
Компетентность лабораторий под контролем: МСИ по анализу на трансглютаминазу







Компетентность лабораторий под контролем: МСИ по анализу на трансглютаминазу
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) сообщает об усилении контроля качества и безопасности пищевой продукции в рамках системы государственного мониторинга.
В 2025 году стартует масштабная программа внедрения новых методов исследования образцов для определения пищевых ингредиентов и оценки компетентности лабораторий. В ее реализации участвуют Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Инициатива нацелена на повышение безопасности продуктов питания на всех этапах — от производства до прилавка.
Одним из важнейших направлений становится выявление микробной трансглютаминазы (мТГ) — добавки, которая широко применяется производителями мясной и рыбной продукции для улучшения ее текстуры и внешнего вида. Вопросы о безопасности этого компонента становятся всё более актуальными.
Только в первой декаде апреля Генпрокуратура внесла в Единый реестр проверок две крупных компании в связи с обнаружением микробной трансглютаминазы в колбасных изделиях. Производителям объявлены предостережения.
Для верификации методик выявления мТГ по всей стране будет проведена серия межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ), организованных Уральским научно-исследовательским институтом метрологии – филиалом федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И.Менделеева» (УНИИМ – филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева», Екатеринбург).
УНИИМ приглашает государственные и частные лаборатории к участию в испытаниях. В рамках МСИ будет проверена точность и достоверность анализа на содержание микробиальной трансглутаминазы в различных продуктах — в том числе в крабовых палочках, колбасах и пищевых ингредиентах, включая комплексные пищевые добавки (КПД).
Подобные проверки позволяют убедиться в том, что испытательные лаборатории для контроля качества и безопасности продуктов и ингредиентов обладают необходимыми компетенциями. Это важный шаг — не только для укрепления потребительского доверия, но и для повышения прозрачности пищевого рынка России. План проведения МСИ и подробная информация доступны на официальном сайте УНИИМ.
В 2025 году стартует масштабная программа внедрения новых методов исследования образцов для определения пищевых ингредиентов и оценки компетентности лабораторий. В ее реализации участвуют Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Инициатива нацелена на повышение безопасности продуктов питания на всех этапах — от производства до прилавка.
Одним из важнейших направлений становится выявление микробной трансглютаминазы (мТГ) — добавки, которая широко применяется производителями мясной и рыбной продукции для улучшения ее текстуры и внешнего вида. Вопросы о безопасности этого компонента становятся всё более актуальными.
Только в первой декаде апреля Генпрокуратура внесла в Единый реестр проверок две крупных компании в связи с обнаружением микробной трансглютаминазы в колбасных изделиях. Производителям объявлены предостережения.
Для верификации методик выявления мТГ по всей стране будет проведена серия межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ), организованных Уральским научно-исследовательским институтом метрологии – филиалом федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И.Менделеева» (УНИИМ – филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева», Екатеринбург).
УНИИМ приглашает государственные и частные лаборатории к участию в испытаниях. В рамках МСИ будет проверена точность и достоверность анализа на содержание микробиальной трансглутаминазы в различных продуктах — в том числе в крабовых палочках, колбасах и пищевых ингредиентах, включая комплексные пищевые добавки (КПД).
Подобные проверки позволяют убедиться в том, что испытательные лаборатории для контроля качества и безопасности продуктов и ингредиентов обладают необходимыми компетенциями. Это важный шаг — не только для укрепления потребительского доверия, но и для повышения прозрачности пищевого рынка России. План проведения МСИ и подробная информация доступны на официальном сайте УНИИМ.
Источник: https://meat-expert.ru/