Влияние уровня сырого протеина и лизина в рационе у медленно растущей птицы






Влияние уровня сырого протеина и лизина в рационе у медленно растущей птицы

Пищевые факторы имеют решающее значение для продуктивности птицы и качества мяса, и исследователи обнаружили, что высокий уровень лизина в рационе с низким содержанием сырого белка может улучшить нежность мяса, регулируя характеристики миоволокна, не влияя на производственные показатели птицы.
Ученые из Института животноводства и ветеринарной медицины Пекинской академии сельского и лесного хозяйства (Китай) исследовали влияние уровня сырого протеина (ДЦП) и лизина в рационе на показатели роста, убойные показатели, качество мяса и характеристики миоволокна у медленно растущей курицы.

Был организован факторный эксперимент 3 x 3, в ходе которого цыплят кормили 3 уровнями диетического ЦП (16%, 17%, 18%) и 3 уровнями пищевого лизина (0,69%, 0,84%, 0,99%). В общей сложности 540 8-недельных самок пекинской курицы (BYC) были случайным образом распределены на 9 групп, по 5 экземпляров в группе и по 12 цыплят на экземпляр.

Птицы были случайным образом распределены по одному из 9 экспериментальных рационов. Показатели роста, убойные показатели, качество мяса и характеристики миоволокна определяли в возрасте 16 недель. Результаты показали, что уровень ЦП в рационе и взаимодействие ЦП в рационе и уровня лизина влияют на среднее потребление корма (ОДИ) (p < 0,05). АФИ в группах с 16% ЦП и 17% ЦП был выше, чем в группе с 18% ЦП (p < 0,05).

Влияние уровня ДЦП в рационе
Уровень ДЦП в пище значительно влиял на прирост массы тела (p < 0,05) через 9-16 недель. Группа с 18% CP имела самый высокий BWG (93,99 г). Уровни ЦП в пище влияли на процент выхода мышц ног, и процент выхода мышц ног в группе с 16% ЦП был значительно ниже, чем в других группах (p < 0,05). Уровни ЦП и лизина в пище сами по себе и их взаимодействие не влияли на pH24 часа, потеря капель и потеря мышц груди при приготовлении пищи (p > 0,05). Поперечная сила в группе с 18% CP (29,55 Н) была выше, чем в других группах (p < 0,01).

Уровень ЦП в пище также влиял на характеристику миофибры (p < 0,01), при этом самая низкая плотность миофибриллы (846,35 p·мм)−2) и наибольшим диаметром миоволокна (30,92 мкм) при уровне 18,0% CP. Уровень лизина в пище влиял на диаметр миоволокна, толщину эндомизиума, толщину перимизия (p < 0,01), при этом наибольший диаметр миоволокна (29,29 мкм) был получен при уровне 0,84% лизина, наибольшая толщина эндомизия (4,58 мкм) при уровне 0,69% лизина и наибольшая толщина перимизия (9,26 мкм) при уровне 0,99% лизина.

Плотность миофибры отрицательно коррелировала с диаметром миофибры и толщиной эндомизия (R = −0,883, R = −0,523, p < 0,01); Толщина перимизия имела значимую отрицательную корреляцию с силой сдвига (R = −0,682, p < 0,05). Таким образом, снижение уровня ЦП в рационе и добавление соответствующего лизина может уменьшить диаметр миофибры и увеличить толщину перимизия, уменьшая силу сдвига и улучшая нежность мяса.
*С исследованием можно ознакомиться здесь.
https://www.mdpi.com/2076-2615/14/14/2068

Источник: http://www.poultryworld.net
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (25.07.2024) Просмотров: 174 | Теги: птица бройлер сырой протеин лизин к | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника