Отечественный препарат и новую методику лечения кокцидиоза птицы разрабатывают в Тимирязевке






Отечественный препарат и новую методику лечения кокцидиоза птицы разрабатывают в Тимирязевке

Исследовательская группа кафедры ветеринарной медицины, совместно с промышленными партнёрами, работает над созданием комплексной схемы применения отечественных антипротозойных препаратов для ветеринарии в сочетании с пробиотическими культурами. Данная методика обеспечивает двойной фармакологический эффект: эффективную этиотропную терапию кокцидиозов у сельскохозяйственной птицы и одновременную коррекцию сопутствующих дисбиотических изменений в кишечном микробиоме.

В современных условиях особенно важно разрабатывать эффективные методы профилактики и контроля кокцидиозов у птиц — инвазионных заболеваний, которые наносят значительный экономический ущерб птицеводству.

В свете импортозамещения и санкционных ограничений создание отечественных кокцидиостатиков нового поколения становится приоритетной задачей.

Разработка инновационных препаратов требует проведения доклинических и клинических исследований с комплексной оценкой фармакодинамики, фармакокинетики и токсикологических характеристик. Решение проблемы кокцидиозов имеет стратегическое значение для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации и требует объединения усилий научного сообщества, ветеринарных специалистов и фармацевтических производителей.

В рамках программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030» и стратегии развития университета, ученые Тимирязевской академии на кафедре ветеринарной медицины совместно с промышленными партнёрами – производителями ветеринарных препаратов – осуществляют исследования в области «Ферментных и ветеринарных препаратов, а также пищевых и кормовых добавок».

Ведётся работа по теме: «Создание пробиотических и фитобиотических средств для промышленного птицеводства».

Основное внимание сосредоточено на изучении безопасности, биоэквивалентности, остаточного содержания и эффективности новых отечественных антипротозойных препаратов против эймериоза у сельскохозяйственной птицы. Эймерии наносят повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что приводит к дисбалансу микробиоты и увеличению числа условно-патогенных микроорганизмов. Для исправления этих нарушений предложена комбинированная терапия, в которой использование кокцидиостатиков дополняется пробиотиками, полученными из кишечника птиц.

Исследования проходят в современном Центре доклинических и клинических исследований, расположенном на базе РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, что гарантирует высокий уровень научной достоверности и практической значимости полученных результатов.
Источник: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (26.06.2025) Просмотров: 55 | Теги: птица кокцидиоз РГАУ МСХА Тимирязев | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника