Особенности роста и гистоструктуры двенадцатиперстной кишки японских перепелов
Особенности роста и гистоструктуры двенадцатиперстной кишки японских перепелов
Перепел (Coturnix japonica) мясного и яично-мясного направления
Перепела — один из родов семейства фазановых отряда курообразных. Различные роды этого отряда исторически служили промысловой птицей, а позднее были одомашнены, разводятся человеком для получения яиц и мяса. Когда идет речь о разведении перепелов, в настоящее время имеют в виду японских перепелов (Coturnix japonica), которые в природе в полтора-два раза крупнее европейских. История разведения перепелов в Японии насчитывает несколько столетий, но промышленные масштабы отрасль приобрела после Второй мировой войны.
Позднее, помимо преобладающего яичного типа, стали выделяться яично-мясные и специализированные мясные породы перепелов. Собственно, история последних составляет всего около полувека, что, однако, достаточно много для таких быстро созревающих птиц, как перепела.
В настоящее время в перепеловодстве выделяют три направления: мясное, яичное и яично-мясное (универсальное). Однако информация о морфофизиологических характеристиках роста и развития птицы весьма односторонняя: изучается в основном скелетная мускулатура.
Известно, что оболочки кишечника при весьма стандартной схеме строения имеют определенные видоспецифичные характеристики не только в абсолютных показателях, но и в относительных, тем более в характере или скорости роста структур. Они чувствительны к виду корма и присутствию в рационе биологически активных добавок. Преобладание в корме тех или иных пищевых компонентов приводит к развитию или угнетению отдельных структур как в его стенке, так и в стенке всего пищеварительного тракта.
Очень показателен в таких исследованиях тонкий отдел кишечника птиц, где ворсинки способствуют эффективному использованию рациона за счет процесса пристеночного пищеварения. Из кишок тонкого отдела наиболее интересную картину демонстрирует двенадцатиперстная кишка.
Развитие перепеловодческой отрасли неотъемлемо связано с внедрением новых технологий, применением новых кормов, схем кормления. Увеличение скорости роста животного может повлечь и негативные последствия.
Изучение ответа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) птицы на корм в разные периоды жизни путем оценки его роста и гистологической картины имеет как практический, так и теоретический интерес. Позволяет понять, какие процессы происходят в организме птиц, и, возможно, наилучшим образом удовлетворить кормовые потребности перепелов разных направлений продуктивности на разных стадиях выращивания.
Выявление особенностей анатомии и гистологии органов ЖКТ перепелов разного направления продуктивности может способствовать пониманию необходимости диверсификации кормов в соответствии с типом птицы.
В связи с тем что морфологические показатели ЖКТ и показатели скорости роста органов могут различаться у перепелов разного направления продуктивности, была поставлена цель выяснить характеристики этих изменений и определить их особенности у мясных и яично-мясных перепелов.
Полный текст и таблицы по ссылке:
https://agrarnayanauka.ru/osobennosti-rosta-i-gistostruktury-dvenadczatiperstnoj-kishki-yaponskih-perepelov-coturnix-japonica-myasnogo-i-yaichno-myasnogo-napravleniya/
Перепела — один из родов семейства фазановых отряда курообразных. Различные роды этого отряда исторически служили промысловой птицей, а позднее были одомашнены, разводятся человеком для получения яиц и мяса. Когда идет речь о разведении перепелов, в настоящее время имеют в виду японских перепелов (Coturnix japonica), которые в природе в полтора-два раза крупнее европейских. История разведения перепелов в Японии насчитывает несколько столетий, но промышленные масштабы отрасль приобрела после Второй мировой войны.
Позднее, помимо преобладающего яичного типа, стали выделяться яично-мясные и специализированные мясные породы перепелов. Собственно, история последних составляет всего около полувека, что, однако, достаточно много для таких быстро созревающих птиц, как перепела.
В настоящее время в перепеловодстве выделяют три направления: мясное, яичное и яично-мясное (универсальное). Однако информация о морфофизиологических характеристиках роста и развития птицы весьма односторонняя: изучается в основном скелетная мускулатура.
Известно, что оболочки кишечника при весьма стандартной схеме строения имеют определенные видоспецифичные характеристики не только в абсолютных показателях, но и в относительных, тем более в характере или скорости роста структур. Они чувствительны к виду корма и присутствию в рационе биологически активных добавок. Преобладание в корме тех или иных пищевых компонентов приводит к развитию или угнетению отдельных структур как в его стенке, так и в стенке всего пищеварительного тракта.
Очень показателен в таких исследованиях тонкий отдел кишечника птиц, где ворсинки способствуют эффективному использованию рациона за счет процесса пристеночного пищеварения. Из кишок тонкого отдела наиболее интересную картину демонстрирует двенадцатиперстная кишка.
Развитие перепеловодческой отрасли неотъемлемо связано с внедрением новых технологий, применением новых кормов, схем кормления. Увеличение скорости роста животного может повлечь и негативные последствия.
Изучение ответа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) птицы на корм в разные периоды жизни путем оценки его роста и гистологической картины имеет как практический, так и теоретический интерес. Позволяет понять, какие процессы происходят в организме птиц, и, возможно, наилучшим образом удовлетворить кормовые потребности перепелов разных направлений продуктивности на разных стадиях выращивания.
Выявление особенностей анатомии и гистологии органов ЖКТ перепелов разного направления продуктивности может способствовать пониманию необходимости диверсификации кормов в соответствии с типом птицы.
В связи с тем что морфологические показатели ЖКТ и показатели скорости роста органов могут различаться у перепелов разного направления продуктивности, была поставлена цель выяснить характеристики этих изменений и определить их особенности у мясных и яично-мясных перепелов.
Полный текст и таблицы по ссылке:
https://agrarnayanauka.ru/osobennosti-rosta-i-gistostruktury-dvenadczatiperstnoj-kishki-yaponskih-perepelov-coturnix-japonica-myasnogo-i-yaichno-myasnogo-napravleniya/
Источник: https://agrarnayanauka.ru/