Активность вакцин против гриппа птиц подтипа Н9 и ньюкаслской болезни при иммунизации цыплят яичного направления






Активность вакцин против гриппа птиц подтипа Н9 и ньюкаслской болезни при иммунизации цыплят яичного направления

Грипп птиц, классическая или европейская чума, экссудативный тиф, брауншвейгская болезнь кур — высококонтагиозная, особо опасная, зооантропонозная болезнь, характеризующаяся многообразными вариантами с патогенетическими проявлениями.

Первое упоминание о птичьем гриппе относится к 1878 году. На севере Италии ветеринарный врач Э. Перрончито описал заразное и крайне смертоносное заболевание, поражающее домашнюю птицу. Это заболевание, названное «птичьей чумой», сначала ошибочно принимали за острую септическую форму птичьей холеры. В 1880 году, вскоре после публикации этого первого описания, Ривольта и Дельпрато показали, что эта болезнь обладает патолого-клиническими свойствами, отличающими ее от птичьей холеры, и назвали ее «тиф экссудативный у кур».

Вирусы гриппа A типа относятся к семейству Orthomyxoviridae (греч. orthos — правильный, прямой, myxa — слизь) и представляют собой РНК-содержащие сложные (оболочечные) вирусы, которые выделяются от различных видов птиц и млекопитающих, включая человека.

В соответствии с Кодексом МЭБ вирусы гриппа птиц типа А подразделяются на высокопатогенные и низкопатогенные, которые не подлежат обязательной нотификации.

Вирус гриппа птиц (далее — ГП) подтипа Н9N2 впервые выделен и изучен в 1966 г. в США. В Штатах распространение этой инфекций имело место среди диких птиц и индеек. В Азии до 1990-х гг. вирус подтипа Н9N2 обнаруживали только среди диких водоплавающих птиц, но по мере распространения его начали выявлять и среди домашних птиц. Широкое распространение данного вируса по всему миру началось в конце XX века.

У вирусов гриппа птиц, в том числе ГП (Н9), установлена способность обмениваться генетическим материалом, повышает вероятность эволюции и появления вирусов с неизвестными свойствами, в том числе с высоким пандемическим потенциалом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в связи с возможностью инфицирования свиней, хорьков, норок, собак, лошадей и людей вирусом гриппа птиц подтипа Н9N2 и его пандемическим потенциалом уделяет пристальное внимание этому возбудителю инфекции наряду с ВПГ птиц подтипов Н5, Н7 c проведением работ по антигенной и генетической характеристике вируса для разработки средств специфической профилактики в целях готовности к возможной пандемии.

Начиная с 1999 г. регистрировались случаи заражения человека вирусом Н9N2 в Китае, Бангладеш, Египте без развития тяжелых состояний. Вирус Н9N2 имеет сродство к рецепторам человека, однако подтвержденных случаев передачи вируса от человека к человеку до сих пор не представлено.

В 2012 году на территории РФ произошло первое выявление ГП(Н9) на птицефабрике в Амурской области.

Эпизоотическая ситуация по низкопатогенному гриппу птиц подтипа Н9 на протяжении последних лет остается актуальной для птицеводческого сектора РФ.

Диагностику гриппа в России проводят в соответствии с «Ветеринарными правилами лабораторной диагностики гриппа А птиц», утвержденными приказом МСХ РФ от 3 апреля 2006 года № 105.

В начале распространения возбудителя ГП (Н9) на территории РФ были ограничены возможности диагностики и вакцинопрофилактики данной болезни. Недостаток специфических наборов РТГА ГП (Н9) приводил к тому, что при выявлении антител против ГП методом ИФА и исключения в РТГА гриппа птиц подтипов Н5, Н7 должного внимания данным результатам не оказывалось.

Необходимо отметить, что при проведении молекулярно-генетических исследований выявление генетического материала ГП (Н9) было затруднено, в большинстве случаев регистрировали отрицательные результаты при серологическом подтверждении циркуляции возбудителя в хозяйстве.

Осложнению ситуации по ГП (Н9) способствовали интенсивное распространение возбудителя по территории РФ и его пассажирование на неиммунном поголовье при недооценке значимости данной инфекции в патологии птиц.

Вирус гриппа подтипа Н9, несмотря на его низкую вирулентность, способен на фоне скрытых инфекций и нарушений санитарно-зоотехнических параметров выращивания и содержания птицы вызывать клинически выраженное проявление болезни. При смешанных инфекциях, как вирусной, так и бактериальной этиологии, вирус гриппа Н9 способствует развитию у птиц респираторного синдрома, особенно в ассоциации с вирусами ларинготрахеита птиц, болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита кур, возбудителя респираторного микоплазмоза птиц. Всё это ведет к серьезным экономическим потерям, связанным с отходом птиц, выбраковкой, снижением продуктивных показателей птицы, ухудшением конверсии корма и затратами при проведении оздоровительно-профилактических мероприятий.

Использование радикальных мер в борьбе с гриппом птиц, вызванным низкопатогенным вирусом подтипа Н9N2, экономически необоснованно, в данном случае вакцинация является наиболее эффективным и целесообразным инструментом в контроле заболевания.

В большинстве случаев иммунопрофилактика гриппа птиц обусловлена применением инактивированных вакцин, которые хорошо себя зарекомендовали во многих странах мира.

На эффективность проведения иммунизации влияет большое количество факторов, в том числе применяемые вакцины.

Цель работы — сравнительная оценка эффективности применения как моновакцин против ГП (Н9), так и бивалентных вакцин против данной инфекции и НБ с учетом различия адъювантов в этих препаратах.

Материалы и методы исследования
Опыт проводили в условиях вивария Владимирского аграрного колледжа (г Владимир, Россия).

В эксперименте были задействованы цыплята в возрасте 30 суток яичного направления кросса СП-789, содержавшиеся в клеточных условиях, не иммунизированные против вируса гриппа птиц подтипа H9. Животные были разделены на четыре опытные (по 20 голов каждая) и одну контрольную (10 голов) группы.

В мае 2024 года цыплята, включенные в опытные группы, были иммунизированы инактивированными вакцинами (табл. 1) посредством подкожной инъекции в область средней трети шеи в объеме 0,5 мл на голову. Через месяц, в июне 2024 года, проведена ревакцинация птиц внутримышечно в область грудной мышцы с использованием тех же вакцин.

За 5 суток до первого введения инактивированных вакцин все цыплята в возрасте 25 сут., включая особей контрольной группы, были иммунизированы живой вакциной «АВИВАК-НБ» против болезни Ньюкасла, изготовленной на основе штамма «Ла-Сота». Вакцинацию проводили окулярным методом в соответствии с рекомендациями производителя (НПП «АВИВАК», Россия) — 1 доза на голову.

Данные мероприятия были направлены на формирование специфического иммунного ответа у птиц и оценку эффективности применяемых схем вакцинации. Все процедуры выполнялись с соблюдением инструкций по применению биопрепаратов и ветеринарно-санитарных норм.

Пробы крови у цыплят опытных и контрольной групп отбирали в день проведения иммунизации, а также с интервалом в две недели после введения инактивированных вакцин. Забор крови осуществляли из подкрыльцевой вены с последующим центрифугированием для получения сыворотки. Все манипуляции с птицей проводили в строгом соответствии с принципами биоэтики в ветеринарии, обеспечивая минимизацию стресса и соблюдение гуманного обращения с животными.

Сыворотки крови исследовали на наличие специфических антител к вирусу гриппа птиц подтипа H9 и возбудителю болезни Ньюкасла с использованием реакции торможения гемагглютинации (РТГА). Для проведения анализа применяли коммерческие диагностические наборы, разработанные и произведенные ФГБУ «ВНИИЗЖ» (Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных).

Методика выполнения РТГА строго соответствовала инструкции производителя, что обеспечило достоверность и воспроизводимость полученных результатов.

В таблице 1 представлены основные характеристики инактивированных вакцин, использованных в эксперименте. Вакцины были разработаны против низкопатогенного гриппа птиц подтипа H9 и содержали различные типы адъювантов. Некоторые из них были представлены в моновалентной форме, тогда как другие включали ассоциированный антиген болезни Ньюкасла. В частности, вакцина на основе адъюванта «АВИВАК» содержала инактивированный вирус гриппа подтипа H9N2, относящийся к генетической линии G1-like, которая является наиболее актуальной для территории Российской Федерации.

Результаты и обсуждение
Полученные данные эксперимента по определению динамики формирования специфического иммунитета к вирусу гриппа птиц Н9 у птиц, привитых различными вариантами вакцин, приведены на рисунке 1.

У цыплят из контрольной группы антитела не были выявлены.

Из данных (рис. 1) видно, что при исследовании сывороток крови опытных цыплят через две недели после первой прививки наибольший групповой уровень специфических антител к вирусу гриппа Н9 был зафиксирован в группе птиц, иммунизированных эмульсионной вакциной против болезни Ньюкасла и гриппа птиц Н9 на основе адъюванта «АВИВАК» и составил 3,6 log2, что было несколько ниже уровня защитного титра — 4,0 log2. В группах цыплят, привитых вакцинами на основе геля «Гоа» и масляного адьюванта Montanide ISA 70 VG, групповые уровни антител к возбудителю низкопатогенного гриппа птиц Н9 были от 0,3 до 2,3 log2.

При оценке уровней иммунного ответа у цыплят через 30 сут. после прививки, согласно сроку, регламентированному инструкциями по применению вакцин против низкопатогенного гриппа птиц, антитела к вирусу ГП (Н9) в титрах 4,0 log2 и выше были выявлены в пробах сывороток крови от птиц, иммунизированных эмульсионными вакцинами. При этом следует подчеркнуть, что инактивированная эмульсионная вакцина против болезни Ньюкасла и гриппа птиц Н9 на основе адъюванта «АВИВАК», как и на первом сроке тестирования, индуцировала у птиц формирование самого высокого группового уровня антител к возбудителю гриппа птиц Н9 — 6,1 log2. Образец инактивированной вакцины на базе геля гидроокиси алюминия не стимулировал у цыплят выработку иммунного ответа к вирусу ГП (Н9).

Через две недели после ревакцинации во всех опытных группах цыплят была зафиксирована сероконверсия в отношении возбудителя низкопатогенного ГП (Н9). Самый высокий уровень группового иммунитета к вирусу ГП (Н9) был зафиксирован опять у цыплят, привитых инактивированной эмульсионной вакциной против болезни Ньюкасла и гриппа птиц Н9 на основе адъюванта «АВИВАК» и составил 8,6 log2.

У цыплят, вакцинированных биопрепаратами, изготовленными с применением масляного адьюванта Montanide ISA 70 VG, групповые уровни специфических антител к возбудителю гриппа Н9 были на порядок ниже и составили от 7,3 до 7,5 log2.

Оценка групповых уровней иммунитета к возбудителю ГП (Н9) у цыплят через 30 сут. после ревакцинации не показала существенного прироста антител во всех группах. Так, в группе цыплят, привитых инактивированной эмульсионной вакциной против болезни Ньюкасла и гриппа птиц Н9 на основе адъюванта «АВИВАК», уровень напряженности иммунитета остался на уровне, обнаруженном через две недели после ревакцинации, и составил 8,6 log2, а у птиц, иммунизированных вакцинами на основе масляного адьюванта Montanide ISA 70 VG, зафиксировано незначительное снижение групповых титров антител к вирусу ГП Н9 — от 6,9 до 7,1 log2.

У цыплят контрольной группы специфические антитела к вирусу низкопатогенного гриппа птиц Н9 не были выявлены на протяжении всего эксперимента.

В связи с тем что в эксперименте были тестированы бивалентные инактивированные вакцины с компонентом ньюкаслской болезни, дополнительно была определена у цыплят динамика формирования антител к вирусу НБ в различные сроки после прививки с применением коммерческого диагностического набора РТГА НБ (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Результаты тестирования отражены на рисунке 2.
Установлено, что у цыплят контрольной группы и опытных групп, привитых инактивированными вакцинами, содержащими только инактивированный вирус гриппа Н9, получены результаты, соответствующие применению живой вакцины против болезни Ньюкасла из штамма «Ла-Сота».

Пик групповых титров антител был зарегистрирован у птиц через две недели после применения живых вакцин в диапазоне от 6,0 до 6,7 log2 с последующим его снижением к завершению опыта до 3,7–4,6 log2. В данных группах отличие в уровне напряженности иммунитета было в рамках статистической ошибки.

При использовании инактивированных вакцин против ГП (Н9) с компонентом НБ у цыплят фиксировали выраженную сероконверсию, а групповые титры специфических антител к возбудителю болезни Ньюкасла были более 32 раз выше, чем в группах цыплят, привитых только живой вакциной против ньюкаслской болезни из штамма «Ла-Сота». При этом существенной разницы в показателях групповых уровней специфических антител к вирусу ньюкаслской болезни у цыплят, привитых инактивированной эмульсионной вакциной против болезни Ньюкасла и гриппа птиц Н9 на основе адъюванта «АВИВАК» и вакциной на базе масляного адъюванта Montanide ISA 70 VG, не было установлено на протяжении всего эксперимента.

Выводы
1. Инактивированная сорбированная вакцина против гриппа птиц Н9 на основе геля «Гоа» не обеспечивала у привитых цыплят необходимого уровня защиты против данной инфекции. К завершению опыта средний титр обнаруженных антител при использовании данной вакцины составил 3,2 log2.

2. Инактивированная эмульсионная вакцина против болезни Ньюкасла и гриппа птиц Н9 на основе адъюванта «АВИВАК» индуцировала формирование у птиц более высокого уровня специфических антител к вирусу ГП Н9 уже через 15 дней после ее применения. К завершению опыта применение данной вакцины позволило сформировать уровень группового иммунитета более чем на 1,5 log2 выше, в отличии от использования остальных вакцин.

3. Все примененные в опыте инактивированные эмульсионные вакцины вызывали у птиц выработку специфических антител к вирусу гриппа птиц Н9 через месяц после вакцинации в диапазоне 5,7–6,1 log2.

4. Применение бивалентных инактивированных вакцин против ГП Н9 и НБ более целесообразно, чем использование моновакцин против ГП Н9.

Источник: https://agrarnayanauka.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (22.07.2025) Просмотров: 69 | Теги: вакцина подтип Н9 ньюкаслская болез | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника