Ученые Тимирязевки для мясного птицеводства апробируют новаторскую методику оценки инкубационных яиц






Ученые Тимирязевки для мясного птицеводства апробируют новаторскую методику оценки инкубационных яиц

Исследователи кафедры кормления животных разработали новую методику для оценки инкубационных яиц с целью прогнозирования вывода цыплят. Эта инновация может значительно улучшить результаты в мясном птицеводстве. В настоящее время авторы апробируют методику на базе инкубаторов.

Новая методика включает применение ориентировочных референтных значений показателей качества в зависимости от установленных параметров продуктивности.

Исследователи предлагают использовать практическую модель, по которой инкубационные яйца следует грейдировать на 4 грейда: АА, А, В, С и ранжировать на четыре ранга: I, II, III, IV.

Первоначальные испытания проводились на базе кафедры кормления животных и Центра коллективного пользования РГАУ - МСХА имени К. А. Тимирязева. В рамках исследования осуществлялся масштабный мониторинг качества инкубационных яиц от трех основных производителей цыплят-бройлеров: кросса "Cobb 500" (Hendrix Genetics), кросса "Ross 308" (Aviagen®) и кросса "Смена 9" от Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства.

В процессе мониторинга анализировались 24 показателя, отражающие физические, механические, химические, морфометрические и весовые характеристики яиц. В результате исследования были обнаружены различия в минеральном составе яиц различных производителей.

Следующим шагом была апробация методики в производственном инкубаторе. Для этого сотрудники и аспиранты кафедры кормления животных посетили липецкий инкубатор «Донской» Группы «Черкизово», который является крупнейшим инкубатором в России и Европе с эксплуатационной мощностью 240 миллионов яиц в год.

Одной из главных тем обсуждений стало внедрение современного цифрового тестера яиц DET6500, который предназначен для оценки качественных параметров инкубационных яиц. Также были проанализированы физико-механические свойства инкубационного яйца.

Как подчеркивают сами ученые, данную модель можно разработать с использованием искусственного интеллекта, и она должна включать в себя: лабораторные испытания инкубационных яиц, выбор ключевых параметров качества с применением моделей квалиметрии, автоматизированную сортировку и отбор яиц, классификацию яиц, определение пола эмбрионов, оценку этологических параметров для прогнозирования развития молодняка и контроля здоровья цыплят.

Созданные модели могут быть полезны для моделирования производственных сценариев, а фермеры и компании смогут использовать прогностические модели для выработки стратегий, минимизирующих негативные последствия определенных сценариев.

Работа осуществляется в соответствии с Тематическим планом-заданием на выполнение научно-исследовательских работ, заказанных Минсельхозом России, с финансированием из Федерального бюджета в 2024 году.

Источник: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (28.11.2024) Просмотров: 219 | Теги: яйцо инкубирование Тимирязевка птиц | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника