Питание птицы: роль витамина А






Питание птицы: роль витамина А

Правильное время и дозировка витамина А максимально улучшают здоровье и продуктивность птицы. Эта статья проливает свет на роль и влияние витамина А в питании птицы.

Витамин А является жирорастворимым витамином, который имеет решающее значение для здоровья, работоспособности и иммунной функции. Однако витамин А не может синтезироваться в организме и должен поступать с пищей. Дефицит витамина А приводит к аномалиям развития, патологическим изменениям кожи и слизистых оболочек, ухудшению зрения и нарушениям репродуктивной функции.

Кроме того, потребность птицы в витамине А сильно варьируется в зависимости от ее физиологического состояния, возраста и состояния здоровья. В этой статье обсуждается влияние различных диетических уровней витамина А на иммунную функцию, антиоксидантную способность, репродуктивную функцию, потребление корма и показатели роста птицы.

Влияние витамина А на иммунную функцию
Поскольку витамин А модулирует функцию иммунной системы, он известен как «противоинфекционный витамин». Достаточное количество витамина А способствует дифференцировке регуляторных Т-клеток, модулирует выработку цитокинов и повышает активность клеток врожденного иммунитета. Кроме того, витамин А влияет на экспрессию генов, отвечающих за регуляцию иммунной системы.

Доказано, что пищевая добавка витамина А в форме ретинилацетата на уровне 12 000 МЕ на кг корма улучшает иммунную функцию кур-несушек. Тем не менее, количество витамина А, необходимое для оптимальной иммунной функции в условиях жары и стресса от вакцинации, выше. Другое исследование показало, что пищевая добавка витамина А в дозе 8 000 МЕ на кг рациона улучшает иммунный ответ кур породы Белый Леггорн, инфицированных вирусом инфекционного бронхита. Также очевидно, что диетический витамин А улучшает выработку антител и пролиферативный ответ Т-клеток у бройлеров, подвергшихся воздействию микобактерий туберкулеза.

Кроме того, более высокие уровни потребления витамина А связаны с повышенными уровнями иммуноглобулинов А и G в сыворотке крови, что указывает на усиление иммунного ответа.

Бройлеры, которых кормят витамином А, имеют более высокое относительное соотношение Фабрициуса, что указывает на улучшение иммунной функции. Однако чрезмерное употребление витамина А может негативно повлиять на работу иммунной системы.

Влияние витамина А на антиоксидантную способность
У домашней птицы воздействие стрессовых факторов окружающей среды, недостаточная элиминация свободных радикалов и болезней приводят к накоплению активных форм кислорода. Когда выработка активных форм кислорода превышает способность птиц противодействовать или устранять их, это приводит к пагубным последствиям для продуктивности и устойчивости к болезням.

Витамин А облегчает депрессию, связанную с жарой, холодом и стрессом от вакцинации, в продуктивности птицы. Исследования показывают, что пищевые добавки с 15 000 МЕ витамина А на килограмм корма улучшают производительность и снижают маркеры окислительного стресса у бройлеров с тепловым стрессом. Кроме того, показано, что витамин А регулирует гены, кодирующие антиоксидантные ферменты, и усиливает антиоксидантный потенциал клеток, тем самым нейтрализуя вредные активные формы кислорода. Кроме того, витамин А усиливает механизмы клеточной защиты от окислительного стресса у птицы.

Влияние витамина А на репродуктивную функцию
Витамин А, который является важным микроэлементом для репродуктивных процессов как у самцов, так и у самок, регулирует развитие гонад и половую дифференциацию у птицы. Витамин А влияет на синтез и секрецию репродуктивных гормонов, модулируя активность гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси.

Кроме того, метаболиты витамина А способствуют поддержанию репродуктивных тканей и их функциональной целостности, а также поддерживают пролиферацию и дифференцировку половых клеток в яичках и яичниках, обеспечивая тем самым непрерывное производство жизнеспособных гамет.

Исследования показывают, что добавление более высоких уровней витамина А до 16 000 МЕ на кг у племенных кур и кур-несушек улучшает различные параметры репродуктивной производительности, такие как вес яйца, количество яиц, масса яйца, выход яйца, фертильность или качество белка.

Также было показано, что пищевые добавки витамина А до 21 600 МЕ на кг корма улучшают фертильность родительского стада бройлеров и развитие репродуктивных органов, регулируя экспрессию рецепторов гормонов яичников. Однако исследования также показали, что максимальное количество витамина А, которое могут переносить родительские стада бройлеров, составляет 35 000 МЕ на кг, поэтому чрезмерное количество добавок может негативно сказаться на репродуктивных показателях.

Влияние витамина А на потребление корма и показатели роста
Оказалось, что повышение уровня витамина А с 3000 до 9000 МЕ на кг корма увеличивает потребление корма курами-несушками, испытывающими тепловой стресс. Кроме того, скармливание каротиноидов несушкам и уткам повышает коэффициент конверсии корма, прирост массы тела и показатели роста.

У бройлеров более высокие дозы витамина А приводят к превосходному росту веса и повышению производительности за счет улучшения усвояемости питательных веществ. Однако избыток витамина А может препятствовать усвоению витамина D3 и изменять формирование костной ткани, что приводит к потере веса и работоспособности. Кроме того, добавка витамина А бройлерам положительно влияет на деревянные грудки, белые полосы и цвет мяса.

Добавки витамина А смягчают окислительный стресс, поддерживают оптимальный уровень антиоксидантов, улучшают репродуктивную функцию и иммунитет птицы. Однако чрезмерное количество добавок витамина А может оказать негативное влияние на репродуктивную функцию, функцию печени и иммунитет. Необходимы дальнейшие исследования для изучения роли витамина А в физиологии птицы, оптимизации кормовых добавок и изучения потенциальных взаимодействий с другими компонентами корма.

Эта статья основана на публикации: «Плюсы и минусы диетического витамина А и его предшественников в здоровье и производстве птицы: всесторонний обзор». Антиоксиданты 2023, 12, 1131.
Источник: http://www.poultryworld.net
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (25.05.2024) Просмотров: 171 | Теги: корм питание птица витамин А иммунн | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника