Здоровье кишечника индеек в промышленном разведении – залог успеха птицефермы
Здоровье кишечника индеек в промышленном разведении – залог успеха птицефермы
Согласно многочисленным современным исследованиям, здоровье кишечника является решающим фактором для успешного выращивания индеек. Сегодня доступны рекомендации и руководства по улучшению здоровья кишечника индеек и выявлению проблем на ранней стадии.
Высокая продуктивность животных при откорме индеек может быть достигнута только при наличии здоровых животных. Здоровье кишечника играет решающую роль, поскольку кишечник – важнейшая часть иммунной системы.
В руководстве проекта Network Focus on Animal Welfare перечислены факторы, которые могут оказать негативное влияние на стабильность кишечника, а также способы распознавания изменений в составе кишечного микробиома. Некоторые моменты из руководства тезисно излагает немецкий птицеводческий портал Gefluegel News.
Здоровая кишечная флора
Основой здорового кишечника является стабильный кишечный микробиом, также известный как кишечная флора. Стабильный кишечный микробиом создается, когда кишечник с самого начала развивается быстро и полноценно, когда на чувствительную кишечную систему влияет как можно меньше разрушительных факторов.
Разрушительные факторы, такие как стресс или несбалансированное питание, приводят к негативному изменению состава кишечной флоры. Это делает стенки кишечника более проницаемыми для нежелательных веществ и имеет прямые последствия для здоровья птицы. Симптомы часто связаны с изменением характеристик помета, но также есть и другие индикаторы. Так, здоровые индейки распределены равномерно по всей площади птичника, при осмотре клоаки, она чистая, без грязи и повреждений, подстилка сухая и рыхлая.
Еще один показатель плохого здоровья кишечника - снижение потребления корма. Кишечные инфекции приводят к снижению всасывания питательных веществ в кишечнике, что отражается на ухудшении конверсии корма. Это хорошо видно по плохой однородности потребления корма в поголовье, где есть больная птица.
Резкое увеличение потребления воды может быть признаком возможной кишечной инфекции, но не обязательно. Нужно отметить, что индейки пьют больше не только из-за инфекций, н и при повышении температуры в птичнике. Если потребление воды увеличивается, важно проверить стабильную температуру, а также обратить внимание на другие показатели возможного заболевания.
Причины инфекций у индеек
Существуют разнообразные инфекционные возбудители, вызывающие желудочно-кишечные заболевания у индеек и обычно сопровождающиеся изменением консистенции кала.
Бактериальные инфекции: кишечная палочка, сальмонелла, клостридия перфрингенс.
Вирусные инфекции: геморрагический энтерит.
Паразитарные инфекции: кокцидии, гистомонас мелеагридис, цестоды/нематоды.
Инфекционные кишечные заболевания особенно распространены у молодняка индеек. Этот термин суммирует клиническую картину, связанную с множеством различных вирусов, бактериальных патогенов или простейших, таких как кокцидии и криптоспоридии.
Заражение одним или несколькими вирусами первоначально повреждает слизистую оболочку кишечника, что приводит к воспалению кишечника.
Кроме того, вирусная инфекция способствует пролиферации бактериальных патогенов и, следовательно, вторичной бактериальной инфекции. Это приводит к необратимому повреждению ворсинок кишечника, что оказывает долгосрочное негативное влияние на всасывание питательных веществ.
Итог - ухудшение конверсии корма, снижение продуктивности животных и ухудшение однородности стада. Поэтому упомянутые заболевания важны не только с точки зрения благополучия животных, но и с экономической точки зрения.
Жиры и масла в кормах для индеек
Помимо углеводов, жиры и масла являются важными источниками энергии, используются в кормах для индеек для регулирования содержания метаболизируемой энергии. Если жиры и масла будут использоваться в качестве источника энергии, для поддержания хорошего здоровья кишечника необходимо учитывать следующие моменты: по сути, решающее значение имеет высокое качество используемых жиров и масел.
Кормление прогорклыми жирами ведет к проблемам с пищеварением, особенно у цыплят и молодых индеек, которые заметны по изменению консистенции стула. Цыплята и молодые животные плохо переносят высокие уровни насыщенных жирных кислот. Поэтому финишные кормовые смеси нельзя использовать для молодых животных. Но проблемы с пищеварением возникают и у индеек старшего возраста, если в корме используются жиры и масла ненадлежащего качества.
Поэтому хорошее качество жиров и масел следует обеспечить при кормлении животных на всех стадиях развития. В целом при составлении рационов важно следить за тем, чтобы используемые жиры и масла максимально полно усваивались животными. Если переваривание жиров недостаточно, высокое содержание жира в кале затрудняет испарение воды. В результате подстилка становится влажной.
Замечание о песчаном компоненте
Проглатывание песка способствует измельчению грубых компонентов корма в желудке и поэтому особенно необходимо при докорме зерном. С этой целью индейкам дают нерастворимые камни в виде кварцевой крошки - крупа из ракушек мидий не подходит. Хотя это является дополнительным источником кальция для индеек, эта крупка растворяется в желудке и, следовательно, через короткое время теряет свое поддерживающее действие на пищеварение.
При выборе песка необходимо учитывать возраст животных - по мере их взросления можно предлагать камни большего диаметра.
Дозировку необходимо прекратить по крайней мере за три недели до убоя, чтобы во время процесса убоя в желудках не было камней. Песчаную крупку не следует предлагать отдельно, но регулярно добавлять в кормушку с едой. Рекомендуется добавлять по горсти в каждую кормушку с едой несколько раз в неделю.
Пре- и пробиотики для индеек
Пребиотики и пробиотики используются для поддержки развития стабильной кишечной флоры. Они могут предотвратить колонизацию кишечника инфекционными агентами. Использование после лечения антибиотиками способствует восстановлению микробиома кишечника.
Пребиотики обычно представляют собой неперевариваемые растительные компоненты, которые добавляются в корм. Они служат для стимуляции роста нужных кишечных бактерий. Они превращают пребиотики в органические кислоты, которые, в свою очередь, помогают стабилизировать кишечную среду. В разведении индеек пребиотики используются на протяжении всего производственного цикла, поскольку они могут помочь снизить восприимчивость животных к болезням и, таким образом, снизить уровень потерь.
Пробиотики представляют собой микробные добавки для стабилизации кишечной флоры. Они состоят из живых микроорганизмов, таких как молочнокислые бактерии, споры Bacillus и живые дрожжи, могут способствовать формированию и поддержанию здорового кишечного микробиома разными способами.
В зависимости от типа используемого пробиотика снижается риск колонизации кишечника патогенами, например, в случае Bacillus с сальмонеллами, кампилобактериями и клостридиями. В целом, пробиотики подавляют рост болезнетворных микроорганизмов за счет продукции и выделения веществ; предотвращают колонизацию патогенов, занимая места связывания на стенке кишечника; уменьшают воспалительные реакции на стенке кишечника; вызывают изменение значения pH в кишечнике и тем самым подавляют рост потенциальных возбудителей.
Источник: www.gefluegelnews.de.
Высокая продуктивность животных при откорме индеек может быть достигнута только при наличии здоровых животных. Здоровье кишечника играет решающую роль, поскольку кишечник – важнейшая часть иммунной системы.
В руководстве проекта Network Focus on Animal Welfare перечислены факторы, которые могут оказать негативное влияние на стабильность кишечника, а также способы распознавания изменений в составе кишечного микробиома. Некоторые моменты из руководства тезисно излагает немецкий птицеводческий портал Gefluegel News.
Здоровая кишечная флора
Основой здорового кишечника является стабильный кишечный микробиом, также известный как кишечная флора. Стабильный кишечный микробиом создается, когда кишечник с самого начала развивается быстро и полноценно, когда на чувствительную кишечную систему влияет как можно меньше разрушительных факторов.
Разрушительные факторы, такие как стресс или несбалансированное питание, приводят к негативному изменению состава кишечной флоры. Это делает стенки кишечника более проницаемыми для нежелательных веществ и имеет прямые последствия для здоровья птицы. Симптомы часто связаны с изменением характеристик помета, но также есть и другие индикаторы. Так, здоровые индейки распределены равномерно по всей площади птичника, при осмотре клоаки, она чистая, без грязи и повреждений, подстилка сухая и рыхлая.
Еще один показатель плохого здоровья кишечника - снижение потребления корма. Кишечные инфекции приводят к снижению всасывания питательных веществ в кишечнике, что отражается на ухудшении конверсии корма. Это хорошо видно по плохой однородности потребления корма в поголовье, где есть больная птица.
Резкое увеличение потребления воды может быть признаком возможной кишечной инфекции, но не обязательно. Нужно отметить, что индейки пьют больше не только из-за инфекций, н и при повышении температуры в птичнике. Если потребление воды увеличивается, важно проверить стабильную температуру, а также обратить внимание на другие показатели возможного заболевания.
Причины инфекций у индеек
Существуют разнообразные инфекционные возбудители, вызывающие желудочно-кишечные заболевания у индеек и обычно сопровождающиеся изменением консистенции кала.
Бактериальные инфекции: кишечная палочка, сальмонелла, клостридия перфрингенс.
Вирусные инфекции: геморрагический энтерит.
Паразитарные инфекции: кокцидии, гистомонас мелеагридис, цестоды/нематоды.
Инфекционные кишечные заболевания особенно распространены у молодняка индеек. Этот термин суммирует клиническую картину, связанную с множеством различных вирусов, бактериальных патогенов или простейших, таких как кокцидии и криптоспоридии.
Заражение одним или несколькими вирусами первоначально повреждает слизистую оболочку кишечника, что приводит к воспалению кишечника.
Кроме того, вирусная инфекция способствует пролиферации бактериальных патогенов и, следовательно, вторичной бактериальной инфекции. Это приводит к необратимому повреждению ворсинок кишечника, что оказывает долгосрочное негативное влияние на всасывание питательных веществ.
Итог - ухудшение конверсии корма, снижение продуктивности животных и ухудшение однородности стада. Поэтому упомянутые заболевания важны не только с точки зрения благополучия животных, но и с экономической точки зрения.
Жиры и масла в кормах для индеек
Помимо углеводов, жиры и масла являются важными источниками энергии, используются в кормах для индеек для регулирования содержания метаболизируемой энергии. Если жиры и масла будут использоваться в качестве источника энергии, для поддержания хорошего здоровья кишечника необходимо учитывать следующие моменты: по сути, решающее значение имеет высокое качество используемых жиров и масел.
Кормление прогорклыми жирами ведет к проблемам с пищеварением, особенно у цыплят и молодых индеек, которые заметны по изменению консистенции стула. Цыплята и молодые животные плохо переносят высокие уровни насыщенных жирных кислот. Поэтому финишные кормовые смеси нельзя использовать для молодых животных. Но проблемы с пищеварением возникают и у индеек старшего возраста, если в корме используются жиры и масла ненадлежащего качества.
Поэтому хорошее качество жиров и масел следует обеспечить при кормлении животных на всех стадиях развития. В целом при составлении рационов важно следить за тем, чтобы используемые жиры и масла максимально полно усваивались животными. Если переваривание жиров недостаточно, высокое содержание жира в кале затрудняет испарение воды. В результате подстилка становится влажной.
Замечание о песчаном компоненте
Проглатывание песка способствует измельчению грубых компонентов корма в желудке и поэтому особенно необходимо при докорме зерном. С этой целью индейкам дают нерастворимые камни в виде кварцевой крошки - крупа из ракушек мидий не подходит. Хотя это является дополнительным источником кальция для индеек, эта крупка растворяется в желудке и, следовательно, через короткое время теряет свое поддерживающее действие на пищеварение.
При выборе песка необходимо учитывать возраст животных - по мере их взросления можно предлагать камни большего диаметра.
Дозировку необходимо прекратить по крайней мере за три недели до убоя, чтобы во время процесса убоя в желудках не было камней. Песчаную крупку не следует предлагать отдельно, но регулярно добавлять в кормушку с едой. Рекомендуется добавлять по горсти в каждую кормушку с едой несколько раз в неделю.
Пре- и пробиотики для индеек
Пребиотики и пробиотики используются для поддержки развития стабильной кишечной флоры. Они могут предотвратить колонизацию кишечника инфекционными агентами. Использование после лечения антибиотиками способствует восстановлению микробиома кишечника.
Пребиотики обычно представляют собой неперевариваемые растительные компоненты, которые добавляются в корм. Они служат для стимуляции роста нужных кишечных бактерий. Они превращают пребиотики в органические кислоты, которые, в свою очередь, помогают стабилизировать кишечную среду. В разведении индеек пребиотики используются на протяжении всего производственного цикла, поскольку они могут помочь снизить восприимчивость животных к болезням и, таким образом, снизить уровень потерь.
Пробиотики представляют собой микробные добавки для стабилизации кишечной флоры. Они состоят из живых микроорганизмов, таких как молочнокислые бактерии, споры Bacillus и живые дрожжи, могут способствовать формированию и поддержанию здорового кишечного микробиома разными способами.
В зависимости от типа используемого пробиотика снижается риск колонизации кишечника патогенами, например, в случае Bacillus с сальмонеллами, кампилобактериями и клостридиями. В целом, пробиотики подавляют рост болезнетворных микроорганизмов за счет продукции и выделения веществ; предотвращают колонизацию патогенов, занимая места связывания на стенке кишечника; уменьшают воспалительные реакции на стенке кишечника; вызывают изменение значения pH в кишечнике и тем самым подавляют рост потенциальных возбудителей.
Источник: www.gefluegelnews.de.
Источник: http://www.agroxxi.ru