Консультант по исследованиям рынка Omukutu gwa balunzi
Консультант по исследованиям рынка Omukutu gwa balunzi
Как отличить хороших несушек от плохих производителей на вашей ферме:
Качественное производство яиц - главная цель при содержании несушек.
Поэтому важно следить за продуктивностью вашего стада, выявляя некачественных несушек, которые снижают вашу прибыль при минимальных затратах или просто не приносят никакой пользы.
Во время этого процесса вы вероятно заметите, что птицы откладывают меньше, чем другие или что они вообще не откладывают.
Физические показатели, которые помогут вам определить, плохая или хорошая несушка
Теперь, прежде чем начать обвинять птиц, убедитесь, что проблема не в вас. Спросите себя, обеспечиваете ли вы их качественными кормами, достаточным количеством света и чистой воды. Проверьте также, не испытывают ли птицы стресса или возможно, произошли резкие изменения в их распорядке дня.
Кроме того, оцените возраст птиц, потому что по мере того, как ваша стая становится старше, их продуктивность снижается, а некоторые даже вообще перестают откладывать яйца.
Существует несколько физических показателей, которые помогут вам определить, плохие или хорошие несушки.
У хорошей несушки гребни и наросты должны быть плотными, крупными, восковыми, ярко-красными и теплыми. У плохой гребни и наросты должны быть мелкими, шелушащимися, бледными и сморщенными. Это также признак возможного заболевания.
У несушек хорошего качества лобковые кости должны быть гибкими и широко расставленными, чтобы между ними могли поместиться три пальца, в то время как у несушек низкого качества они плотные, довольно жесткие и узкие, не пропускающие пальцы. Такое широкое пространство между лобковыми костями обычно облегчает прохождение яиц.
Когда вы приподнимете хвостовые перья птицы и осмотрите выходное отверстие, оно должно быть широким, овальным, влажным и теплым, чтобы образовался хороший покров. У птицы с плохой кладкой отверстие будет сухим, маленьким/ плотным, круглым и холодным.
Глаза у хорошего должны быть большими, яркими, выпуклыми и искрящимися. У плохого типа часто маленькие, сонные/тусклые и ввалившиеся глаза.
У несушек хорошего качества голова ровная, крепкая и изящная, в то время как у несушек низкого качества голова грубая, мясистая/тонкая, бугристая и слабая на вид.
У хорошей несушки брюшко глубокое и мягкое, легко поддается ощупыванию пальцами без накопления жира, в то время как у плохого слоя брюшко твердое и неглубокое. Глубина живота измеряется между грудиной и лобковыми костями.
У некачественных несушек кожа, мочки ушей и голени темно-пигментированные или тусклые, в то время как у хороших несушек, как правило, отбеленная или яркая, хотя иногда это зависит от того, когда вы их проверяете.
Обесцвечивание происходит за счет того, что желтая окраска переходит из частей тела в яичные желтки. Потеря цвета/эффект обесцвечивания легко заметен у цыплят с желтой кожей, которые находятся на диете, содержащей красители. У белокожих пород этот эффект менее выражен, поэтому его труднее обнаружить.
Судя по поведению, хорошая несушка, как правило, внимательно следит за своим окружением и не ленится. Птица активна и ведет себя как обычная курица, например, скребет подстилку и бегает с другими.
Плохие несушки, напротив, выглядят тусклыми и в большинстве случаев поникшие.
Отсрочка выбраковки
Период линьки (когда птицы теряют оперение) требует лучшего понимания особенностей оперения. Поэтому рекомендуется отложить выбраковку, когда линяет значительная часть стада, чтобы не удалить несколько хороших птиц-несушек.
В течение этого времени большинство кур перестают нести яйца до завершения линьки. На несушку это может не повлиять, но их линька может удлиниться.
Линька у хороших несушек начинается поздно и протекает довольно быстро, в то время как у плохих несушек она начинается рано и протекает медленно, благодаря чему последние выглядят более ухоженными.
Уход за перьями не свидетельствует о хорошей укладке, на самом деле у поздних линялых птиц перья заменяются одновременно с их выпадением, что позволяет им быстрее вернуться к полноценной работе.
Грязные и взлохмаченные перья
Перья активной курицы-несушки должны быть грязными и взлохмаченными на вид. Это связано с тем, что они тратят большую часть своей энергии на производство яиц и более склонны к играм в грязи или к тому, что за ними гоняются петухи. Курица, которая большую часть времени выглядит чистой и безупречной, может быть плохой несушкой.
Будьте осторожны при работе с молодняком, так как его размер может привести к тому, что вы не отнесете его к категории несушек.
Некоторые хорошие куры-несушки созревают поздно, что позволяет молодняку созреть и проявить характеристики, указывающие на его потенциал к несению. Из них могут получиться хорошие несушки.
Яйценоскость на одну курицу лучше всего характеризуется в стаде. В стаде хороших несушек процент яйцекладки превышает 80%, а после линьки начинает снижаться примерно до 50%. В среднем за неделю курица в этом стаде может принести около пяти яиц.
В стаде с плохой несушкой приплод составляет менее 60%, а после линьки он едва ли превышает 10%.
В целом, все эти показатели помогут вам избавиться от непродуктивной части стада, что называется выбраковкой.
В идеале выбраковка должна проводиться непрерывно в течение всего производственного периода, пока все стадо не перестанет быть продуктивным.
Преимущества выбраковки
Хотя болезни не являются важной причиной для выбраковки непродуктивной птицы, фермеры проводят выбраковку, чтобы освободить больше места для кормления и поения продуктивной стаи. Выбраковка позволяет повысить скорость роста птицы и общее соотношение яйценоскости и несушки. Это также гарантирует, что ресурсы не будут потрачены впустую на непродуктивное поголовье.
Однако эти показатели могут различаться у разных пород и отдельных птиц.
Поэтому, прежде чем приступить к окончательной выбраковке, воспользуйтесь наиболее очевидным методом определения того, откладывает курица яйца или нет, отделив предполагаемых непродуктивных птиц от остального стада и наблюдая за их продуктивностью в течение нескольких дней при достаточном количестве корма и воды. Иногда это может вызвать стресс у отдельных птиц, но прежде чем приступать к отбраковке, следует поставить на них последнюю точку.
Большинство отбракованных кур, обычно называемых несушками, продаются на мясо. Лучший подход - поместить их в отдельное помещение на свободном выгуле, чтобы их уход на пенсию не стоил вам дополнительных затрат на корма.
Однако для правильного планирования необходимо, чтобы вы лучше знали, как вы будете справляться с возможным снижением яйценоскости вашего стада.
Качественное производство яиц - главная цель при содержании несушек.
Поэтому важно следить за продуктивностью вашего стада, выявляя некачественных несушек, которые снижают вашу прибыль при минимальных затратах или просто не приносят никакой пользы.
Во время этого процесса вы вероятно заметите, что птицы откладывают меньше, чем другие или что они вообще не откладывают.
Физические показатели, которые помогут вам определить, плохая или хорошая несушка
Теперь, прежде чем начать обвинять птиц, убедитесь, что проблема не в вас. Спросите себя, обеспечиваете ли вы их качественными кормами, достаточным количеством света и чистой воды. Проверьте также, не испытывают ли птицы стресса или возможно, произошли резкие изменения в их распорядке дня.
Кроме того, оцените возраст птиц, потому что по мере того, как ваша стая становится старше, их продуктивность снижается, а некоторые даже вообще перестают откладывать яйца.
Существует несколько физических показателей, которые помогут вам определить, плохие или хорошие несушки.
У хорошей несушки гребни и наросты должны быть плотными, крупными, восковыми, ярко-красными и теплыми. У плохой гребни и наросты должны быть мелкими, шелушащимися, бледными и сморщенными. Это также признак возможного заболевания.
У несушек хорошего качества лобковые кости должны быть гибкими и широко расставленными, чтобы между ними могли поместиться три пальца, в то время как у несушек низкого качества они плотные, довольно жесткие и узкие, не пропускающие пальцы. Такое широкое пространство между лобковыми костями обычно облегчает прохождение яиц.
Когда вы приподнимете хвостовые перья птицы и осмотрите выходное отверстие, оно должно быть широким, овальным, влажным и теплым, чтобы образовался хороший покров. У птицы с плохой кладкой отверстие будет сухим, маленьким/ плотным, круглым и холодным.
Глаза у хорошего должны быть большими, яркими, выпуклыми и искрящимися. У плохого типа часто маленькие, сонные/тусклые и ввалившиеся глаза.
У несушек хорошего качества голова ровная, крепкая и изящная, в то время как у несушек низкого качества голова грубая, мясистая/тонкая, бугристая и слабая на вид.
У хорошей несушки брюшко глубокое и мягкое, легко поддается ощупыванию пальцами без накопления жира, в то время как у плохого слоя брюшко твердое и неглубокое. Глубина живота измеряется между грудиной и лобковыми костями.
У некачественных несушек кожа, мочки ушей и голени темно-пигментированные или тусклые, в то время как у хороших несушек, как правило, отбеленная или яркая, хотя иногда это зависит от того, когда вы их проверяете.
Обесцвечивание происходит за счет того, что желтая окраска переходит из частей тела в яичные желтки. Потеря цвета/эффект обесцвечивания легко заметен у цыплят с желтой кожей, которые находятся на диете, содержащей красители. У белокожих пород этот эффект менее выражен, поэтому его труднее обнаружить.
Судя по поведению, хорошая несушка, как правило, внимательно следит за своим окружением и не ленится. Птица активна и ведет себя как обычная курица, например, скребет подстилку и бегает с другими.
Плохие несушки, напротив, выглядят тусклыми и в большинстве случаев поникшие.
Отсрочка выбраковки
Период линьки (когда птицы теряют оперение) требует лучшего понимания особенностей оперения. Поэтому рекомендуется отложить выбраковку, когда линяет значительная часть стада, чтобы не удалить несколько хороших птиц-несушек.
В течение этого времени большинство кур перестают нести яйца до завершения линьки. На несушку это может не повлиять, но их линька может удлиниться.
Линька у хороших несушек начинается поздно и протекает довольно быстро, в то время как у плохих несушек она начинается рано и протекает медленно, благодаря чему последние выглядят более ухоженными.
Уход за перьями не свидетельствует о хорошей укладке, на самом деле у поздних линялых птиц перья заменяются одновременно с их выпадением, что позволяет им быстрее вернуться к полноценной работе.
Грязные и взлохмаченные перья
Перья активной курицы-несушки должны быть грязными и взлохмаченными на вид. Это связано с тем, что они тратят большую часть своей энергии на производство яиц и более склонны к играм в грязи или к тому, что за ними гоняются петухи. Курица, которая большую часть времени выглядит чистой и безупречной, может быть плохой несушкой.
Будьте осторожны при работе с молодняком, так как его размер может привести к тому, что вы не отнесете его к категории несушек.
Некоторые хорошие куры-несушки созревают поздно, что позволяет молодняку созреть и проявить характеристики, указывающие на его потенциал к несению. Из них могут получиться хорошие несушки.
Яйценоскость на одну курицу лучше всего характеризуется в стаде. В стаде хороших несушек процент яйцекладки превышает 80%, а после линьки начинает снижаться примерно до 50%. В среднем за неделю курица в этом стаде может принести около пяти яиц.
В стаде с плохой несушкой приплод составляет менее 60%, а после линьки он едва ли превышает 10%.
В целом, все эти показатели помогут вам избавиться от непродуктивной части стада, что называется выбраковкой.
В идеале выбраковка должна проводиться непрерывно в течение всего производственного периода, пока все стадо не перестанет быть продуктивным.
Преимущества выбраковки
Хотя болезни не являются важной причиной для выбраковки непродуктивной птицы, фермеры проводят выбраковку, чтобы освободить больше места для кормления и поения продуктивной стаи. Выбраковка позволяет повысить скорость роста птицы и общее соотношение яйценоскости и несушки. Это также гарантирует, что ресурсы не будут потрачены впустую на непродуктивное поголовье.
Однако эти показатели могут различаться у разных пород и отдельных птиц.
Поэтому, прежде чем приступить к окончательной выбраковке, воспользуйтесь наиболее очевидным методом определения того, откладывает курица яйца или нет, отделив предполагаемых непродуктивных птиц от остального стада и наблюдая за их продуктивностью в течение нескольких дней при достаточном количестве корма и воды. Иногда это может вызвать стресс у отдельных птиц, но прежде чем приступать к отбраковке, следует поставить на них последнюю точку.
Большинство отбракованных кур, обычно называемых несушками, продаются на мясо. Лучший подход - поместить их в отдельное помещение на свободном выгуле, чтобы их уход на пенсию не стоил вам дополнительных затрат на корма.
Однако для правильного планирования необходимо, чтобы вы лучше знали, как вы будете справляться с возможным снижением яйценоскости вашего стада.