
Ученые: добавление конопляной муки в корм кур повышает качество яиц







Ученые: добавление конопляной муки в корм кур повышает качество яиц
Исследование, проведенное группой ученых из Университета Касетсарта (Бангкок, Таиланд) и опубликованное в журнале Veterinary World в августе 2025 года, показало, что добавление 10% конопляной муки в рацион кур-несушек улучшает пищевые качества яиц. О результатах рассказали специалисты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ).
Во время эксперимента курам предлагался рацион с добавкой муки из соцветий конопли, насыщенной белком и клетчаткой. Птицы питались стабильно, продолжали нормально откладывать яйца и не показывали изменений в состоянии здоровья или продуктивности. При этом в яйцах не было обнаружено следов каннабиноидов или тетрагидроканнабинолов, что подтверждает безопасность использования такого корма.
Тестирование показало, что белки яиц от кур, получавших конопляный корм, стали более плотными и лучше сохраняли свежесть. Соотношение желтка и белка сместилось в сторону увеличения белка, что обеспечило более прочную внутреннюю структуру. В практическом плане это означает, что такие яйца лучше подходят для приготовления пашот, легко взбиваются в безе и дольше остаются свежими.
Мука из соцветий конопли обычно выбрасывается после отжима, однако она содержит значительное количество белка и может быть использована как ценный кормовой ингредиент. По словам ученых, использование конопляной муки позволяет улучшить качество яиц без ущерба для их безопасности и снижает зависимость от традиционных источников белка, таких как соевый шрот, превращая побочный продукт в полезный корм.
Во время эксперимента курам предлагался рацион с добавкой муки из соцветий конопли, насыщенной белком и клетчаткой. Птицы питались стабильно, продолжали нормально откладывать яйца и не показывали изменений в состоянии здоровья или продуктивности. При этом в яйцах не было обнаружено следов каннабиноидов или тетрагидроканнабинолов, что подтверждает безопасность использования такого корма.
Тестирование показало, что белки яиц от кур, получавших конопляный корм, стали более плотными и лучше сохраняли свежесть. Соотношение желтка и белка сместилось в сторону увеличения белка, что обеспечило более прочную внутреннюю структуру. В практическом плане это означает, что такие яйца лучше подходят для приготовления пашот, легко взбиваются в безе и дольше остаются свежими.
Мука из соцветий конопли обычно выбрасывается после отжима, однако она содержит значительное количество белка и может быть использована как ценный кормовой ингредиент. По словам ученых, использование конопляной муки позволяет улучшить качество яиц без ущерба для их безопасности и снижает зависимость от традиционных источников белка, таких как соевый шрот, превращая побочный продукт в полезный корм.
Источник: https://vetandlife.ru/