Управление подстилкой для птиц имеет важное значение для здоровья и производительности
Управление подстилкой для птиц имеет важное значение для здоровья и производительности
Сочетание оптимального качества корма и надлежащих методов управления может предотвратить ухудшение состояния подстилки.
Поскольку птицы постоянно контактируют с подстилкой, факторы риска, связанные с ненадлежащим обращением с подстилкой, такие как высокое содержание влаги, неприятный запах и распространенность патогенов, а также выбросы аммиака, будут отрицательно влиять на здоровье и продуктивность кур и, в конечном итоге, на прибыль производителей, если не будут внедрены надлежащие методы кормления птицы и обращения с подстилкой.
Интенсивное птицеводство привело к производству огромных объемов птичьего помета. Утилизация этого материала вызывает серьезную озабоченность из-за его запаха и потенциальной опасности для здоровья людей и животных, выращиваемых в зоне утилизации, если только помет не будет надлежащим образом обработан и произведен безопасно.
При адекватном кормлении птицы и управлении подстилкой можно предотвратить серьезные проблемы со здоровьем птицы, связанные с высоким уровнем влажности и аммиака. С экономической точки зрения высококачественную подстилку можно безопасно использовать для многих (4 или более) выводков кур, тем самым экономя труд и затраты. После этого подстилку можно продавать по средней цене около 80 долларов США за тонну, чтобы она служила ценным ресурсом для улучшения плодородия почвы, тем самым представляя собой дополнительный источник дохода для производителя.
Стратегии питания
Использование злаков, богатых растворимыми некрахмальными полисахаридами, такими как рожь, ячмень или пшеница, связано с проблемами с подстилкой из-за влияния на вязкость пищеварительного тракта, что приводит к увеличению потребления воды и влажности фекалий. Аналогичным образом, рисовые отруби могут вызывать проблемы с пометом при использовании вместо сорго из-за количества пентозанов в рисовых отрубях. Увеличение использования соевой муки в рационе птицы также может повлиять на потребление воды и ухудшить проблемы с подстилкой. Олигосахариды, обнаруженные в соевой муке, также приводят к тому, что фекалии приобретают гигроскопические свойства, что приводит к большей влажности подстилки.
Физическая форма диеты
Было показано, что кормление птиц гранулами приводит к повышению уровня фекалийной влажности и ухудшению качества подстилки по сравнению с кормами на основе мешанки, но последний не обеспечивает ту же производительность бройлеров, что и гранулированные корма. Гранулирование по-прежнему имеет важные преимущества с точки зрения меньших отходов корма, снижения селективного кормления, снижения сегрегации ингредиентов, уничтожения патогенных организмов, снижения запыленности и более эффективного использования пищевых волокон. Поэтому такие преимущества необходимо сопоставлять с неблагоприятным воздействием гранулирования на качество подстилки.
Диетический белок и аминокислоты
Кормление рационами с пониженным содержанием белка (например, на 2% меньше) помогает снизить потребление воды на 3%, что приводит к снижению выделения воды и улучшению качества подстилки. Снижение уровня диетического белка также может снизить выделение азота, что приводит к снижению выбросов аммиака до 24%. При кормлении рационами в гранулированной форме потребность в лизине увеличивается по сравнению с кормлением аналогичными рационами в виде мешанки, поскольку гранулирование увеличивает продуктивную энергию рациона. Рекомендуется, чтобы уровень лизина составлял 1,45% в данном случае по сравнению с 1,30% в корме в виде мешанки.
Пищевой жир
Жиры животного происхождения обычно имеют более низкую усвояемость, чем жиры растительного происхождения, поскольку в животных жирах больше насыщенных жирных кислот. Таким образом, использование жиров животного происхождения приводит к выделению экскрементов с повышенным содержанием жира и снижению проблем со здоровьем подушечек лап, связанных с подстилкой с высоким содержанием влаги, вероятно, из-за того, что жир оказывает водоотталкивающее действие на кожу подушечек лап. Однако этот эффект требует критической оценки затрат при использовании животного жира в качестве замены жирам растительного происхождения.
Минералы, витамины и ферменты
Высокий уровень натрия, калия и магния в рационе увеличивает потребление воды и влажность подстилки, что, в свою очередь, может привести к более серьезному дерматиту подушечек лап. В этом случае увеличение уровня биотина (витамина B7) в рационе может помочь снизить частоту возникновения дерматита подушечек лап из-за его роли в поддержании кожи в оптимальном состоянии.
Добавление ферментов корма, таких как ксиланаза, амилаза и протеаза в сочетании с пробиотическими бактериями, снизило влажность подстилки и уменьшило тяжесть дерматита подушечек лап у бройлеров, особенно при использовании рационов с высоким содержанием некрахмальных полисахаридов. У птиц, которых кормили рационами с добавлением ферментов, содержание воды в фекалиях снизилось на 22–25 % по сравнению с контрольной группой.
Практика управления
Помимо стремления к оптимальному питанию, хорошо спроектированный и должным образом обслуживаемый птичник также поможет оптимизировать качество подстилки. Птичники с бетонным полом будет легче чистить, тогда как с полами из грунта будет сложнее обращаться, поэтому дезинфекция после удаления старой, мокрой подстилки может оказаться неэффективной процедурой.
Крыши должны быть надлежащим образом изолированы, иначе может возникнуть конденсат, который капает на подстилку, тем самым увеличивая содержание влаги. Необходима изоляция с показателем U 0,4 Вт/м2 / °C или лучше. Проблема влажности может также возникнуть из-за изношенных ниппелей, которые использовались в течение 5 лет или более. Таким образом, своевременная замена изношенных ниппелей дает возможность улучшить качество подстилки.
Тип помета
В птичниках можно использовать несколько типов подстилочных материалов, включая рубленую солому, песок, измельченную бумагу, рисовую шелуху, кукурузные початки и арахисовую шелуху. Выбор незагрязненных подстилочных материалов будет зависеть от индивидуальных обстоятельств, а также от доступности и стоимости материалов, которые будут различаться в разных местах.
Как правило, подстилка должна быть способной быстро высыхать и быть мягкой, сжимаемой и впитывающей. Поскольку птицы могут поедать часть подстилки, подстилочные материалы не должны содержать едких химикатов, болезнетворных организмов и плесени, которые могут отрицательно повлиять на здоровье птиц. Подстилочный материал не должен содержать пыли, не более 15% должен состоять из частиц размером менее 2 мм, а также иметь низкую теплопроводность, чтобы сохранять тепло и выполнять функцию изоляции.
Обработка подстилки
Использование добавок в подстилку, таких как известь и бентонит, показало снижение содержания влаги на 4% и уменьшение различных типов патогенов без ущерба для производительности птиц. Добавление формалина в подстилку в количестве 3% может дополнительно снизить микробную популяцию в подстилке со 115 до всего лишь 1,3 КОЕ/г. В этом исследовании уровень аммиака был снижен со 100 до 5 ppm в течение 3 недель после обработки.
Обработка подстилки с использованием цеолита также повышает продуктивность птиц за счет улавливания аммиака, тем самым улучшая качество подстилки и воздуха в птичнике, в дополнение к его эффекту снижения основных виновников образования запаха и микробной активности в подстилке.
Повторное использование подстилки
Как указывалось ранее, повторное использование птичьего помета экономит как труд, так и расходы, поскольку на одном и том же помете можно выращивать несколько выводков бройлеров. Повторно используемый помет также имеет питательное преимущество. В результате бактериальной активности происходит значительный синтез витаминов группы В, включая витамин В12, что поможет улучшить рост цыплят-бройлеров или яйценоскость кур, выращенных на повторно используемом помете.
Однако инфицированный помет может вызвать различные бактериальные и вирусные заболевания, если его повторно использовать для выращивания нового выводка цыплят, тем самым снижая производительность птиц. В исследовании с бройлерными цыплятами новый помет дал среднюю массу тела 1,895 кг, а старый помет 1,757 кг с коэффициентами конверсии корма 2,01 и 2,18 соответственно. Эту ситуацию можно улучшить, четко определив, что помет чистый и не содержит болезнетворных организмов.
Поскольку птицы постоянно контактируют с подстилкой, факторы риска, связанные с ненадлежащим обращением с подстилкой, такие как высокое содержание влаги, неприятный запах и распространенность патогенов, а также выбросы аммиака, будут отрицательно влиять на здоровье и продуктивность кур и, в конечном итоге, на прибыль производителей, если не будут внедрены надлежащие методы кормления птицы и обращения с подстилкой.
Интенсивное птицеводство привело к производству огромных объемов птичьего помета. Утилизация этого материала вызывает серьезную озабоченность из-за его запаха и потенциальной опасности для здоровья людей и животных, выращиваемых в зоне утилизации, если только помет не будет надлежащим образом обработан и произведен безопасно.
При адекватном кормлении птицы и управлении подстилкой можно предотвратить серьезные проблемы со здоровьем птицы, связанные с высоким уровнем влажности и аммиака. С экономической точки зрения высококачественную подстилку можно безопасно использовать для многих (4 или более) выводков кур, тем самым экономя труд и затраты. После этого подстилку можно продавать по средней цене около 80 долларов США за тонну, чтобы она служила ценным ресурсом для улучшения плодородия почвы, тем самым представляя собой дополнительный источник дохода для производителя.
Стратегии питания
Использование злаков, богатых растворимыми некрахмальными полисахаридами, такими как рожь, ячмень или пшеница, связано с проблемами с подстилкой из-за влияния на вязкость пищеварительного тракта, что приводит к увеличению потребления воды и влажности фекалий. Аналогичным образом, рисовые отруби могут вызывать проблемы с пометом при использовании вместо сорго из-за количества пентозанов в рисовых отрубях. Увеличение использования соевой муки в рационе птицы также может повлиять на потребление воды и ухудшить проблемы с подстилкой. Олигосахариды, обнаруженные в соевой муке, также приводят к тому, что фекалии приобретают гигроскопические свойства, что приводит к большей влажности подстилки.
Физическая форма диеты
Было показано, что кормление птиц гранулами приводит к повышению уровня фекалийной влажности и ухудшению качества подстилки по сравнению с кормами на основе мешанки, но последний не обеспечивает ту же производительность бройлеров, что и гранулированные корма. Гранулирование по-прежнему имеет важные преимущества с точки зрения меньших отходов корма, снижения селективного кормления, снижения сегрегации ингредиентов, уничтожения патогенных организмов, снижения запыленности и более эффективного использования пищевых волокон. Поэтому такие преимущества необходимо сопоставлять с неблагоприятным воздействием гранулирования на качество подстилки.
Диетический белок и аминокислоты
Кормление рационами с пониженным содержанием белка (например, на 2% меньше) помогает снизить потребление воды на 3%, что приводит к снижению выделения воды и улучшению качества подстилки. Снижение уровня диетического белка также может снизить выделение азота, что приводит к снижению выбросов аммиака до 24%. При кормлении рационами в гранулированной форме потребность в лизине увеличивается по сравнению с кормлением аналогичными рационами в виде мешанки, поскольку гранулирование увеличивает продуктивную энергию рациона. Рекомендуется, чтобы уровень лизина составлял 1,45% в данном случае по сравнению с 1,30% в корме в виде мешанки.
Пищевой жир
Жиры животного происхождения обычно имеют более низкую усвояемость, чем жиры растительного происхождения, поскольку в животных жирах больше насыщенных жирных кислот. Таким образом, использование жиров животного происхождения приводит к выделению экскрементов с повышенным содержанием жира и снижению проблем со здоровьем подушечек лап, связанных с подстилкой с высоким содержанием влаги, вероятно, из-за того, что жир оказывает водоотталкивающее действие на кожу подушечек лап. Однако этот эффект требует критической оценки затрат при использовании животного жира в качестве замены жирам растительного происхождения.
Минералы, витамины и ферменты
Высокий уровень натрия, калия и магния в рационе увеличивает потребление воды и влажность подстилки, что, в свою очередь, может привести к более серьезному дерматиту подушечек лап. В этом случае увеличение уровня биотина (витамина B7) в рационе может помочь снизить частоту возникновения дерматита подушечек лап из-за его роли в поддержании кожи в оптимальном состоянии.
Добавление ферментов корма, таких как ксиланаза, амилаза и протеаза в сочетании с пробиотическими бактериями, снизило влажность подстилки и уменьшило тяжесть дерматита подушечек лап у бройлеров, особенно при использовании рационов с высоким содержанием некрахмальных полисахаридов. У птиц, которых кормили рационами с добавлением ферментов, содержание воды в фекалиях снизилось на 22–25 % по сравнению с контрольной группой.
Практика управления
Помимо стремления к оптимальному питанию, хорошо спроектированный и должным образом обслуживаемый птичник также поможет оптимизировать качество подстилки. Птичники с бетонным полом будет легче чистить, тогда как с полами из грунта будет сложнее обращаться, поэтому дезинфекция после удаления старой, мокрой подстилки может оказаться неэффективной процедурой.
Крыши должны быть надлежащим образом изолированы, иначе может возникнуть конденсат, который капает на подстилку, тем самым увеличивая содержание влаги. Необходима изоляция с показателем U 0,4 Вт/м2 / °C или лучше. Проблема влажности может также возникнуть из-за изношенных ниппелей, которые использовались в течение 5 лет или более. Таким образом, своевременная замена изношенных ниппелей дает возможность улучшить качество подстилки.
Тип помета
В птичниках можно использовать несколько типов подстилочных материалов, включая рубленую солому, песок, измельченную бумагу, рисовую шелуху, кукурузные початки и арахисовую шелуху. Выбор незагрязненных подстилочных материалов будет зависеть от индивидуальных обстоятельств, а также от доступности и стоимости материалов, которые будут различаться в разных местах.
Как правило, подстилка должна быть способной быстро высыхать и быть мягкой, сжимаемой и впитывающей. Поскольку птицы могут поедать часть подстилки, подстилочные материалы не должны содержать едких химикатов, болезнетворных организмов и плесени, которые могут отрицательно повлиять на здоровье птиц. Подстилочный материал не должен содержать пыли, не более 15% должен состоять из частиц размером менее 2 мм, а также иметь низкую теплопроводность, чтобы сохранять тепло и выполнять функцию изоляции.
Обработка подстилки
Использование добавок в подстилку, таких как известь и бентонит, показало снижение содержания влаги на 4% и уменьшение различных типов патогенов без ущерба для производительности птиц. Добавление формалина в подстилку в количестве 3% может дополнительно снизить микробную популяцию в подстилке со 115 до всего лишь 1,3 КОЕ/г. В этом исследовании уровень аммиака был снижен со 100 до 5 ppm в течение 3 недель после обработки.
Обработка подстилки с использованием цеолита также повышает продуктивность птиц за счет улавливания аммиака, тем самым улучшая качество подстилки и воздуха в птичнике, в дополнение к его эффекту снижения основных виновников образования запаха и микробной активности в подстилке.
Повторное использование подстилки
Как указывалось ранее, повторное использование птичьего помета экономит как труд, так и расходы, поскольку на одном и том же помете можно выращивать несколько выводков бройлеров. Повторно используемый помет также имеет питательное преимущество. В результате бактериальной активности происходит значительный синтез витаминов группы В, включая витамин В12, что поможет улучшить рост цыплят-бройлеров или яйценоскость кур, выращенных на повторно используемом помете.
Однако инфицированный помет может вызвать различные бактериальные и вирусные заболевания, если его повторно использовать для выращивания нового выводка цыплят, тем самым снижая производительность птиц. В исследовании с бройлерными цыплятами новый помет дал среднюю массу тела 1,895 кг, а старый помет 1,757 кг с коэффициентами конверсии корма 2,01 и 2,18 соответственно. Эту ситуацию можно улучшить, четко определив, что помет чистый и не содержит болезнетворных организмов.
Источник: http://www.poultryworld.net