Российские ученые предлагают коктейль из бактериофагов для борьбы с сальмонеллой на птицефабриках






Российские ученые предлагают коктейль из бактериофагов для борьбы с сальмонеллой на птицефабриках

Группа российских ученых разработала новый алгоритм подбора препаратов на основе бактериофагов против сальмонеллеза животных. Как утверждают разработчики, новая методика позволяет создать более эффективный коктейль бактериофагов, снизить заболеваемость сальмонеллезом у животных, в том числе птиц, уменьшить количество используемых антибиотиков и финансовые потери хозяйства. Результаты исследования опубликованы в журнале «Эпидемиология и инфекционные болезни».

Авторы исследования — группа ученых из «ЦБО Микроэкологии» (Evolink), федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени К. И. Скрябина и Я. Р. Коваленко РАН», научно-испытательного центра «Черкизово», Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора под руководством Алексея Лаишевцева, кандидата биологических наук, сооснователя компании Evolink, которая производит ветеринарные препараты и вакцины.

Ученые провели исследование с использованием штаммов различных сероваров сальмонелл, циркулирующих на территории России, на базе ООО «НИЦ Черкизово». С помощью микробиологических, масс-спектрометрических и молекулярно-генетических методов разработали антибактериальный коктейль на основе сальмонеллезных бактериофагов: Salmonella Enteritidis BF-1354, Salmonella Infantis BF-1355, Salmonella Typhimurium BF-1356. По данным in vitro исследований, он показал эффективность не только в отношении широко распространенных ранее серотипов Salmonella enterica: Infantis, Enteritidis, Typhimurium, но и против серотипов Heidelberg, Kedougou, Hadar, которые становятся актуальнее для вертикально ориентированных агропромышленных холдингов.

Эксперты напомнили, что сальмонеллез — одна из самых распространенных бактериальных инфекций среди животных в мире, которая может передаваться и человеку через продукты питания, например яйца всмятку или недожаренное куриное филе. Сальмонелла входит в топ-4 причин диарейных болезней во всем мире. По информации Роспотребнадзора, очаги становятся крупнее, и сальмонелла остается основной причиной групповой заболеваемости среди населения. За 11 месяцев прошлого года в России было зарегистрировано 36 очагов сальмонеллеза, за 10 месяцев 2023 года заболеваемость сальмонеллезами, в сравнении с аналогичным периодом 2022 года, увеличилась на 29%.

Проблема в лечении сальмонеллеза заключается в том, что появляются штаммы с повышенной термоустойчивостью, устойчивые к антимикробным препаратам (АМП) и дезинфицирующим средствам.
Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (27.08.2024) Просмотров: 175 | Теги: птицефабрика сальмонелла ученые пре | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника