Исследование безопасности и пробиотических свойств нормофлоры рода Lactobacillus






Исследование безопасности и пробиотических свойств нормофлоры рода Lactobacillus

Исследование безопасности и пробиотических свойств нормофлоры рода Lactobacillus
Птицеводство в России — одна из ключевых отраслей сельского хозяйства.
Играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и реализации программы импортозамещения. Благодаря коротким срокам производства, высокой рентабельности и доступности продукции оно занимает лидирующую позицию в животноводстве, обеспечивая население мясом птицы и яйцами, которые ценятся за питательные свойства и доступную цену.

Интенсивное применение современных технологий, поддержка государства и высокий экспортный потенциал способствуют динамичному развитию отрасли. При комплексной поддержке и инвестициях птицеводство в России продолжает развиваться, сочетая экономическую выгоду с укреплением продовольственной безопасности.

Пробиотические микроорганизмы являются неотъемлемой частью устойчивого и эффективного птицеводства, способствуя здоровью птиц, повышению продуктивности и экологической безопасности производства. Такие микроорганизмы поддерживают баланс кишечной микрофлоры, подавляя рост патогенных бактерий, что снижает риск инфекций. Пробиотики усиливают иммунную систему сельскохозяйственных птиц, повышая их устойчивость к заболеваниям и стрессам. Кроме того, пробионты улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ, способствуя ферментации неперевариваемых компонентов корма и синтезу витаминов группы B и K. Это приводит к ускоренному росту и улучшению откорма, а также к оптимизации конверсии корма, что выгодно с экономической точки зрения.

Использование пробиотиков на основе симбиотической микрофлоры снижает необходимость применения антибиотиков, что уменьшает риск развития устойчивых к антибиотикам бактерий и способствует экологической безопасности, снижая загрязнение окружающей среды патогенами. Пробиотики доступны в различных формах, что облегчает их добавление в корм или воду.

Научные исследования продолжают развивать новые штаммы и комбинации пробиотиков, делая их неотъемлемой частью устойчивого и эффективного птицеводства.

Цель работы — изучение показателя безопасности и пробиотических свойств полезных штаммов рода Lactobacillus, выделенных из кишечного тракта индеек.

Материалы и методы исследования
Эксперименты осуществлялись в январе — марте 2024 г. на кафедре ветеринарной медицины ФГБОУ ВО РГАУ— МСХА им. К.А. Тимирязева, а также на базе Центра биотехнологии при ФГБОУ ВО «Кубанский ГАУ».

Объектом исследований являлись штаммы-пробионты (Ligilactobacillus agilis, Lacticaseibacillus paracasei и Ligilactobacillus salivarius), выделенные из слепых отростков кишечника индеек, а микробиологическими и масс-спектрометрическими методами — идентифицированные до вида.

Изучение безопасности выделенных лактобактерий осуществляли путем исследования продукции ими гемолизина на плотных питательных средах (кровяном агаре) (ООО «Биовитрум», Россия) и внутрибрюшинным введением лабораторным животным (линейным лабораторным мышам BALB/C, крысам линейным Wistar) (ООО «СМК СТЕЗАР», Россия) инактивированных штаммов-пробионтов согласно требованиям.

Для изучения токсичности штаммов-пробионтов in vivo проводили тестирование путем внутрибрюшинного введения взвеси испытуемого штамма, термически обработанной при 100 °С в течение 30 минут, с максимальной концентрацией микробных клеток.

Одним из тестов, используемых для оценки безвредности испытуемых штаммов-пробионтов, является тест на продукцию ими гемолизина (in vitro). Некоторые бактерии продуцируют гемолизины (вещества, разрушающие эритроциты), относящиеся к факторам патогенности. В связи с этим продукция гемолизина во многих случаях является маркером вирулентности.
Полный текст по ссылке:
https://agrarnayanauka.ru/issledovanie-bezopasnosti-i-probioticheskih-svojstv-normoflory-roda-lactobacillus/

Источник: https://agrarnayanauka.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (23.06.2025) Просмотров: 76 | Теги: птицеводство ученые исследование пр | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника