Индейка расправила крылья






Индейка расправила крылья

Российская птица вытеснила конкурентку из США с рынка Китая
В 1990-х выращивание индейки было сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, селекционной работе по этой птице в стране не велось. В начале 2000-х индейкой занималась буквально пара-тройка крупных хозяйств, а объём производства не превышал 20 тыс. тонн.

Как выросла отрасль за последние 20 лет и куда движется, на конференции «АзияЭкспо» рассказал исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов.

– В 2006 году мы производили 22 тысячи тонн индейки. по факту это было производство на 1-2 предприятиях, которые копировали зарубежные технологии и использовали зарубежную генетику.

По итогам 2023 года мы произвели 422 тысячи тонн, по итогам 2024 года мы прогнозируем прирост ещё на 3% – до 435 тыс. тонн.

Всё это – спасибо государству! — были льготные кредиты. Были времена, когда государство активно поддерживало развитие мясного животноводства, в том числе птицеводства — и это касалось, конечно, индейководства.

При этом нужно отметить, что прирост производства мяса шёл вслед за ростом потребления мяса индейки. Если раньше потребление индейки составляло 200-300 граммов на человека, то сейчас в среднем на человека в год приходится 2,8 кг. Потребление индейки растёт наиболее динамично по сравнению с другими мясными категориями – на 10% растёт потребление мяса индейки ежегодно.

Поэтому в России находится в стадии ожидания ряд инвестиционных проектов, которые позволят в 2025-2026 годах выйти за 500 тыс. тонн производства мяса. Консервативный прогноз производства индейки в России к 2030 года — 650 тысяч тонн.

Мясом индейки Россия обеспечила себя ещё в 2017 году. Но по факту у нас всё ещё есть импорт в районе 3-5 тыс. тонн – это продукция, которая приходит из стран ближнего зарубежья (Казахстана и Белоруссии), потому что есть зоны приграничной торговли (например, Алтай), куда проще привезти мясо из северных районов Казахстана, чем везти из центральной части России.

Растёт экспорт индейки. По итогам 2023 года мы вышли на 26,5 тыс. тонн. За девять месяцев 2024 года поставили за рубеж почти 21 тыс. тонн мяса. Последний квартал года самый большой по экспорту, так что мы рассчитываем вывезти ещё около 10 тыс. тонн.

География экспорта индейки из России несколько изменилась. Традиционно 30% продукции традиционно шло в Африку, 30% Юго-Восточную Азию и 30% на Ближний Восток. Около 10% отправлялось в страны ближнего зарубежья.

По итогам 2024 года мы сильно нарастили экспорт продукции, но крен был в сторону Китая: мы уже 12,5 тысяч тонн индейки вывезли в Китай. Доля Китая в экспорте нашей продукции 60%.

Если раньше ключевыми поставщиками индейки в Китай были Бразилия, США и Чили, то в 2024 году никто, кроме России, индейку в Китай не везёт.

Это произошло не только потому, что нам дотянуться до Китая проще — не нужно вести продукцию по морю, можно дотянуться железной дорогой или автотранспортом. Но ещё и потому, что в разных странах, в том числе в США, происходили вспышки высокопатогенного гриппа птиц, который уничтожил значительную часть поголовья.

Какие изменения произошли в экспорте индейки? Раньше за рубеж экспортировались части, которые пользуются низким спросом у российских потребителей (лапки, шеи). Теперь наши экспортёры начали тестировать новые позиции — филейную группу товаров. Стейк из индейки – топовый товар в России, и мы пытаемся приучить есть стейки из индейки, в том числе, и Китай.

При экспорте наши производители сталкиваются с трудностями в международных банковских переводах. К сельскому хозяйству санкции не относятся — мы можем экспортировать свою продукцию в разные страны и получать за неё деньги – но зачастую банки физически не отправляют деньги в Россию, потому что есть ограничения на переводы. И никто не разбирается, это оплата за продовольствие или за товары двойного назначения.

Мы ещё не поставляем индейку в страны Юго-Восточной Азии. Эти страны не имеют традиции есть индейку, но туда приезжает много туристов, которые привыкли потреблять этот вид мяса. Я надеюсь, что рано или поздно эти страны станут доступны для экспорта (будут подписаны соответствующие сертификаты) и мы начнём раскачивать рынок индейки в странах Юго-Восточной Азии.

Сейчас мы экспортируем 6% произведённой в России индейки, планируем увеличить экспорт до 10%.

Если 10 лет назад мы полностью зависели от поставок из-за рубежа, то в прошлом году зависимость была в районе 50%. В текущем году бизнес продолжал вкладывал деньги в производство репродукторов второго порядка. Мы по итогам текущего года планируем выйти на самообеспеченность инкубационным яйцом на уровне 55%. Когда-нибудь мы, наверное, дойдём до репродукторов первого порядка и собственных селекционных центров, но это уже горизонт 2030 года.

Мясо индейки отвечает тренду на здоровое питание во всём мире: это мясо гипоаллергенно, оно обладает диетическими свойствами и прекрасными аминокислотным составом – наверное, мы можем конкурировать с говядиной.

Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (13.11.2024) Просмотров: 203 | Теги: экспорт Китай индейка мясо аминокис | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника