Промышленное птицеводство — один из основных источников безопасного, полноценного и доступного белка для питания населения.






Промышленное птицеводство — один из основных источников безопасного, полноценного и доступного белка для питания населения.

Повышение эффективности этой отрасли — главнейшая задача современного АПК для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Современный уровень интенсификации птицеводства позволяет максимально эффективно использовать организм птиц только при условии соблюдения всех профилактических мер безопасности, зачастую включающих применение антибиотиков. В последние годы отечественные производители мяса и яйца птицы ориентируются на получение экологически чистой и безопасной продукции. В 2006 году в странах Европейского союза вступил в силу запрет на использование кормовых антибиотиков при выращивании птицы. Причина тому — появление штаммов бактерий, обладающих устойчивостью к антибиотическим препаратам, что значительно снижает их эффективность при использовании не только в ветеринарной, но и гуманной медицине.
Поддержание нормоценоза желудочно-кишечного тракта птиц путем применения биологически активных препаратов современной ветеринарной иммунологией рассматривается как один из самых перспективных вариантов защиты поголовья от заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии.
Несмотря на введение ограничений и запретов на применение кормовых антибиотиков, они всё еще остаются одним из самых эффективных и простых способов обеспечения ветеринарного благополучия стада, ведь в производстве продуктов животноводства основной приоритет — прибыль организации, а не обеспечение рынка качественным и безопасным продуктом.
Желудочно-кишечный тракт млекопитающих и птиц является самым большим иммунокомпетентным органом. Нормофлора, живущая в нем, выполняет десятки функций по обеспечению гомеостаза организма. Препараты антибиотиков, пробиотиков, синбиотиков, пребиотиков, ферментов и т. п. способны прямо или косвенно влиять на микрофлору кишечника животных и птиц, что приводит к изменению зоотехнических показателей макроорганизма в целом. Однако влияние этих препаратов на формирование специфического и неспецифического иммунитета у цыплят-бройлеров до конца не изучено.
С появлением и дальнейшим развитием нутригеномики всё более очевидной стала решающая роль микрофлоры кишечника для нормального функционирования организма. Эти взаимоотношения сложные и многогранные, начинаются еще в процессе эмбриогенеза.
В условиях непрерывного повышения к требованиям качества производимой продукции возрастает роль биологизации сельского хозяйства. Поэтому исследования, нацеленные заменить антибиотики более безопасными для человека и животных препаратами, являются наиболее актуальными. Одна из возможных альтернатив — применение препаратов метапробиотиков и фитобиотиков.
Метапробиотики — это результат дальнейших исследований пробиотических штаммов бактерий, объединенных с органическими кислотами, результативно модулирующими состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Фитобиотики — препараты растительного происхождения, обладающие разнонаправленными действиями на организм. Они способны приводить в норму ферментные системы кишечника, наличие эфирных масел увеличивает привлекательность кормосмеси, что улучшает поедаемость кормов и повышает продуктивность животных и птиц.
Эффективность промышленного птицеводства во многом обусловлена самой выращиваемой птицей. Гибриды последних поколений многократно превосходят своих предков по продуктивным показателям. Однако птица растет на пределе своих физиологических возможностей. В процессе селекции птица ослабла и стала более восприимчивой к заболеваниям, более требовательной к условиям содержания и кормления. Поэтому даже незначительные ухудшения условий на предприятии способны привести к значительным изменениям эффективности всего производства.
На практике ветеринарные и зоотехнические показатели финального гибрида напрямую зависят от состояния здоровья родительского стада, его иммунного статуса, схемы вакцинации.
Основная цель вакцинопрофилактики — обеспечить получение здорового, однородного и хорошо защищенного стада. На ее эффективность влияет множество факторов, таких как технологии выращивания, выбор вакцины и метода ее введения, качества самой вакцины, возраст и физиологическое состояние птицы.
Для контроля здоровья и иммунитета птицы на предприятиях проводят регулярный серологический мониторинг путем определения уровней антител на различные заболевания.
С первых дней жизни (а иногда на стадии инкубации) молодняк вакцинируют против инфекционного бронхита кур (ИБК), ньюкаслской болезни (НБ), инфекционной бурсальной болезни (ИББ) и других болезней по графику, утвержденному на предприятии.
Контроль качества вакцинации, определение сроков входа с вакциной, кратность применения во многом основываются на результатах серологических исследований, в частности иммуноферментном анализе (ELISA). Простота и скорость, воспроизводимость и автоматизированный учет, возможность стандартизации условий постановки анализа делают ELISA наиболее эффективным и выгодным методом для массовых серологических исследований, во многом превосходящим традиционные методы диагностики.
Цель исследования — изучить иммунотропное действие кормовых добавок на основе метапробиотика и фитобиотика в формировании специфического иммунитета цыплят-бройлеров.

Материалы и методы исследования
Исследование по изучению иммунотропного действия кормовых добавок на основе метапробиотика и фитобиотика в обеспечении специфического иммунитета цыплят-бройлеров проводилось в 2023–2024 гг.в условиях вивария Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА им. К.И. Скрябина.
Для исследования был выбран кросс Ross 308 (Aviagen, США), который отличается высокими производственными показателями по сравнению с другими кроссами. Суточных цыплят-бройлеров, приобретенных в компании ООО «Птичий двор» (г. Буденновск, Россия), разделили на 3 группы по принципу пар-аналогов и содержали напольно до 35-суточного возраста с соблюдением всех требований по выращиванию птицы.
Первая опытная группа цыплят-бройлеров получала стандартный комбикорм с добавлением комплекса дополнительного питания для нормализации процессов пищеварения и повышения сохранности сельскохозяйственных животных и птицы «Пробиоцид©-Фито» (ООО «Биотроф», Россия) — кормовая добавка в дозировке 1 кг на 1 т корма, вторая опытная группа получала стандартный комбикорм с добавлением комплекса дополнительного питания «Пробиоцид©-Ультра» (ООО «Биотроф», Россия) — кормовая добавка в дозировке 1 кг на 1 т корма.
Введение кормовых добавок в комбикорм осуществлялось на протяжении всего периода выращивания цыплят-бройлеров. Схема эксперимента по изучению воздействия кормовых добавок на цыплят-бройлеров приведена в таблице 1.

В 1-е сутки у птицы отбирали кровь от 25 голов согласно методическим указаниям для оценки материнских антител к ИББ, ИБК, НБ с помощью тест-систем на основе твердофазного иммуноферментного анализа (ELISA) ID Screen® IBD Indirect, ID Screen® Infectious Bronchitis Indirect 2.0 (ID.vet, Франция), предоставленных компанией ООО «Вет Фактор», и набора для выявления антител к вирусу НБ в реакции торможения гемагглютинации (РТГА) (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр охраны здоровья животных», Россия).
Для проведения иммуноферментного анализа использовали одно- и многоканальные дозаторы серии Biohit (Sartorius, Германия), микропланшетный промыватель Wellwash (Thermo FS, США) и микропланшетный считыватель с длиной волны 450 нм Multiskan FC (Thermo FS, США). Полученные результаты обрабатывали в программном обеспечении ID Soft™ (ID.vet, Франция).
Оптимальная дата вакцинации против ИББ рассчитывалась по формуле Девентера. Исходный средний титр материнских антител, период полураспада антител, целевой титр используемой вакцины и возраст птицы — необходимые данные для введения в формулу Девентера и получения прогнозируемой даты проведения вакцинации птицы:

ВВ = (log2 ИТ – log2 ЦТ) х ПП + В,

где ВВ — оптимальный возраст вакцинации, ИТ — исходный средний титр материнских антител, ЦТ — целевой титр материнских антител, ПП — период полураспада, В — возраст птицы в момент взятия крови.

После получения титров антител рассчитывали оптимальную дату вакцинации птицы по общепринятой методике и вакцинировали с использованием живых вакцин: «Авивак ИББ» штамм «Винтерфилд 2512» (НПП «Авивак», Россия), «Авивак-ИБК» штамм «Н-120» (НПП «Авивак», Россия) и «Авивак-НБ» штамм «Ла-Сота» (НПП «Авивак», Россия) по схеме, представленной в таблице 2.
Способ применения — интраназальное (интраокулярное) введение согласно инструкции производителя.
В течение опыта ежедневно учитывали живую массу, количество потребляемого корма по ГОСТ 33215-2014, производственные показатели (конверсию корма и Европейский индекс продуктивности) согласно справочнику по выращиванию бройлеров Ross 308. Взвешивание цыплят-бройлеров и кормов осуществляли на электронных весах M-ER 326 AFU-3.01 Post II (M-ER, Южная Корея).

Пробы крови у птиц отбирали на 35-е сутки согласно методическим указаниям для оценки напряженности поствакцинального гуморального иммунитета к ИББ, ИБК и НБ с использованием тест-систем компании ID.vet и ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Уход за животными и все проведенные исследования были выполнены согласно инструкциям и рекомендациям Russian Regulations, 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C.1996). При выполнении данного исследования были предприняты все усилия, чтобы минимизировать страдания птицы и уменьшить количество образцов для исследования.
Статистическую обработку результатов проводили согласно стандартным методам с использованием программы Microsoft Excel 2010 (США).

Результаты и обсуждение
В 1-е сутки были отобраны сыворотки крови для оценки уровня материнского иммунитета у цыплят-бройлеров к ИББ, НБ и ИБК. После постановки ELISA и РТГА данные были обработаны. Результаты представлены в таблице 3.

Исходя из данных, получили оптимальную дату вакцинации поголовья против ИББ:
ВВ = (log2 5512 – log2 700) х 3,5 + 1 = 12-е сутки
По окончании опыта были взяты образцы крови для оценки влияния кормовых добавок «Пробиоцид©-Ультра» и «Пробиоцид©-Фито» на поствакцинальный гуморальный иммунитет цыплят-бройлеров, а также проанализировано влияние кормовых добавок на зоотехнические показатели цыплят-бройлеров.
Титры антител к определенным видам инфекционных заболеваний птицы (ИББ, ИБК и НБ) наглядно могут показать иммунное состояние организма, дать возможность оценить эффективность применения той или иной вакцины, а в совокупности с кормовыми добавками направленного действия дать заключение о целесообразности их применения как иммуностимуляторов.
Исследуемые кормовые добавки способствуют формированию гуморального ответа на живые вакцины против ИББ, ИБК и НБ.

Результаты по оценке гуморального поствакцинального иммунитета после скармливания корма с указанными кормовыми добавками представлены в таблице 4.

Вакцинация против ИББ с последующим контролем титра антител позволяет оценить устойчивость организма к данному заболеванию. Как видно из приведенных данных (табл. 4, рис. 1), в опытной группе цыплят-бройлеров при скармливании комбикорма с «Пробиоцид©-Фито» средний титр антител увеличился на 29% (р > 0,05), что свидетельствует о его иммуностимулирующем действии. Введение кормовой добавки способствовало выработке среднего устойчивого иммунитета к ИББ.

Инфекционный бронхит кур является одним из широко распространенных заболеваний. При применении кормовых добавок в кормлении цыплят-бройлеров уровень антител увеличился более чем на 15% по сравнению с контролем. Это позволяет обеспечить птице долгий срок защиты от полевого вируса. Стоит отметить, что выраженные признаки респираторного синдрома наблюдались после вакцинации птицы из контрольной группы.

Как видно из представленных результатов (табл. 4, рис. 3), у вакцинированной птицы вырабатывались специфические антитела к возбудителю НБ, но различия между группами статистически недостоверны. Базовые значения титров 1:8 (3,0 log2). Следует отметить, что общее состояние иммунизированных цыплят в течение всего периода наблюдений было удовлетворительным. Физиологические показатели у привитых цыплят не отличались от таковых у птиц контрольной группы.

Как видно из представленных результатов (табл. 5), в опытных группах, цыплятам которых скармливали корм с кормовыми добавками, были получены наивысшие значения предубойной живой массы. Живая масса цыплят-бройлеров в возрасте 35 суток в группе с «Пробиоцид©-Фито» была выше в сравнении с контролем на 2,4%, в группе с «Пробиоцид©-Ультра» — на 1,7%. Включение кормовой добавки в состав комбикормов способствовало увеличению среднесуточного прироста живой массы по сравнению с контролем на 3,4%.
Стоимость кормов играет важную роль в себестоимости мяса птицы, поэтому важно учитывать конверсию корма. Введение «Пробиоцид©-Фито» в корм позволило снизить значения данного показателя на 3,5%.

На экономическую эффективность выращивания цыплят-бройлеров существенно влияет сохранность поголовья. В контрольной группе этот показатель составил 96%. Во всех опытных группах сохранность цыплят-бройлеров была выше на 2%.

Важным показателем эффективности выращивания цыплят-бройлеров является Европейский индекс продуктивности, учитывающий живую массу в конце выращивания, сохранность поголовья, затраты корма и продолжительность выращивания цыплят. В контрольной группе он составил 447,65 пункта, использование «Пробиоцид©-Фито» позволило увеличить этот индекс на 37,27 пункта, «Пробиоцид©–Ультра» — на 14,05 пункта.

Выводы
В проведенном исследовании «Пробиоцид©-Фито» и «Пробиоцид©-Ультра» оказали положительное влияние на иммунитет и зоотехнические показатели цыплят-бройлеров. При введении в рацион данных кормовых добавок увеличиваются живая масса цыплят-бройлеров, среднесуточный прирост живой массы, сохранность поголовья и снижается конверсия корма.
Используемые в исследовании вакцины содержали живые, аттенуированные штаммы возбудителей инфекционных заболеваний птицы, которые обладают иммуносупрессивным эффектом. Особенно сильно он наблюдается при применении вакцины против ИББ, поражающей бурсу птиц. Однако использование кормовых добавок в кормлении цыплят-бройлеров позволило снизить этот эффект, о чем свидетельствуют данные серологических и зоотехнических исследований.

Можно сделать вывод, что кормовые добавки «Пробиоцид©-Фито» и «Пробиоцид©-Ультра» обладают иммуностимулирующим эффектом.

Об авторах
Тимур Каирбекович Куванов1; аспирант kuwanov_timur@mail.ru
Николай Васильевич Пименов1; профессор, доктор биологических наук
pimenov-nikolai@yandex.ru
Максим Валерьевич Коренюга,1; ассистент smith007@inbox.ru
Демид Андреевич Найденов2; аспирант naydenovdemid@yandex.ru

1. Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА им. К.И. Скрябина, Москва, Россия, ул. Академика Скрябина, 23, Москва, 109472, Россия
2. Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина, ул. им. Вавилова, 1, пос. Майский, Белгородская обл., 308503, Россия
УДК 619:616.9/615.371:636.5
DOI: 10.32634/0869-8155-2024-384-7-49-54

Источник: https://agrarnayanauka.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (04.08.2024) Просмотров: 221 | Теги: иммунитет кормовые добавки иммунотр | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника