Новое удобрение из куриного помёта разработали в БГТУ
Новое удобрение из куриного помёта разработали в БГТУ
Учёные кафедры экобиотехнологии Белгородского государственного технологического университета (БГТУ) им. В. Г. Шухова разработали гранулированное органоминеральное удобрение из ферментированного куриного помёта с минеральными добавками. Его использование позволит увеличить всхожесть семян и повысить урожайность сельскохозяйственных культур.
В чём суть разработки
В основе разработки – ферментированный куриный помёт, обогащённый минеральными добавками, которые повышают содержание питательных веществ и улучшают усвоение полезных элементов растениями. Применение нового продукта позволит увеличить всхожесть семян, повысить урожайность сельскохозяйственных культур и качество урожая, улучшить агрофизические свойства почвы. Технологическая обработка сырья включает стадию гранулирования: удобрение сначала проходит обработку на шнековом грануляторе, а затем на дисковом окатывателе, что необходимо для получения требуемой формы в виде круглых гранул. Далее гранулы высушиваются до необходимого уровня влажности, что обеспечивает их долговечность и удобство в использовании. Обязательным этапом является контроль содержания азота, фосфора и калия в удобрении для обеспечения его максимальной эффективности.
Как возникла идея
Белгородская область занимает лидирующие позиции по выращиванию мяса птицы в России. В связи с таким объёмом птицеводства возникает проблема утилизации куриного помёта. Переработка такого органического материала решает эту проблему, снижая нагрузку на окружающую среду. Так и появилась идея данной разработки. Новое гранулированное удобрение на основе куриного помёта и минеральных добавок также поможет сократить применение синтетических аналогов, которые могут негативно влиять на почву и экосистему. Кроме того, снижение себестоимости удобрения способствует уменьшению конечной стоимости сельскохозяйственной продукции, делая её более конкурентоспособной на рынке и доступной для потребителей. Руководитель проекта — доцент кафедры экобиотехнологии БГТУ, кандидат технических наук, доцент Татьяна Василенко. Разработка реализована в рамках работы научно-образовательного центра «Инновационные решения в АПК».
Гранулированный куриный помёт достаточно распространён на рынке сельскохозяйственных удобрений. Уникальность разработки заключается в сочетании комплекса применяемых компонентов в оптимальном соотношении, что обеспечивает синергетический эффект. Удобрение не только обогащает почву питательными веществами, но и улучшает её структуру, делая более плодородной и устойчивой к негативным влияниям. Его сбалансированный состав и гранулированная форма способствуют увеличению урожайности и повышению качества выращиваемой сельскохозяйственной продукции. Поэтому прямые аналоги отсутствуют.
Кому полезна разработка
Разработка актуальна для сельскохозяйственных предприятий, которые выращивают сельскохозяйственные культуры, а также для домашних приусадебных участков. Учёные БГТУ имени Шухова открыты к сотрудничеству с предприятиями агропромышленного комплекса. Они также готовы расширить линейку рецептур гранулированного органоминерального удобрения.
В чём суть разработки
В основе разработки – ферментированный куриный помёт, обогащённый минеральными добавками, которые повышают содержание питательных веществ и улучшают усвоение полезных элементов растениями. Применение нового продукта позволит увеличить всхожесть семян, повысить урожайность сельскохозяйственных культур и качество урожая, улучшить агрофизические свойства почвы. Технологическая обработка сырья включает стадию гранулирования: удобрение сначала проходит обработку на шнековом грануляторе, а затем на дисковом окатывателе, что необходимо для получения требуемой формы в виде круглых гранул. Далее гранулы высушиваются до необходимого уровня влажности, что обеспечивает их долговечность и удобство в использовании. Обязательным этапом является контроль содержания азота, фосфора и калия в удобрении для обеспечения его максимальной эффективности.
Как возникла идея
Белгородская область занимает лидирующие позиции по выращиванию мяса птицы в России. В связи с таким объёмом птицеводства возникает проблема утилизации куриного помёта. Переработка такого органического материала решает эту проблему, снижая нагрузку на окружающую среду. Так и появилась идея данной разработки. Новое гранулированное удобрение на основе куриного помёта и минеральных добавок также поможет сократить применение синтетических аналогов, которые могут негативно влиять на почву и экосистему. Кроме того, снижение себестоимости удобрения способствует уменьшению конечной стоимости сельскохозяйственной продукции, делая её более конкурентоспособной на рынке и доступной для потребителей. Руководитель проекта — доцент кафедры экобиотехнологии БГТУ, кандидат технических наук, доцент Татьяна Василенко. Разработка реализована в рамках работы научно-образовательного центра «Инновационные решения в АПК».
Гранулированный куриный помёт достаточно распространён на рынке сельскохозяйственных удобрений. Уникальность разработки заключается в сочетании комплекса применяемых компонентов в оптимальном соотношении, что обеспечивает синергетический эффект. Удобрение не только обогащает почву питательными веществами, но и улучшает её структуру, делая более плодородной и устойчивой к негативным влияниям. Его сбалансированный состав и гранулированная форма способствуют увеличению урожайности и повышению качества выращиваемой сельскохозяйственной продукции. Поэтому прямые аналоги отсутствуют.
Кому полезна разработка
Разработка актуальна для сельскохозяйственных предприятий, которые выращивают сельскохозяйственные культуры, а также для домашних приусадебных участков. Учёные БГТУ имени Шухова открыты к сотрудничеству с предприятиями агропромышленного комплекса. Они также готовы расширить линейку рецептур гранулированного органоминерального удобрения.
Источник: https://rosng.ru/