кДж, 0,87 кДж и 3,56 кДж (рис. 1е).

Печень утки является ценным пищевым продуктом. Как в мышечной ткани, так и в печени наблюдалось снижение влаги у утят опытных групп (рис. 1а). Количество сухого вещества возросло по сравнению с контролем в образцах II группы на 1,00%, III группы — на 3,77% (р < 0,05), IV группы — на 3,69% (р < 0,05) (рис. 1б).

Содержание протеина превысило контрольный уровень на 1,47%, 5,05% (р<0,05) и 4,95% (р < 0,05) (рис. 1в). Количество жира в печени утят опытных групп было минимальным и на 0,40–1,00% уступало показателю контрольной птицы (рис. 1г).

У утят III и IV групп содержание золы в образцах печени было больше, чем в контроле, на 1,57–2,35%, а у птицы II группы снижено на 0,78% (рис. 1д).

Энергетическая ценность печени в опытных группах превысила контрольный уровень на 4,15–15,55 кДж (рис. 1е).

Оценка лишь химического состава не полностью отражает пищевую ценность мяса.

Аминокислота триптофан преимущественно содержится в белках мышечной ткани, оксипролин — в соединительной ткани.

Максимальное количество триптофана установлено в грудных мышцах утят III группы — 308,19 ± 2,09 мг%, что на 1,78% больше, чем в образцах мяса контрольной группы. Во II группе изученный показатель превосходил контроль на 1,44%, IV группы — на 0,76% (рис. 2а).

Количество оксипролина максимальным было в грудных мышцах утят контрольной группы и превысило значение II опытной группы на 1,64%, III опытной — на 1,77%, IV группы — на 1,85%
(рис. 2б).

Увеличение количества триптофана и снижение количества оксипролина в грудных мышцах тушек утят опытных групп способствовали увеличению показателя БКП: на 3,21% — во II группе, на 3,75% — в III группе, на 2,69% — в IV группе (рис. 2в).

В бедренных мышцах птицы опытных групп количество триптофана было больше, чем в мясе утят контрольной группы, на 2,01%, 0,86%, 1,04% соответственно (рис. 2а). Содержание оксипролина снизилось на 0,69%, 0,86% и 0,82% (рис. 2б).

Белково-качественный показатель составил у контрольной птицы 5,04, что на 3,58% меньше, чем в бедренных мышцах уток II группы, на 1,79% — III и IV группы (рис. 2в).

Как показали результаты химического состава мяса утят, включение в рацион птицы пробиотического препарата способствовало повышению количества белка и снижению количества
жира, что сказалось на индексе качества мяса.

Последний в грудных мышцах уток всех подопытных групп был одинаковым — 0,06. В бедренных мышцах утят опытных групп индекс качества мяса был минимальным и составил 0,17 при 0,18 в образцах птицы контрольной группы (рис. 3).

Выводы
Использование концентрата кормового «Иммунофлор» в кормлении утят способствует улучшению пищевой ценности продуктов убоя. Так, в грудных мышцах птицы опытных групп количество протеина возросло на 1,28%, 1,56% и 1,39% соответственно, в бедренных мышцах — на 0,57–1,14%. Кроме того, увеличилась массовая доля сухого вещества и золы на фоне снижения количества жира: на 2,58–4,53% — в бедренных мышцах, на 0,93–4,67% — в грудных мышцах.

Возросла и биологическая ценность мяса за счет повышения количества триптофана и снижения количества оксипролина. Показатель БКП за счет этого был максимальным в образцах мяса уток опытных групп и превышал контрольные значения: на 2,69–3,75% — в грудных мышцах, на 1,79—3,58% — в бедренных.

Улучшились показатели пищевой ценности печени утят. Количество сухого вещества было выше, чем в контроле, на 1,0–3,77%, белка — на 1,47– 5,05%. Массовая доля жира, напротив, была ниже (на 0,40–1,01%). Возросла и энергетическая ценность (на 4,15–15,55 кДж).

Об авторах
Гоча Мирианович Топурия, доктор биологических наук, профессор кафедры нормальной физиолог, golaso@rambler.ru https://orcid.org/0000-0002-9485-5282

Оренбургский государственный медицинский университет Минздрава России,
ул. Советская, 6, Оренбург, 460014, Россия

УДК 636.597.034/619
DOI: 10.32634/0869-8155-2025-394-05-69-74
Полный текст, графики и таблицы по ссылке:
https://agrarnayanauka.ru/vliyanie-probiotika-immunoflor-na-pishhevuyu-czennost-myasa-utok
Источник: https://agrarnayanauka.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (10.11.2025) Просмотров: 57 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника