Учёные РАН предложили новый подход к оценке кормовых добавок для птицы






Учёные РАН предложили новый подход к оценке кормовых добавок для птицы

Новый научный подход к оценке кормовых добавок для сельскохозяйственной птицы предложили учёные из ФНЦ биологических систем и агротехнологий РАН Минобрнауки России.

Они выяснили, что на компонентный состав тела птицы влияют не только поступающие в её организм вещества, но и внутренняя микробиота кишечника. Поняв принципы взаимодействия основных веществ, входящих в состав кормов для сельскохозяйственной птицы, с микроорганизмами, населяющими её желудочно-кишечный тракт, можно моделировать микробиом ЖКТ птицы для предотвращения дефицита жизненно важных компонентов в её организме.

Микробиота влияет на элементный состав всего тела, обеспечивая в нём доступность макро- и микроэлементов, а также и токсичных веществ. Это происходит за счёт контроля уровня кислотности (pH ) в просвете кишечника. К нормируемым макро- и микроэлементам в рационах птиц относят кальций, фосфор, натрий, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод и селен, но ввиду их высокой активности и способности к антагонизму возникает необходимость изучать большее количество химических элементов. Поэтому учёные расширили список элементов и проанализировали взаимосвязи между составом 25 полезных и токсичных элементов в тканях цыплят-бройлеров.

Известно, что улучшение конверсии корма происходит, в том числе и за счет эффективного удержания и усвоения элементов в организме, а значит, результаты исследований помогут увеличить эффективность их использования цыплятами-бройлерами.

Оказалось, что все биообразцы цыплят, принадлежащие к микробиому слепого кишечника, обогащенному Bacteroidota, характеризовались значительно повышенным содержанием всех определяемых макроэлементов (Na, K, Mg, Ca, P) и ряда микроэлементов (I, Mn и Cu). А вот биообразцы, относящиеся к микробиому кишечника Bacillota + ACT (Actinomycetota, Cyanobacteriota и Thermodesulfobacteriota), напротив, показали пониженный уровень ряда макро-, микро- и токсичных элементов, перечисленных выше, но были обогащены Si, в то время как в образцах печени также было обнаружено высокое содержание V, а в мясе — высокое содержание Cr.

«В целом, предложенный нами комплексный подход поможет определиться с оптимальным выбором кормовых добавок в животноводстве. Теперь уже на этапе ознакомления с составом добавки мы можем смоделировать минеральный, белковый и жировой обмен в организме птицы, спрогнозировать воспалительный статус и темпы роста организма с учетом состояния микробиоты его ЖКТ», - рассказал руководитель проекта Галимжан Дускаев.

Результаты исследований будут востребованы производителями кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и учёными, занимающихся аналогичными исследованиями.
Проект реализован при финансовой поддержке Российского научного фонда №22-16-00036.
Источник: http://www.rosng.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (Вчера) Просмотров: 118 | Теги: микробиот кишечника учёные РАН корм | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника