
В Татарстане специалисты разработали техусловия на использование ППЖ для животноводческих хозяйств







В Татарстане специалисты разработали техусловия на использование ППЖ для животноводческих хозяйств
С начала года по состоянию на 1 августа специалисты испытательной лаборатории филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан разработали технические условия (ТУ) на использование побочных продуктов животноводства (ППЖ) для 39 крупных и средних животноводческих и птицеводческих хозяйств республики.
Утвержденные ТУ определяют характеристики побочных продуктов животноводства, способы их обработки, переработки и условия использования, сроки, методы контроля и требования к безопасности. Например, процесс переработки может включать компостирование, биогазовые технологии и другие методы, которые способствуют снижению уровня патогенных микроорганизмов и улучшению питательной ценности удобрений, не допуская при этом загрязнения окружающей среды и ее компонентов.
Отметим, что важным условием использования ППЖ перед введением продуктов переработки в сельскохозяйственный оборот является проведение анализа химического состава этих образцов. В филиале ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан проводятся лабораторные исследования ППЖ на содержание токсичных элементов, остаточных количеств пестицидов, а также на определение показателей качества (общий азот, общий фосфор, общий калий, массовая доля органического вещества и другие).
За 7 месяцев текущего года специалисты филиала провели 360 исследований и проанализировали 60 проб ППЖ. Результаты испытаний показали соответствие всех образцов установленным нормативам.
Определение санитарно-паразитологических параметров, исследования патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов: жизнеспособных яиц и личинок гельминтов, цист кишечных патогенных простейших проводилось на базе лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Нормативные требования по переработке ППЖ определены Федеральным законом № 248 «О побочных продуктах животноводства», вступившим в силу в марте 2023 года, а также Требованиями к обращению побочных продуктов животноводства, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31.10.2022 № 1940.
Утвержденные ТУ определяют характеристики побочных продуктов животноводства, способы их обработки, переработки и условия использования, сроки, методы контроля и требования к безопасности. Например, процесс переработки может включать компостирование, биогазовые технологии и другие методы, которые способствуют снижению уровня патогенных микроорганизмов и улучшению питательной ценности удобрений, не допуская при этом загрязнения окружающей среды и ее компонентов.
Отметим, что важным условием использования ППЖ перед введением продуктов переработки в сельскохозяйственный оборот является проведение анализа химического состава этих образцов. В филиале ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан проводятся лабораторные исследования ППЖ на содержание токсичных элементов, остаточных количеств пестицидов, а также на определение показателей качества (общий азот, общий фосфор, общий калий, массовая доля органического вещества и другие).
За 7 месяцев текущего года специалисты филиала провели 360 исследований и проанализировали 60 проб ППЖ. Результаты испытаний показали соответствие всех образцов установленным нормативам.
Определение санитарно-паразитологических параметров, исследования патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов: жизнеспособных яиц и личинок гельминтов, цист кишечных патогенных простейших проводилось на базе лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Нормативные требования по переработке ППЖ определены Федеральным законом № 248 «О побочных продуктах животноводства», вступившим в силу в марте 2023 года, а также Требованиями к обращению побочных продуктов животноводства, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31.10.2022 № 1940.
Источник: https://fsvps.gov.ru/