Важность качества яичной скорлупы






Важность качества яичной скорлупы

Яичная скорлупа защищает содержимое яйца от вредных патогенов и внешних угроз. В селекции более низкое качество яичной скорлупы часто приводит к меньшему количеству высококачественных инкубационных яиц, снижению выводимости и снижению качества цыплят. Качество скорлупы обычно снижается к концу производственного периода, когда отношение площади поверхности скорлупы к объему яйца находится на самом низком уровне. Во время этой фазы недостаток кальция приводит к снижению как веса, так и прочности яичной скорлупы.

Исследование было проведено на племенной ферме Шриниваса в округе Колар, штат Карнатака, на юге Индии, с мощностью около 100 000 племенных птиц породы Cobb 430Y. Владелец фермы обратился к Gosa Nutribiotech Ltd., деловому партнеру Maxima Nutrition и индийского дистрибьютора птицы Intracare, чтобы обсудить вопросы качества яичной скорлупы в их партиях на 50+ недель. Качество яичной скорлупы было неудовлетворительным, с вариациями цвета и чрезмерно большим количеством яиц класса B, более 24%, которые не выводятся. Также отмечалась слабость в ногах и хромота.

Пробная реализация
В соответствии с рекомендованным протоколом было решено провести испытание с использованием Intra Calferol. В птичнике 1 с 3 000 племенных животных (2 720 самок и 280 самцов) в возрасте 57 недель 1 литр продукта вводился в течение 5 дней подряд. Суточное потребление корма составляло примерно 162 г, а потребление воды 350 мл.

Результаты и анализ
Результаты показали развитие яиц класса А и В в течение 3 дней до теста, 5 дней во время введения продукта и эффект в течение последующих 6 дней. Эффект от 5-дневного лечения был отчетливо замечен, начиная с четвертого дня приема. Производство на уровне А в среднем составило 65% и улучшилось до 73% после четвертого дня, в то время как производство яиц класса В упало в среднем с 23% до 16%. Предоставленные фотографии иллюстрируют качество яйцеклеток до и после испытания.

Положительное влияние на прибыльность
Это улучшение положительно сказалось на рентабельности племенного бизнеса. Яйца класса А оцениваются в 20 рупий (0,23 евро) за яйцо, в то время как яйца класса В понижаются до 4 рупий (0,04 евро) за яйцо. Кроме того, наблюдалась положительная тенденция к снижению битых и треснувших яиц, которая постепенно снизилась с 4% до менее чем 2,8%.

Увеличение количества яиц класса А
Это исследование подтверждает эффективность Intra Calferol в стимуляции гомеостаза кальция и повышении уровня яиц класса А у родительского стада 50+ недель. Это показывает, что добавление продукта в воду в течение 3-7 дней эффективно для улучшения плохого качества яичной скорлупы. Как только яичная скорлупа придет в норму, можно будет ввести профилактический протокол дозирования продукта один или два дня в неделю.
Источник: http://www.poultryworld.net
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (17.09.2024) Просмотров: 216 | Теги: скорлупа яйцо вредные патогены птиц | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника