
Ученые проверяют, как долго антибиотики выводятся из организмов сельхозживотных







Ученые проверяют, как долго антибиотики выводятся из организмов сельхозживотных
Специалисты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов («ВГНКИ» Россельхознадзора) проводят исследование для оценки сроков выведения распространенных антибиотиков из организмов сельскохозяйственных животных.
В частности, изучаются лекарственные препараты на основе тетрациклинов, цефалоспоринов и фторхинолонов — групп антибиотиков, которые используются для лечения бактериальных инфекций.
Главная задача — обеспечить безопасность мяса, молока и других продуктов животного происхождения. Ученые изучают, сколько времени требуется для полного выведения цефтиофура у крупного рогатого скота и свиней после курса инъекций. Этому посвящен четвертый этап исследований, который стартовал в августе.
Впервые исследование проводится в сравнительном формате: анализируются несколько препаратов с одинаковой дозировкой и способом введения. Это позволит получить максимально точные данные о том, как долго лекарства сохраняются в организме животных.
Для анализа используются современные методы:
высокоэффективная жидкостная хроматография;
масс-спектрометрия — технологии, применяемые в лабораториях Россельхознадзора для контроля безопасности пищевой продукции.
«Полученные экспериментальные данные статистически анализируются с помощью компьютерной программы, позволяющей с 95%-й точностью установить безопасные сроки использования пищевой продукции», — поясняется в сообщении ВГНКИ.
Это даст научное основание для пересмотра — в случае необходимости — инструкций по применению аналогичных ветпрепаратов и установления единых требований по срокам безопасного использования пищевой продукции.
В частности, изучаются лекарственные препараты на основе тетрациклинов, цефалоспоринов и фторхинолонов — групп антибиотиков, которые используются для лечения бактериальных инфекций.
Главная задача — обеспечить безопасность мяса, молока и других продуктов животного происхождения. Ученые изучают, сколько времени требуется для полного выведения цефтиофура у крупного рогатого скота и свиней после курса инъекций. Этому посвящен четвертый этап исследований, который стартовал в августе.
Впервые исследование проводится в сравнительном формате: анализируются несколько препаратов с одинаковой дозировкой и способом введения. Это позволит получить максимально точные данные о том, как долго лекарства сохраняются в организме животных.
Для анализа используются современные методы:
высокоэффективная жидкостная хроматография;
масс-спектрометрия — технологии, применяемые в лабораториях Россельхознадзора для контроля безопасности пищевой продукции.
«Полученные экспериментальные данные статистически анализируются с помощью компьютерной программы, позволяющей с 95%-й точностью установить безопасные сроки использования пищевой продукции», — поясняется в сообщении ВГНКИ.
Это даст научное основание для пересмотра — в случае необходимости — инструкций по применению аналогичных ветпрепаратов и установления единых требований по срокам безопасного использования пищевой продукции.
Источник: https://vetandlife.ru/