Улучшение вкусовых качеств корма и воды для птицы
Улучшение вкусовых качеств корма и воды для птицы
Отказ от корма из-за менее вкусного корма может привести к голоду у молодых цыплят.
Благодаря добавлению ароматизаторов, более вкусный корм легче усваивается, чем менее вкусный корм, и, таким образом, имеет большую эффективность конверсии. Добавление кормовых ароматизаторов также помогает предотвратить «истощение» у очень молодых цыплят и держать цыплят «на корме» до тех пор, пока они постепенно не увеличат потребление кормов, которых они изначально избегали.
Несмотря на то, что у кур меньше вкусовых рецепторов, чем у других животных – 316 у кур по сравнению с 20 000 у свиней и коров – они все же обладают четко выраженным чувством вкуса и принимают или отвергают определенные ингредиенты, такие как кровяная мука, рыборастворимые вещества и побочные продукты ферментации, или пыльные молотые зерна, такие как пшеница и сорго.
Некоторые натуральные корма относительно непригодны для кур, потому что они невкусны. Например, куры, как правило, избегают диет с высоким содержанием ячменя, ржи или гречихи по сравнению с аналогичными диетами, содержащими желтую кукурузу. Они также склонны избегать диет, содержащих необычные ингредиенты, такие как одноклеточные белки, отходы переработки фруктов, морская флора и т. д., по сравнению с диетами, обеспечивающими основные питательные вещества из натуральных кормовых материалов.
Даже при использовании натуральных кормов, известных своими высокими вкусовыми качествами, все еще могут существовать факторы порчи, которые отрицательно влияют на вкусовые качества из-за прогорклости жира, образования сахара и гниения белка, особенно при использовании корма после длительного периода хранения. Ухудшение качества этих важных питательных веществ приведет к появлению вкусов и запахов, неприемлемых для птицы, что является ключевым фактором низкой кормовой продуктивности.
Проблемы со вкусом также могут присутствовать в свежеприготовленных кормах. Часто невозможно получить высокооднородные вкусовые качества в различных партиях корма без использования ароматизаторов. Это связано с различными побочными продуктами, разными условиями почвы и урожая, а также с различными производственными процессами. Кормовые добавки, используемые в различных партиях, также могут способствовать изменению вкуса. Жиры, например, могли быть получены из несъедобного животного жира с различными примесями, приводящими к загрязнению и образованию паров корма. Аналогичным образом, витамины и минералы могут быть предоставлены в премиксах, имеющих неприятные носители и основы, все факторы, способствующие изменениям «вкусового шока» в потреблении корма.
Природное и химическое
Ароматизаторы могут быть как натуральными, такими как чеснок, анис и черный тмин, так и искусственными, такими как фруктовые экстракты и химические продукты, включая ванилин и глутамат натрия и т. д. Большинство этих веществ поставляются в виде сухого порошка, содержащегося в сыпучем, неэлектростатическом веществе, которое может быть предварительно смешано и добавлено в корм вместе с другими микроэлементами.
Ароматизаторы обычно включают в рацион в количестве 0,5-1,5%. Однако эти уровни могут быть скорректированы в зависимости от типа кормового ингредиента, используемого в рационе, продолжительности хранения корма, качества воды и вспышек заболеваний – все это требует специальной обработки ароматизаторов.
Влияние на желудочно-кишечный тракт
Было обнаружено, что ароматизаторы, содержащие подсластители, такие как Pollstress и Metostim, уменьшают воспаление в клетках кишечника и обладают антиоксидантными свойствами кишечника, в дополнение к их роли в энергоснабжении и осмотическом балансе. Другие ароматизаторы, такие как чесночный порошок, могут взаимодействовать с эндокринной системой кишечника и, следовательно, способны стимулировать селективную популяцию кишечных клеток и вызывать увеличение кишечных ворсинок, особенно в отделе двенадцатиперстной кишки, что приводит к увеличению абсорбционной способности.
Дальнейшие исследования показали, что добавление натурального ароматизатора, такого как черный тмин, в рацион бройлеров в концентрации 10 г/кг может стимулировать пищеварительные ферменты в слизистой оболочке кишечника и поджелудочной железе, которые улучшают переваривание питательных веществ и эффективность корма, что впоследствии увеличивает скорость роста. Сообщалось, что с другими вкусами кормов на основе специй сохранение белка и использование энергии в производственных целях могут быть улучшены в рационах, в которых на 2,5% меньше белка и энергии.
Тепловой стресс, иммунитет и фертильность
Исследования показали, что черный тмин также играет важную роль в облегчении теплового стресса у птиц, улучшая иммунитет к таким инфекциям, как болезнь Ньюкасла и кокцидиоз, и стимулируя работу щитовидной железы, тем самым повышая фертильность самцов кур.
Было обнаружено, что некоторые кормовые ароматизаторы улучшают яйценоскость. Например, в исследовании с чесночным порошком курицы, которых кормили 1% чесночным порошком, производили на 9% больше яиц по сравнению с теми, кто был в контрольной группе. Они также продемонстрировали увеличение массы яйца, желтка, скорлупы и белка соответственно на 3,5, 0,6, 0,3 и 2,7 г с устранением посторонних привкусов, которые обычно обнаруживаются после длительного хранения, даже при низких температурах. Чесночный порошок также может снизить уровень холестерина благодаря высвобождению соединения аллицина, которое изменяет метаболизм холестерина яичного желтка, в дополнение к его роли антиоксиданта, противомикробного и иммунного регулятора.
Качество мяса
Кормовые ароматизаторы, по-видимому, оказывают благотворное влияние на снижение образования нежелательного холестерина в туше. Исследования с чесночным порошком, например, показали, что его добавление в рацион привело к повышению активности ферментов, которые превращают холестерин в желчные кислоты, в конечном итоге катаболизируясь в организме, так что незначительное количество откладывается в организме. Рыбный запах в курином мясе также можно устранить, скармливая рационы, смешанные с чесночным порошком, в количестве 0,2% от рациона, без негативного влияния на рост курицы.
Недавно черный тмин был включен в рационы для цыплят-бройлеров в концентрации 500-2000 ppm. Результаты показали, что добавление черного тмина в корм было эффективным в борьбе с инфекцией туши такими бактериями, как сальмонелла, стрептококки и стафилококки. Кроме того, семена содержат значительное количество токоферолов и родственных им биологически активных соединений, таких как фитостеролы и тимохинон, которые важны для повышения общих антиоксидантных возможностей организма и действуют против различных стрессов, иммунных дисфункций и других осложнений.
Скармливание смеси приправ, таких как гвоздика, имбирь, сладкий перец и т.д., в 0,2-0,5% в рационе бройлеров два раза в день в течение 10-15 дней перед рынком не только стимулирует аппетит цыплят, но и улучшает качество курицы, улучшая ее вкус и дольше сохраняя ее свежей. Благодаря двойному антисептическому и профилактическому действию этих специй, они могут улучшить качество мяса и продлить срок его хранения.
Ароматизатор воды
Исследования показывают, что птицы гораздо более чувствительны к ароматизаторам в воде, чем в корме, потому что они потребляют почти в два раза больше воды, чем корма. Как правило, птицы предпочитают воду со средней кислинкой или с добавлением тиамина и сахаров, например, отвергая другие ароматизаторы, такие как ксилоза и сахарин.
Некоторые вкусы, такие как клубника, люцерна, мускатный орех, мед, патока, грибы и дикая вишня, были отвергнуты сразу, в то время как птицы пили некоторые другие вкусы, включая масло пекан, ириски, изюм, кокос, гренадин, масло пачули и мякоть колоцинта – сначала умеренно, но постепенно они приняли вкус. Однако следует отметить, что продукты с заданным вкусом не всегда могут быть совместимы со вкусовыми предпочтениями птицы. Это говорит о необходимости пробовать разные продукты, чтобы они не привели к сокращению потребления воды или нежелательному снижению производства.
Салах Хамед Эсмаил
Независимый журналист-фрилансер
Благодаря добавлению ароматизаторов, более вкусный корм легче усваивается, чем менее вкусный корм, и, таким образом, имеет большую эффективность конверсии. Добавление кормовых ароматизаторов также помогает предотвратить «истощение» у очень молодых цыплят и держать цыплят «на корме» до тех пор, пока они постепенно не увеличат потребление кормов, которых они изначально избегали.
Несмотря на то, что у кур меньше вкусовых рецепторов, чем у других животных – 316 у кур по сравнению с 20 000 у свиней и коров – они все же обладают четко выраженным чувством вкуса и принимают или отвергают определенные ингредиенты, такие как кровяная мука, рыборастворимые вещества и побочные продукты ферментации, или пыльные молотые зерна, такие как пшеница и сорго.
Некоторые натуральные корма относительно непригодны для кур, потому что они невкусны. Например, куры, как правило, избегают диет с высоким содержанием ячменя, ржи или гречихи по сравнению с аналогичными диетами, содержащими желтую кукурузу. Они также склонны избегать диет, содержащих необычные ингредиенты, такие как одноклеточные белки, отходы переработки фруктов, морская флора и т. д., по сравнению с диетами, обеспечивающими основные питательные вещества из натуральных кормовых материалов.
Даже при использовании натуральных кормов, известных своими высокими вкусовыми качествами, все еще могут существовать факторы порчи, которые отрицательно влияют на вкусовые качества из-за прогорклости жира, образования сахара и гниения белка, особенно при использовании корма после длительного периода хранения. Ухудшение качества этих важных питательных веществ приведет к появлению вкусов и запахов, неприемлемых для птицы, что является ключевым фактором низкой кормовой продуктивности.
Проблемы со вкусом также могут присутствовать в свежеприготовленных кормах. Часто невозможно получить высокооднородные вкусовые качества в различных партиях корма без использования ароматизаторов. Это связано с различными побочными продуктами, разными условиями почвы и урожая, а также с различными производственными процессами. Кормовые добавки, используемые в различных партиях, также могут способствовать изменению вкуса. Жиры, например, могли быть получены из несъедобного животного жира с различными примесями, приводящими к загрязнению и образованию паров корма. Аналогичным образом, витамины и минералы могут быть предоставлены в премиксах, имеющих неприятные носители и основы, все факторы, способствующие изменениям «вкусового шока» в потреблении корма.
Природное и химическое
Ароматизаторы могут быть как натуральными, такими как чеснок, анис и черный тмин, так и искусственными, такими как фруктовые экстракты и химические продукты, включая ванилин и глутамат натрия и т. д. Большинство этих веществ поставляются в виде сухого порошка, содержащегося в сыпучем, неэлектростатическом веществе, которое может быть предварительно смешано и добавлено в корм вместе с другими микроэлементами.
Ароматизаторы обычно включают в рацион в количестве 0,5-1,5%. Однако эти уровни могут быть скорректированы в зависимости от типа кормового ингредиента, используемого в рационе, продолжительности хранения корма, качества воды и вспышек заболеваний – все это требует специальной обработки ароматизаторов.
Влияние на желудочно-кишечный тракт
Было обнаружено, что ароматизаторы, содержащие подсластители, такие как Pollstress и Metostim, уменьшают воспаление в клетках кишечника и обладают антиоксидантными свойствами кишечника, в дополнение к их роли в энергоснабжении и осмотическом балансе. Другие ароматизаторы, такие как чесночный порошок, могут взаимодействовать с эндокринной системой кишечника и, следовательно, способны стимулировать селективную популяцию кишечных клеток и вызывать увеличение кишечных ворсинок, особенно в отделе двенадцатиперстной кишки, что приводит к увеличению абсорбционной способности.
Дальнейшие исследования показали, что добавление натурального ароматизатора, такого как черный тмин, в рацион бройлеров в концентрации 10 г/кг может стимулировать пищеварительные ферменты в слизистой оболочке кишечника и поджелудочной железе, которые улучшают переваривание питательных веществ и эффективность корма, что впоследствии увеличивает скорость роста. Сообщалось, что с другими вкусами кормов на основе специй сохранение белка и использование энергии в производственных целях могут быть улучшены в рационах, в которых на 2,5% меньше белка и энергии.
Тепловой стресс, иммунитет и фертильность
Исследования показали, что черный тмин также играет важную роль в облегчении теплового стресса у птиц, улучшая иммунитет к таким инфекциям, как болезнь Ньюкасла и кокцидиоз, и стимулируя работу щитовидной железы, тем самым повышая фертильность самцов кур.
Было обнаружено, что некоторые кормовые ароматизаторы улучшают яйценоскость. Например, в исследовании с чесночным порошком курицы, которых кормили 1% чесночным порошком, производили на 9% больше яиц по сравнению с теми, кто был в контрольной группе. Они также продемонстрировали увеличение массы яйца, желтка, скорлупы и белка соответственно на 3,5, 0,6, 0,3 и 2,7 г с устранением посторонних привкусов, которые обычно обнаруживаются после длительного хранения, даже при низких температурах. Чесночный порошок также может снизить уровень холестерина благодаря высвобождению соединения аллицина, которое изменяет метаболизм холестерина яичного желтка, в дополнение к его роли антиоксиданта, противомикробного и иммунного регулятора.
Качество мяса
Кормовые ароматизаторы, по-видимому, оказывают благотворное влияние на снижение образования нежелательного холестерина в туше. Исследования с чесночным порошком, например, показали, что его добавление в рацион привело к повышению активности ферментов, которые превращают холестерин в желчные кислоты, в конечном итоге катаболизируясь в организме, так что незначительное количество откладывается в организме. Рыбный запах в курином мясе также можно устранить, скармливая рационы, смешанные с чесночным порошком, в количестве 0,2% от рациона, без негативного влияния на рост курицы.
Недавно черный тмин был включен в рационы для цыплят-бройлеров в концентрации 500-2000 ppm. Результаты показали, что добавление черного тмина в корм было эффективным в борьбе с инфекцией туши такими бактериями, как сальмонелла, стрептококки и стафилококки. Кроме того, семена содержат значительное количество токоферолов и родственных им биологически активных соединений, таких как фитостеролы и тимохинон, которые важны для повышения общих антиоксидантных возможностей организма и действуют против различных стрессов, иммунных дисфункций и других осложнений.
Скармливание смеси приправ, таких как гвоздика, имбирь, сладкий перец и т.д., в 0,2-0,5% в рационе бройлеров два раза в день в течение 10-15 дней перед рынком не только стимулирует аппетит цыплят, но и улучшает качество курицы, улучшая ее вкус и дольше сохраняя ее свежей. Благодаря двойному антисептическому и профилактическому действию этих специй, они могут улучшить качество мяса и продлить срок его хранения.
Ароматизатор воды
Исследования показывают, что птицы гораздо более чувствительны к ароматизаторам в воде, чем в корме, потому что они потребляют почти в два раза больше воды, чем корма. Как правило, птицы предпочитают воду со средней кислинкой или с добавлением тиамина и сахаров, например, отвергая другие ароматизаторы, такие как ксилоза и сахарин.
Некоторые вкусы, такие как клубника, люцерна, мускатный орех, мед, патока, грибы и дикая вишня, были отвергнуты сразу, в то время как птицы пили некоторые другие вкусы, включая масло пекан, ириски, изюм, кокос, гренадин, масло пачули и мякоть колоцинта – сначала умеренно, но постепенно они приняли вкус. Однако следует отметить, что продукты с заданным вкусом не всегда могут быть совместимы со вкусовыми предпочтениями птицы. Это говорит о необходимости пробовать разные продукты, чтобы они не привели к сокращению потребления воды или нежелательному снижению производства.
Салах Хамед Эсмаил
Независимый журналист-фрилансер
Источник: http://www.poultryworld.net