Шрот из японского перца предложили использовать ученые в кормах для кур бройлеров
Шрот из японского перца предложили использовать ученые в кормах для кур бройлеров
В последние годы цены на соевый шрот, используемый в качестве источника белка в питании птицы благодаря его легкодоступности и относительно сбалансированному содержанию аминокислот, значительно выросли. Дефицит соевого шрота и значительный рост цен на корма стали решающими факторами, препятствующими устойчивому развитию отрасли птицеводства. Поэтому разработка и применение новых белковых ресурсов для замены соевого шрота является актуальной задачей.
В целях поиска альтернатив соевому шроту в кормах для кур бройлеров ведутся различные исследования. Например, замена 50% соевого шрота в рационе цыплят-бройлеров льняным шротом не оказывает негативного влияния на потребление корма, конверсию корма или уровень смертности. Продуктивность бройлеров значительно улучшилась, когда шрот из семян периллы, которую также называют «японской мятой шишо» и часто путают это пряное растение семейства яснотковые с базиликом из-за листьев, заменил в рационе 1–2% соевого шрота. Достаточно много исследование посвящено такому растительному белковому сырью, как ферментированный рапсовый шрот и ферментированный рапсовый жмых, помимо прочих.
В новом исследовании команда китайских ученых (Ключевая лаборатория кормовой биотехнологии Министерства сельского хозяйства и сельских дел, Институт исследований кормов, Китайская академия сельскохозяйственных наук, Пекин; Пекинская компания Dabeinong Technology Group Co., Ltd.) сосредоточилась на шроте японского перца - побочного продукта после прессования семян Zanthoxylum Bungeanum для производства растительного масла.
Японский перец Zanthoxylum Bungeanum - листопадное многолетнее растение, принадлежащее к семейству рутовых и роду зантоксилум. Оно широко распространено в тропических и субтропических регионах, таких как Индия, Бангладеш, Индонезия, Китай и Малайзия. Из семян Zanthoxylum Bungeanum выделено и идентифицировано более 140 химических компонентов, таких как алкалоиды, терпеноиды, флавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты и небольшое количество неорганических элементов. Эти компоненты проявляют различные эффекты, включая обезболивающее, противовоспалительное, противогрибное, антиоксидантное и противоопухолевое действие.
Семена японского перца относятся к масличным, обладая высоким содержанием масла, состоящего в основном из ненасыщенных жирных кислот, что делает их желательным выбором в качестве пищевого растительного масла. Остающийся после переработки шрот Zanthoxylum Bungeanum (ZBM) в качестве заменителя соевого шрота является жизнеспособной альтернативой в кормах для кур бройлеров, согласно проведенному исследованию, которое состояло из двух экспериментальных частей: эксперимента по биомиметическому пищеварению in vitro и эксперимента по выращиванию бройлеров. Результаты обеспечивают теоретическую основу для использования ZBM и предлагают новый подход к сокращению и замене соевого шрота.
Всего 180 однодневных цыплят-бройлеров кросса Арбор Айкрес (Arbor Acres) были случайным образом разделены на три обработки (6 повторов на группу и 10 цыплят на повтор). Исходная масса тела была одинаковой во всех повторностях; птенцов содержали в трехъярусных металлических клетках (ширина 140 см, глубина 70 см, высота 40 см). Контрольной группе (группа CON) был предоставлен основной рацион, группа ZBM-1 и группа ZBM-2 получали диету, в которой шрот японского перца, предоставленный компанией Shaanxi Weikang Biotechnology Co., Ltd. (Ханьчэн, Китай), заменял 5% и 10% соевого шрота в основном рационе соответственно.
Результаты показали, что использование 5–10% ZBM привело к заметному улучшению роста и развития бройлеров. Кроме того, было замечено, что усвояемость и использование питательных веществ увеличились. Так, замена привела к повышению уровня альбумина и глобулина в сыворотке. Это увеличение предполагает улучшение переваривания и усвоение белка у бройлеров, что может быть одной из причин наблюдаемого улучшения производственных показателей бройлеров. Кроме того, в группе ZBM наблюдалось значительное снижение уровня липопротеинов и общего холестерина в сыворотке крови, что тесно связано со снижением количества брюшного жира. Предыдущие исследования показали, что диета, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, может эффективно снизить уровень триглицеридов в сыворотке бройлеров. Кроме того, было замечено, что такая диета может положительно влиять на жировой обмен и впоследствии влиять на уровень липидных метаболитов в сыворотке кур.
Таким образом, ZBM демонстрирует способность значительно улучшать липидный обмен у бройлеров, тем самым снижая содержание общего холестерина в сыворотке крови и содержание брюшного жира у бройлеров.
Следует пояснить, что убойные качества являются важнейшим показателем для оценки качества мяса птицы, дающим представление о распределении различных частей тканей в общей массе и выявляющим различия в отложении питательных веществ между этими частями.
Наличие избыточного брюшного жира у бройлеров оказывает прямое влияние на переработку мяса, приводя к снижению показателей убоя и снижению потребительского интереса, что влияет на экономическую рентабельность. Эксперимент показал, что замена соевого шрота в корме на ZBM значительно улучшила процент разделки, вес полупотрошенного бройлера, вес потрошеного мяса, уровень грудных мышц и уровень мышц ног у бройлеров. Кроме того, это также уменьшило количество жира на животе. Увеличение содержания мышц и снижение содержания брюшного жира у бройлеров свидетельствуют об улучшении перевариваемости белка и улучшении липидного обмена. Кроме того, по сравнению с соевым шротом было обнаружено, что ZBM содержит большее количество белка и аминокислот. В целом, эксперимент подтвердил целесообразность развития данного направления в кормопроизводстве.
По статье группы авторов (Син Чен, Ян Ли2, Айцзюань Чжэн, Цзэдун Ван, Сюй Вэй, Шужен Ли, Аданан Пурба, Чимин Чен, Гохуа Лю), опубликованной в журнале Animals 2024 на портале www.mdpi.com.
В целях поиска альтернатив соевому шроту в кормах для кур бройлеров ведутся различные исследования. Например, замена 50% соевого шрота в рационе цыплят-бройлеров льняным шротом не оказывает негативного влияния на потребление корма, конверсию корма или уровень смертности. Продуктивность бройлеров значительно улучшилась, когда шрот из семян периллы, которую также называют «японской мятой шишо» и часто путают это пряное растение семейства яснотковые с базиликом из-за листьев, заменил в рационе 1–2% соевого шрота. Достаточно много исследование посвящено такому растительному белковому сырью, как ферментированный рапсовый шрот и ферментированный рапсовый жмых, помимо прочих.
В новом исследовании команда китайских ученых (Ключевая лаборатория кормовой биотехнологии Министерства сельского хозяйства и сельских дел, Институт исследований кормов, Китайская академия сельскохозяйственных наук, Пекин; Пекинская компания Dabeinong Technology Group Co., Ltd.) сосредоточилась на шроте японского перца - побочного продукта после прессования семян Zanthoxylum Bungeanum для производства растительного масла.
Японский перец Zanthoxylum Bungeanum - листопадное многолетнее растение, принадлежащее к семейству рутовых и роду зантоксилум. Оно широко распространено в тропических и субтропических регионах, таких как Индия, Бангладеш, Индонезия, Китай и Малайзия. Из семян Zanthoxylum Bungeanum выделено и идентифицировано более 140 химических компонентов, таких как алкалоиды, терпеноиды, флавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты и небольшое количество неорганических элементов. Эти компоненты проявляют различные эффекты, включая обезболивающее, противовоспалительное, противогрибное, антиоксидантное и противоопухолевое действие.
Семена японского перца относятся к масличным, обладая высоким содержанием масла, состоящего в основном из ненасыщенных жирных кислот, что делает их желательным выбором в качестве пищевого растительного масла. Остающийся после переработки шрот Zanthoxylum Bungeanum (ZBM) в качестве заменителя соевого шрота является жизнеспособной альтернативой в кормах для кур бройлеров, согласно проведенному исследованию, которое состояло из двух экспериментальных частей: эксперимента по биомиметическому пищеварению in vitro и эксперимента по выращиванию бройлеров. Результаты обеспечивают теоретическую основу для использования ZBM и предлагают новый подход к сокращению и замене соевого шрота.
Всего 180 однодневных цыплят-бройлеров кросса Арбор Айкрес (Arbor Acres) были случайным образом разделены на три обработки (6 повторов на группу и 10 цыплят на повтор). Исходная масса тела была одинаковой во всех повторностях; птенцов содержали в трехъярусных металлических клетках (ширина 140 см, глубина 70 см, высота 40 см). Контрольной группе (группа CON) был предоставлен основной рацион, группа ZBM-1 и группа ZBM-2 получали диету, в которой шрот японского перца, предоставленный компанией Shaanxi Weikang Biotechnology Co., Ltd. (Ханьчэн, Китай), заменял 5% и 10% соевого шрота в основном рационе соответственно.
Результаты показали, что использование 5–10% ZBM привело к заметному улучшению роста и развития бройлеров. Кроме того, было замечено, что усвояемость и использование питательных веществ увеличились. Так, замена привела к повышению уровня альбумина и глобулина в сыворотке. Это увеличение предполагает улучшение переваривания и усвоение белка у бройлеров, что может быть одной из причин наблюдаемого улучшения производственных показателей бройлеров. Кроме того, в группе ZBM наблюдалось значительное снижение уровня липопротеинов и общего холестерина в сыворотке крови, что тесно связано со снижением количества брюшного жира. Предыдущие исследования показали, что диета, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, может эффективно снизить уровень триглицеридов в сыворотке бройлеров. Кроме того, было замечено, что такая диета может положительно влиять на жировой обмен и впоследствии влиять на уровень липидных метаболитов в сыворотке кур.
Таким образом, ZBM демонстрирует способность значительно улучшать липидный обмен у бройлеров, тем самым снижая содержание общего холестерина в сыворотке крови и содержание брюшного жира у бройлеров.
Следует пояснить, что убойные качества являются важнейшим показателем для оценки качества мяса птицы, дающим представление о распределении различных частей тканей в общей массе и выявляющим различия в отложении питательных веществ между этими частями.
Наличие избыточного брюшного жира у бройлеров оказывает прямое влияние на переработку мяса, приводя к снижению показателей убоя и снижению потребительского интереса, что влияет на экономическую рентабельность. Эксперимент показал, что замена соевого шрота в корме на ZBM значительно улучшила процент разделки, вес полупотрошенного бройлера, вес потрошеного мяса, уровень грудных мышц и уровень мышц ног у бройлеров. Кроме того, это также уменьшило количество жира на животе. Увеличение содержания мышц и снижение содержания брюшного жира у бройлеров свидетельствуют об улучшении перевариваемости белка и улучшении липидного обмена. Кроме того, по сравнению с соевым шротом было обнаружено, что ZBM содержит большее количество белка и аминокислот. В целом, эксперимент подтвердил целесообразность развития данного направления в кормопроизводстве.
По статье группы авторов (Син Чен, Ян Ли2, Айцзюань Чжэн, Цзэдун Ван, Сюй Вэй, Шужен Ли, Аданан Пурба, Чимин Чен, Гохуа Лю), опубликованной в журнале Animals 2024 на портале www.mdpi.com.
Источник: http://www.agroxxi.ru