Альтернативные источники белка для рационов птицы






Альтернативные источники белка для рационов птицы

Новые источники белка, включая источники белка животного, растительного происхождения и насекомых, являются перспективными материалами для снижения углеродного следа производства.
Повышенные цены на соевый шрот и потребность в устойчивом птицеводстве увеличивают потребность в новых эффективных источниках белка с меньшим углеродным следом и меньшим землепользованием. В этой статье обсуждаются альтернативные источники белка животного, растительного происхождения и насекомых в рационах птицы.

Альтернативные источники белка в рационах птицы включают источники белка животного, растительного происхождения и насекомых. Белки животного происхождения – это высококачественные белки с высокой усвояемостью, биологической ценностью и богатым аминокислотным профилем по сравнению с белками растительного происхождения. Тем не менее, добавление ферментов и правильная обработка улучшают усвояемость растительных белков и аминокислотный профиль. Белки на основе насекомых удовлетворяют потребности птицы с точки зрения питательной ценности, незаменимого аминокислотного состава, усвояемости питательных веществ и усвояемости кормом.

Белки животного происхождения
Кровяная мука
Кровяная мука, побочный продукт скотобоен, является богатым источником лизина, аргинина, метионина, цистина и лейцина; Однако он содержит мало глицина и изолейцина. Кроме того, кровяная мука используется в качестве витаминного стабилизатора и источника микроэлементов. Включение 1-4% кровяной муки в рационы птицы улучшает показатели роста. Кровяная мука может быть включена в рацион птицы в количестве до 25%, но добавки в более высоких количествах отрицательно скажутся на потреблении корма и росте.

Плазма, высушенная распылением
Плазма, высушенная распылением, получают путем разделения цельной крови крупного рогатого скота или свиньи на плазму и клеточные фракции. Плазма, высушенная распылением, является высокоусвояемым источником белка с хорошим аминокислотным профилем. Добавление плазмы, высушенной распылением, в рационы птицы улучшает потребление корма, эффективность использования корма и показатели роста.

Белки растительного происхождения
Шрот подсолнечника
Шрот подсолнечника содержит низкие концентрации лизина, фитатов и хлорогеновой кислоты, высокое содержание клетчатки и некрахмальных полисахаридов, что ограничивает его использование в рационе птицы. Однако добавление метионина и холина в рационы птицы снижает негативное воздействие хлорогеновой кислоты. Добавление ферментов и легкоусвояемого лизина в шрот подсолнечника улучшает прирост массы тела и соотношение привесов к корму. Кроме того, обработка очищенного подсолнечного шрота обеспечивает высокое содержание белка без негативного влияния на ростовые показатели.

Хлопковый шрот
Содержание белка в хлопковом шроте зависит от степени обрушивания и эффективности маслоэкстракции. Хлопковый шрот содержит госсипол, что ограничивает его применение у птицы; Однако токсичность госсипола можно смягчить путем добавления солей железа и твердофазной ферментации. Хлопковый шрот в сочетании с лизином может заменить до 40% белка соевого шрота в рационах бройлеров без каких-либо негативных последствий.

Ряска
Ряска - это свободно плавающие водные растения, содержащие высокую концентрацию незаменимых аминокислот, таких как лизин и метионин. Высокая доступность питательных веществ, а также содержание аммония и нитратов увеличивают содержание сырого протеина в ряске до 44% в сухом веществе. Исследования показывают, что вклад свежей или сухой ряски в рационы птицы не должен превышать 6% сухого вещества.

Рисовые дистилляторы сушеные зерна с растворимыми веществами
Высушенные зерна с растворимыми веществами, побочный продукт этаноловой промышленности, могут быть добавлены в рационы кур-несушек с уровнем включения 10% для улучшения массы яйца, яйценоскости и коэффициента конверсии корма на дюжину яиц. Кроме того, высушенные зерна рисовых дистилляторов с растворимыми веществами можно смело добавлять в рационы бройлеров при уровне включения 4-5 %.

Рапсовый шрот
Рапсовый шрот, побочный продукт рапса, содержит 34-38% белка с хорошо сбалансированным аминокислотным профилем. Применение рапсового шрота в рационах птицы ограничено из-за наличия антипитательных факторов, глюкозинолатов и эруковой кислоты. Однако твердофазная ферментация с использованием Bacillus subtilis и Lactobacillus повышает биодоступность питательных веществ и снижает уровень антипитательных факторов. Добавление рапсового шрота в рацион бройлеров улучшает привесы тела, коэффициент конверсии корма, антиоксидантную способность и качество мяса, а также снижает выбросы метана.

Листья моринги масличной
Моринга масличная, также известная как дерево жизни или чудо-дерево, содержит 95% сухого вещества и 22% сырых белков. Кроме того, листья моринги масличной богаты жирами, витаминами и минералами, которые стимулируют рост, укрепляют иммунитет и обладают антиоксидантной активностью. Пищевая добавка из порошка листьев моринги улучшает показатели роста и состояние здоровья бройлеров. Исследования показывают, что уровень включения до 10% в рацион как бройлеров, так и кур-несушек.

Арахисовая мука
Арахисовая мука является источником аргинина, но с дефицитом лизина, треонина и метионина. Добавление в арахисовую муку треонина увеличивает прирост массы тела и улучшает коэффициент конверсии корма.

Белок на основе насекомых
Мука из куколок тутового шелкопряда
Мука куколок тутового шелкопряда содержит 52-72% белка. Замена до 50% основного источника белка мукой тутового шелкопряда, как правило, безопасна, хотя могут потребоваться минеральные и ферментные добавки, чтобы избежать неблагоприятного воздействия на производительность. Добавление муки куколок тутового шелкопряда в рационы кур-несушек снижает коэффициент конверсии корма и увеличивает прирост массы тела и показатели яйценоскости. Добавление муки куколок тутового шелкопряда в рационы бройлеров повышает эффективность кормления, массу тела, коэффициент конверсии корма и процент кормления.

Кормление личинок черной львинки
Личинки черной львинки богаты белком и жиром и могут добавляться в рацион кур-несушек без негативного воздействия на яйценоскость. Добавление личинок черной львинки в рацион бройлеров улучшает массу тела, коэффициент конверсии корма и потребление корма, а также повышает иммунную функцию кишечника за счет повышения уровня IgA.

Мука из дождевых червей
Мука из дождевых червей содержит высокую концентрацию незаменимых аминокислот, таких как лизин. Кормление бройлеров кормом, содержащим 3% муки дождевых червей, увеличивает прирост массы тела и улучшает коэффициенты конверсии корма без особого влияния на потребление корма.

Заключительные замечания
Пищевые добавки с новыми источниками белка имеют решающее значение для прибыльной и устойчивой птицеводческой отрасли. Качество новых источников белка может быть улучшено за счет обработки, генетического отбора и добавления питательных и непитательных добавок, таких как ферменты. Новые источники белка, в том числе животные, растительные и насекомые, являются перспективными материалами для кормления птицы, рентабельности птицефабрик и защиты окружающей среды за счет снижения углеродного следа производства. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить оптимальный уровень включения новых белков на основе различных фаз роста птицы для улучшения здоровья, благополучия и производственных показателей.
Автор, ветеринарный врач Самане Азарпаджух
Источник: http://www.poultryworld.net
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (28.05.2024) Просмотров: 200 | Теги: рацион белки корм добавки птица аль | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника