Ветеринарно-санитарные мероприятия в промышленном птицеводстве






Ветеринарно-санитарные мероприятия в промышленном птицеводстве

На сегодняшний день птицеводство, птицеперерабатывающая промышленность является наиболее прогрессивной и быстро развивающейся отраслью сельскохозяйственного производства России. Потребление мяса птицы, по сравнению с говядиной и свининой, неуклонно растет, повышаются требования к качеству выпускаемого продукта, его безопасности для потребителя. Полки магазинов изобилуют разнообразием продуктов из мяса птицы, колбасами и полуфабрикатами. Внедряя современные технологические линии, птицеводческие хозяйства немало внимания уделяют безопасности при переработке, хранении и реализации продуктов птицеводства. Это неизбежно ведет к возрастающей роли санитарии и гигиены на всех производственных участках промышленного птицеводства.

Роль ветеринарно-санитарного контроля на птицеводческих предприятиях сложно переоценить. Изменения в индустрии птицеводства, происходящие в последнее десятилетие, отразились не только на возросшей продуктивности птицы, но и на ее восприимчивости к заболеваниям. Птицеводы все чаще сталкиваются со сложными заболеваниями птицы, что можно объяснить только эволюцией вирусов, их приспособляемости к лекарственным препаратам. По данным различных источников, потери от бактериальных болезней составляют более 70% от числа павшей от зарегистрированных заболеваний птицы. Последние годы характеризуются как беспрецедентным ростом новых инфекций, так и активизацией старых, хорошо изученных форм инфекционной патологии. Приходится сталкиваться с огромным спектром сложных заболеваний и синдромов, что затрудняет как диагностику заболеваний, так и лечение.

Не секрет, что профилактика инфекционных заболеваний в птицеводстве – это основа основ. Затраты на проведение профилактических мероприятий в несколько раз ниже, чем расходы на лечение птицы. Поскольку птицеферма начинается с ворот, то санитарная обработка территории и помещений – первоочередная мера по уничтожению и профилактике вирусных заболеваний.

Меры, обязательные для выполнения на птицеводческих предприятиях

1. Поставка племенного/родительского поголовья птицы только из надежного источника, свободного от заболеваний.

2. Проведение профилактических мер по подготовке помещения к приему племенного/родительского поголовья, поскольку могут оставаться накопления патогенов, оставшихся от ранее содержащейся птицы.

3. Контроль адаптационного периода вновь завезенного поголовья птицы.

4. Составление схемы вакцинации поголовья и неукоснительное ее соблюдение; применение профилактического комплекса ветеринарных мероприятий.

5. Обязательное проведение комплексных мер дезинфекции и санитарии, как птицы и обслуживающего персонала, так и помещений.

Санитарный контроль

Для контроля заболеваемости необходимо поддерживать высокий уровень как внешней, так и внутренней биобезопасности на птицефабриках. Необходимо принимать меры, ограничивающие въезд на территорию предприятия (дезпост), организовывать мойку и санитарную обработку транспорта, санпропускники, разделение территории на санитарные зоны, обеспечить соблюдение персоналом правил биобезопасности. Работникам птицефабрик надлежит строго придерживаться требований санитарных норм, касающихся передвижения по территории птицефермы, переходя из одной зоны в другую, проводить дезинфекцию одежды, обуви, инвентаря.

Помимо традиционных мер, таких как перекрытие доступа нежелательным микроорганизмам, необходимо тщательно подходить к выбору дезинфицирующих средств для транспорта, одежды и обуви персонала. Препараты должны обладать высоким уровнем дезинфекции при низкой концентрации рабочего раствора, сохранением эффективности при низких температурах, отсутствием коррозийного воздействия, низкой токсичностью для людей и птицы.

«Очистка и дезинфекция птичника, а еще лучше всех птичников в зоне или подзоне и прилегающей к ним территории являются наиболее эффективной мерой в борьбе с патогенными микроорганизмами, и она должна проводиться сразу же после сдачи партии птицы на убой», – писал в своих исследованиях заслуженный ветеринарный врач РФ Николай Кожемяка.

Согласно действующим нормам технологического проектирования птицеводческих предприятий (НТП-АПК 1.10.05.001-01) и ветеринарно-санитарным правилам, профилактический перерыв после каждого цикла выращивания птицы должен составлять не менее трех недель. При этом «чистый санитарный перерыв» должен составлять не менее четырех дней после заключительной дезинфекции.

Дезинфекция птичников

Дезинфекция помещений должна проводиться в три этапа. Саму обработку необходимо начинать с механической очистки (пол, стены, оборудование), затем влажной мойки и только после высыхания поверхностей можно приступать к самой дезинфекции.

Во время производственного процесса в помещениях накапливаются различные микроорганизмы, их полно в воздухе, на поверхностях оборудования и стен, на потолке. По оценкам специалистов, в 1 м³ воздуха в помещении для птицы содержится от тысячи до нескольких миллионов различных бактерий, вирусов и грибов, в том числе патогенных. Во внешней среде крупных птицеводческих хозяйств количество микроорганизмов исчисляется миллиардами.

По данным ВНИИВС, один птицекомплекс на 720 тыс. голов в течение часа выбрасывает в воздух 41,1 кг пыли, 13,3 кг аммиака, 1490 м³ углекислого газа и 174,8 млрд микробных тел. Между зданиями находится до 155 тыс. микробных тел на 1 м³ воздуха, что служит важным фактором аэрогенного инфицирования птицы. Подрастающая птица очень чувствительна к недостатку кислорода в воздухе, это вызывает у нее серьезные патологические изменения и даже отек легких. Для профилактики заболеваний концентрация кислорода в помещении должна составлять не менее 18%, а вентиляционная система должна обеспечить подачу свежего воздуха примерно 7 м³/ч на 1 кг живой массы. При грамотном воздухообмене число патологий у птицы значительно снижается, поэтому от правильной работы вентиляционных систем зависит здоровье всего поголовья. Необходимо учесть, что большинство патогенов содержится в пыли воздуховодов и вентиляционных шахтах, поэтому эти места необходимо тщательно очищать и дезинфицировать. Санитарной обработке также подлежат водораспределительные бачки и бункеры для хранения кормов.

Часть этих поверхностей находится в труднодоступных местах, и их сложно обработать, отсюда вытекает необходимость выбора наиболее эффективного способа обработки.

На сегодняшний день существует несколько способов дезинфекции: крупнодисперсное распыление (спрей), генерированная пена и аэрозольный способ, который признан наиболее эффективным.

При распылении аэрозолем дезинфицирующего вещества его мелкие частицы проникают даже в микроскопические трещины поверхностей и тем самым, полностью заполняя помещение, способны «достать» даже самые труднодоступные поверхности в птичнике. В птицеводстве широко используют пергидроль, гипохлорит кальция и натрия, хлорамин и др. Различные предметы и поверхности обрабатывают 2-3% раствора формальдегида. В комбинации с водяным паром его применяют в пароформалиновых камерах для обработки инкубационных яиц, одежды и обуви, а также для заключительной аэрозольной обработки птичника перед посадкой очередной партии поголовья.

Птицепереработка

На предприятиях птицеперерабатывающей промышленности вопросы санитарно-гигиенического контроля также имеют свою специфику. Поскольку от соблюдения санитарных норм работниками предприятия зависит качество и безопасность производимой ими продукции, необходимо начинать с разработки санитарно-гигиенической политики в отношении процесса производства сырьевых материалов и изготовления готовой продукции.

В процессе переработки птицы на разных ее этапах возникает риск обсеменения продукта патогенными микроорганизмами, что приводит к ряду проблем: ухудшается качество продукта, создается угроза здоровью потребителя и уменьшается срок хранения готового продукта. В результате производитель несет серьезные убытки. Для предотвращения заражения сырьевого материала (тушки птицы) необходимо комплексное решение вопросов производственной санитарии на всех стадиях технологического процесса, от убоя и переработки до фасовки готовой продукции и отгрузки клиенту.

«Для предотвращения бактериального загрязнения и других рисков необходимо оборудование так называемых “барьеров”, не позволяющие движению людей и предметов разных зон пересекаться друг с другом. Движение потока продукции должно осуществляться от грязной зоны в чистую, а персонал предприятия – из чистой в грязную, – комментирует ситуацию генеральный директор ООО «Ветеринарная компания “АВИС”» Наталья Яковлева. – При этом “барьеры” для продукции, людей и тары должны быть разные, и потоки движения не должны пересекаться».

Помимо бактериальной очистки на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности должны проводиться мероприятия по устранению посторонних предметов, санитарно-гигиеническая очистка сопутствующих материалов, средств упаковки, организация систем хранения и перемещения продуктов производства.

Основные принципы санитарно-гигиенического контроля на предприятиях пищевой перерабатывающей промышленности:

1. Определение направления движения сырьевых материалов, людей на рабочем участке, расположение тары, инвентаря.

2. Бактериальный контроль рабочего участка – зонирование на загрязненную, полузагрязненную и чистую зоны.

В отношение всех сырьевых материалов, работников, необходимой упаковки и инвентаря, воздуха, воды, других материалов, соприкасающихся с выпускаемой продукцией, должны быть основательно продуманы меры санитарного контроля, предотвращающие их бактериальное и другое загрязнение. Несоблюдение этих правил сулит неприятности потребителю, может обернуться серьезными убытками производителю, рискующему свести на «нет» все то, что было достигнуто прежде.

Григорий Демченко

1. Изменения в индустрии птицеводства, происходящие в последнее десятилетие, отразились не только на возросшей продуктивности птицы, но и на ее восприимчивости к заболеваниям.

2. Поскольку птицеферма начинается с ворот, то санитарная обработка территории и помещений – первоочередная мера по уничтожению и профилактике вирусных заболеваний.

3. При грамотном воздухообмене число патологий у птицы значительно снижается, поэтому от правильной работы вентиляционных систем зависит здоровье всего поголовья.

4. В процессе переработки птицы на разных ее этапах возникает риск обсеменения продукта патогенными микроорганизмами, что приводит к ряду проблем: ухудшается качество продукта, создается угроза здоровью потребителя и уменьшается срок хранения готового продукта.
Источник: http://www.sfera.fm
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (02.02.2012) Просмотров: 7081 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника