В Сколтехе испытали газовые сенсоры для определения степени свежести мяса
В Сколтехе испытали газовые сенсоры для определения степени свежести мяса
В Сколтехе испытали газовые сенсоры для определения степени свежести мяса
Интернет-газета «Реальное время» со ссылкой на ТАСС сообщает, что сотрудники Сколковского института науки и технологий (Сколтех) в партнерстве с коллегами из Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН (ИППИ РАН) создали и испытали «электронный нос», способный оценить степень свежести сырого мяса и предупредить о потенциальной опасности его употребления в пищу.
По словам старшего преподавателя Центра фотоники и квантовых материалов Сколтеха Федора Федорова, их команда исследовала «точку перехода» — момент, когда продукт становится несвежим. Линейка газовых сенсоров, созданная в 2023 году, позволяет определить потерю качества на более ранних стадиях, чем системы компьютерного зрения. Устройство работает по принципу человеческого обоняния.
Высокочувствительные сенсоры на базе наночастиц улавливают летучие молекулы органических соединений, содержащих серу, в воздухе и отслеживают, как взаимодействие с ними меняет электропроводность и другие характеристики датчиков, объяснил профессор Михаил Гельфанд.
Сероорганические соединения выделяют бактерии при порче мяса. Их активность изучали на образцах свиной вырезки. Ученые наблюдали за тем, как меняется химический состав (а соответственно и запах) мяса и видовой состав микрофлоры с течением времени. В частности, они установили, что свинина, купленная на продуктовых рынках, портится быстрее, чем такой же товар из супермаркета, и потере качества мяса способствует высокая влажность. Ключевую роль при его порче играют микробные контаминанты Brochothrix thermosphacta, Psychrobacter и Mycoplasma.
Данные, полученные при помощи сенсоров, сопоставляли с результатами исследования по методу полимеразной цепной реакции (ПЦР). Итоговая статья опубликована в научном журнале Analytica Chimica Acta.
Интернет-газета «Реальное время» со ссылкой на ТАСС сообщает, что сотрудники Сколковского института науки и технологий (Сколтех) в партнерстве с коллегами из Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН (ИППИ РАН) создали и испытали «электронный нос», способный оценить степень свежести сырого мяса и предупредить о потенциальной опасности его употребления в пищу.
По словам старшего преподавателя Центра фотоники и квантовых материалов Сколтеха Федора Федорова, их команда исследовала «точку перехода» — момент, когда продукт становится несвежим. Линейка газовых сенсоров, созданная в 2023 году, позволяет определить потерю качества на более ранних стадиях, чем системы компьютерного зрения. Устройство работает по принципу человеческого обоняния.
Высокочувствительные сенсоры на базе наночастиц улавливают летучие молекулы органических соединений, содержащих серу, в воздухе и отслеживают, как взаимодействие с ними меняет электропроводность и другие характеристики датчиков, объяснил профессор Михаил Гельфанд.
Сероорганические соединения выделяют бактерии при порче мяса. Их активность изучали на образцах свиной вырезки. Ученые наблюдали за тем, как меняется химический состав (а соответственно и запах) мяса и видовой состав микрофлоры с течением времени. В частности, они установили, что свинина, купленная на продуктовых рынках, портится быстрее, чем такой же товар из супермаркета, и потере качества мяса способствует высокая влажность. Ключевую роль при его порче играют микробные контаминанты Brochothrix thermosphacta, Psychrobacter и Mycoplasma.
Данные, полученные при помощи сенсоров, сопоставляли с результатами исследования по методу полимеразной цепной реакции (ПЦР). Итоговая статья опубликована в научном журнале Analytica Chimica Acta.
Источник: https://meat-expert.ru/