Как биостимуляторы повышают выживаемость и качество молодняка цыплят






Как биостимуляторы повышают выживаемость и качество молодняка цыплят

Современная наука позволяет заботиться о здоровье цыплят еще до их появления на свет. О методике применения биостимуляторов для достижения высокой выживаемости и получения здорового потомства рассказала кандидат биологических наук Инесса Луговая, начальник отдела «Аспирантура» Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).
В условиях промышленного производства невозможно воспроизвести все естественные факторы, которые обеспечивает наседка: биоакустику, аэронизацию, трение пера яйцом и другие. Кроме этого, птица подвергается технологическим стрессам, к которым можно отнести нарушения температурно-влажностного режима, технические сбои и человеческий фактор.

Использование биостимуляторов позволяет смягчить влияние стресса. В лабораторных условиях эксперты ВГНКИ подобрали состав и концентрацию веществ, которые проникают сквозь скорлупу яйца и действуют не только как антиоксиданты, но и как антигипоксанты, улучшая усвоение кислорода клетками.

«Состав, о котором мы сегодня говорим, — моноэтаноламин, янтарная кислота, сирин и витамин В6 — был испытан на разных видах сельскохозяйственной птицы: курах яичного и мясного направления, перепелах, индейках и цесарках. На данный момент речь идет об увеличении выхода до 4,5%. В масштабах даже одной закладки инкубатора это дополнительно сотни здоровых цыплят», — рассказала Инесса Луговая.

Российская технология имеет важное преимущество — неинвазивный способ нанесения биостимуляторов (то есть без прокалывания или повреждения скорлупы). В отличие от практики в других странах, где вещества вводят через прокол скорлупы, что нарушает ее целостность и повышает риск проникновения патогенов, неинвазивный метод с использованием пульверизаторов или генераторов холодного тумана позволяет значительно снизить смертность на ранних этапах развития и получить здоровое потомство.

Это особенно важно при разведении новых кроссов птиц — ценных гибридов, созданных для улучшения показателей родительских пород. Работа с кроссами направлена на повышение пищевой ценности яиц и продуктивности птиц, чтобы в год получать большее количество яиц от одной несушки.

Поскольку разные виды сельскохозяйственной птицы имеют свои особенности, сегодня исследователи ВГНКИ ведут работу по унификации метода, подбирая универсальный состав и концентрацию веществ. В научном центре считают, что результаты этих исследований помогут не только повысить выживаемость молодняка, но и улучшить эффективность производства в отрасли птицеводства.
Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (28.08.2025) Просмотров: 84 | Теги: цыплята молодняк биостимуляторы выж | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника