Влияние сорбента и пробиотика на продуктивность цыплят-бройлеров






Влияние сорбента и пробиотика на продуктивность цыплят-бройлеров

Для усиления отрасли производства птицеводческой продукции необходимо в обязательном порядке использовать различные кормовые добавки, которые содержат наиболее эффективные питательные и биологически активные вещества.

Важное значение в кормлении животных имеют сорбенты. Кормовые сорбенты представляют собой материалы как природного, так и искусственного происхождения, обладающие высокой дисперсностью и большой удельной поверхностью. Эти сорбенты имеют способность связывать эндогенные и экзогенные соединения, надмолекулярные структуры, а также клетки в желудочно-кишечном тракте. Их основная функция заключается в удалении токсичных веществ из организма животных. В качестве таких сорбентов используются различные материалы с хорошими поглотительными свойствами, включая активированный уголь, цеолиты, природные минералы и синтетические соединения.
Cорбенты положительно влияют на продуктивные показатели сельскохозяйственных животных, вследствие чего можно добиться получения чистой (с точки зрения экологии) продукции.
Наряду с сорбентами положительное действие на организм сельскохозяйственных животных и птицы оказывают и пробиотики.
Пробиотические микроорганизмы оказывают воздействие на развитие иммунной системы и обмен веществ. Раннее введение пробиотиков способствует более быстрой колонизации кишечной микрофлоры, что увеличивает устойчивость птицы с первых дней ее жизни. У птицы, получающей пробиотики, на протяжении всего пищеварительного тракта (включая зоб, железистый и мышечный желудки, двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь и кишечник) не наблюдаются воспалительные процессы, в отличие от тех, кому назначают антибиотики. Как следствие, на птицефабриках снижается уровень выбраковки и падежа вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Применение пробиотиков может решить задачи обмена веществ, пищеварения, влияния токсичных элементов и повышения продуктивности сельскохозяйственной продукции и получения экологически чистой продукции животноводства и птицеводства.
Кроме того, существуют ряд исследований по применению сорбентов совместно с пробиотиками, однако для развития отрасли требуется подбирать новые и более эффективные комбинации данных препаратов.
С целью нормализации микробиоценоза кишечника у цыплят, выращиваемых в условиях промышленных птицефабрик, решили изучить эффективность дополнительного включения в ПК с сорбентом многокомпонентного пробиотика «Пролам», показавшего свою эффективность в ряде исследований.
Цель работы — проанализировать технологию кормления цыплят-бройлеров на птицефабрике ООО «Равис» Челябинской области.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
• изучить технологии выращивания молодняка бройлеров;
• рекомендовать эффективную кормовую добавку для роста и развития птицы;
• провести экономическую эффективность использования сорбента «Ковелос-Сорб» и пробиотика «Пролам» в рационах для цыплят-бройлеров.

Материалы и методы исследования
Исследование по изучению технологии кормления цыплят мясного направления на птицефабрике ООО «Равис» проводилось в условиях Челябинской области на бройлерах кросса Ross 308 в сентябре — октябре 2024 года. Продолжительность эксперимента составила 42 дня. Содержание птицы осуществлялось в клетках.

Условия проведения эксперимента соответствовали требованиям Директивы о защите животных, использующихся для научных целей, и принципам обращения с животными согласно статье 4 ФЗ РФ № 498-ФЗ.

В ходе проведения исследований были созданы 4 группы (по 50 особей в каждой):
1-я — контрольная, получавшая основной рацион,
2-я — опытная, дополнительно к основному рациону получала 0,1% от массы корма сорбент «Ковелос-Сорб»,
3-я — опытная, дополнительно получала пробиотик «Пролам» в количестве 0,1% от массы корма,
4-я — опытная, получала сорбент совместно с пробиотиком в указанных для 2-й и 3-й опытных групп дозировках.
Условия содержания птицы во всех группах были идентичными и соответствовали зоотехническим нормам.

Кормление птицы осуществлялось в соответствии с рекомендациями ВНИИТиП по кормлению сельскохозяйственной птицы.

Доступ птицы к корму и воде был свободным.
Живую массу определяли путем индивидуального взвешивания птицы, оценку убойных показателей — по результатам контрольного убоя согласно ГОСТ 18292-2012 и ГОСТ Р 51944-2002: путем взвешивания каждой головы при убое птицы учитывали массу потрошеных тушек (г); путем отношения средней массы потрошеных тушек к средней живой массе рассчитывали убойный выход (%); путем взвешивания учитывали массу внутренних органов (г).

Отбор проб для исследований — в соответствии с ГОСТ 31467-2012.
Взвешивание проводили на электронных весах М-5101М-2 (Россия), класс точности высокий — II (средства измерения поверены).

Затраты кормов рассчитывали путем подсчета приготовленного и заданного корма и остатков корма по группе птицы.

Для определения сохранности поголовья вели ежедневный учет выбытия птицы с установлением причины.

Экономические расчеты проводили по рекомендациям С.Г. Боева и др.

Материалы исследований были обработаны по методу вариационной статистики с использованием программного обеспечения Microsoft Office (США) и определением критерия достоверности по Стьюденту.
Информация размещена на сайте, по ссылке:

https://agrarnayanauka.ru/vliyanie-sorbenta-i-probiotika-na-produktivnost-czyplyat-brojlerov/
Источник: https://agrarnayanauka.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (27.03.2025) Просмотров: 144 | Теги: кормовые добавки сорбент пробиотик | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника