
Технологию производства кормового белка для животноводства из отходов сахарной промышленности разработали пермские ученые







Технологию производства кормового белка для животноводства из отходов сахарной промышленности разработали пермские ученые
Новый метод позволяет снизить себестоимость кормовых белков в 10 раз, сообщили ТАСС в пресс-службе Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ).
«В отличие от традиционных кормовых средств, таких как сено, зерно, которые в первую очередь обеспечивают животных энергией и пищевыми волокнами, белковые компоненты выполняют более специализированную функцию — восполняют нехватку протеина, аминокислот и других биологически активных веществ. <…> Ученые Пермского политеха разработали технологию получения кормового белка из свекольной мелассы — густого сиропообразного побочного продукта, остающегося после производства сахара из свеклы или тростника — с использованием смешанной микробной культуры», — рассказали в университете.
По словам ученых, в современном мире основные расходы при создании питательных примесей для животных связаны с энергетическими компонентами — глюкозой и сахарозой, которые служат источником энергии для дрожжей и выступают основой для формирования питательных соединений. Без этих добавок дрожжи не могут полноценно расти и вырабатывать ценные питательные вещества. При этом применение очищенных подсластителей достаточно дорого — 300-600 долларов за тонну, а также они содержат только углеводы, но не включают витамины, минералы и другие необходимые дрожжам питательные вещества. Производители вынуждены дополнительно закупать витаминно-минеральные комплексы, что увеличивает себестоимость производства. Кроме того, технологический процесс усложняется тем, что требуется тщательная очистка сырья, точное дозирование и смешивание всех компонентов.
Поэтому ученые ПНИПУ взялись за разработку новой технологии получения кормового белка — из отходов сахарной промышленности (мелассы), которая, в отличие от глюкозы и сахарозы, содержит те же необходимые сахара, а также включает в себя полный комплекс сопутствующих питательных веществ — калий, магний, витамины группы B и органические кислоты. «Такое решение позволяет в 4-10 раз снизить себестоимость производства, одновременно решая проблему утилизации отходов», — отметили в ПНИПУ.
Исследователи отобрали два вида дрожжей — Schizosaccharomyces pombe Y-3303 и Candida maltosa Y-194, которые продуктивно перерабатывают сахара в полезный белок, неприхотливы и хорошо переносят различные примеси. Также они совершенно безопасны для использования в производстве кормов для животных. Для дрожжей готовили питательную среду из пептона (он содержит аминокислоты — «строительные блоки» для белков) и дрожжевого экстракта, которые необходимы дрожжам для активного роста. Затем добавляли углеродный субстрат — мелассу, сахарозу и глюкозу — микроорганизмы расщепляют их и получают энергию для жизни и синтеза белка. После этого ученые сравнивали разные виды сахаров, чтобы понять, на каком субстрате дрожжи растут лучше всего и производят больше белка, и определяли оптимальную концентрацию сахара (1-10 г/л), а также изучали влияние добавок — азота, фосфора и микроэлементов.
Как сообщила кандидат биологических наук, доцент кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Анастасия Зорина, оказалось, что на мелассе дрожжи растут быстрее и производят больше белка, чем на сахарозе и глюкозе, поскольку меласса уже содержит в себе полезные вещества. Так исследование показало, что обычная меласса служит идеальным сырьем для выращивания дрожжей, производящих кормовой белок, также ее использование позволяет увеличить продуктивность процесса накопления биомассы на 61% по отношению к глюкозе и на 5,6% по сравнению с сахарозой.
Источник: soyanews.info
«В отличие от традиционных кормовых средств, таких как сено, зерно, которые в первую очередь обеспечивают животных энергией и пищевыми волокнами, белковые компоненты выполняют более специализированную функцию — восполняют нехватку протеина, аминокислот и других биологически активных веществ. <…> Ученые Пермского политеха разработали технологию получения кормового белка из свекольной мелассы — густого сиропообразного побочного продукта, остающегося после производства сахара из свеклы или тростника — с использованием смешанной микробной культуры», — рассказали в университете.
По словам ученых, в современном мире основные расходы при создании питательных примесей для животных связаны с энергетическими компонентами — глюкозой и сахарозой, которые служат источником энергии для дрожжей и выступают основой для формирования питательных соединений. Без этих добавок дрожжи не могут полноценно расти и вырабатывать ценные питательные вещества. При этом применение очищенных подсластителей достаточно дорого — 300-600 долларов за тонну, а также они содержат только углеводы, но не включают витамины, минералы и другие необходимые дрожжам питательные вещества. Производители вынуждены дополнительно закупать витаминно-минеральные комплексы, что увеличивает себестоимость производства. Кроме того, технологический процесс усложняется тем, что требуется тщательная очистка сырья, точное дозирование и смешивание всех компонентов.
Поэтому ученые ПНИПУ взялись за разработку новой технологии получения кормового белка — из отходов сахарной промышленности (мелассы), которая, в отличие от глюкозы и сахарозы, содержит те же необходимые сахара, а также включает в себя полный комплекс сопутствующих питательных веществ — калий, магний, витамины группы B и органические кислоты. «Такое решение позволяет в 4-10 раз снизить себестоимость производства, одновременно решая проблему утилизации отходов», — отметили в ПНИПУ.
Исследователи отобрали два вида дрожжей — Schizosaccharomyces pombe Y-3303 и Candida maltosa Y-194, которые продуктивно перерабатывают сахара в полезный белок, неприхотливы и хорошо переносят различные примеси. Также они совершенно безопасны для использования в производстве кормов для животных. Для дрожжей готовили питательную среду из пептона (он содержит аминокислоты — «строительные блоки» для белков) и дрожжевого экстракта, которые необходимы дрожжам для активного роста. Затем добавляли углеродный субстрат — мелассу, сахарозу и глюкозу — микроорганизмы расщепляют их и получают энергию для жизни и синтеза белка. После этого ученые сравнивали разные виды сахаров, чтобы понять, на каком субстрате дрожжи растут лучше всего и производят больше белка, и определяли оптимальную концентрацию сахара (1-10 г/л), а также изучали влияние добавок — азота, фосфора и микроэлементов.
Как сообщила кандидат биологических наук, доцент кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Анастасия Зорина, оказалось, что на мелассе дрожжи растут быстрее и производят больше белка, чем на сахарозе и глюкозе, поскольку меласса уже содержит в себе полезные вещества. Так исследование показало, что обычная меласса служит идеальным сырьем для выращивания дрожжей, производящих кормовой белок, также ее использование позволяет увеличить продуктивность процесса накопления биомассы на 61% по отношению к глюкозе и на 5,6% по сравнению с сахарозой.
Источник: soyanews.info
Источник: https://agrarnayanauka.ru/