По итогам 2023 года Российская Федерация сохранила лидерство по производству мяса индейки в Европе и второе место в мире.
По итогам 2023 года Российская Федерация сохранила лидерство по производству мяса индейки в Европе и второе место в мире.
Сообщает консалтинговое агентство Agrifood Strategies.
О позиции страны в мировом рейтинге 20 мая доложил президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев на II всероссийском съезде индейководов, организованном в рамках специализированной выставки «Мясная промышленность. Куриный Король/MAP Russia 2024».
По данным организатора съезда — Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), по объему выпуска этого вида мяса птицы, 422,15 тысячи тонн, Россия второй год подряд опережает европейских лидеров, Германию, Польшу, Францию, Испанию и Италию, и уступает только США.
ТОП-10 за 2023 год Agrifood Strategies составлен на основе международных отраслевых источников — AVEC, USDA, Rabobank, ABPA, MEG Marketinfo, Agriculture and Agrifood Canada, DEFRA. В большинстве стран объемы производства индейки сокращаются или медленно восстанавливаются из-за вспышек высокопатогенного гриппа.
Перспективы развития подотрасли сужаются из-за конкуренции индейководов с производителями куриного мяса, ужесточения требований регуляторов рынка к содержанию поголовья и недостаточного спроса на традиционных рынках.
В мировой торговле мясом индейки прослеживается сдержанный рост, обусловленный ограничением вывоза продукции с территорий, где складывается неблагополучная эпизоотическая ситуация по птичьему гриппу. В прошлом году Россия поднялась на 4-е место в рейтинге экспортеров с результатом 26 тысяч тонн, невзирая на то, что доля экспорта в общем объеме составила всего 6,34%, а годовой прирост — менее 3% (в других странах, вошедших в рейтинг, соответствующие показатели выше).
Новые возможности развития индейководства в России раскрываются в связи с непрерывно растущим спросом на отечественном и мировых рынках. В частности, объем поставок мяса индейки в Китай удвоился и достиг 9,5 тысячи тонн (80% рынка импорта). Успешно продвигается экспорт в страны Ближнего Востока, еще одно многообещающее направление — страны Африки, где российская индейка потеснила продукцию из США, ЕС и Бразилии.
Согласно прогнозу Agrifood Strategies, к 2030 году промышленное производство индейки в РФ выйдет на уровень 600–650 тысяч тонн в год. Заданный темп увеличивает инвестиционную привлекательность этой подотрасли отечественного птицеводства.
О позиции страны в мировом рейтинге 20 мая доложил президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев на II всероссийском съезде индейководов, организованном в рамках специализированной выставки «Мясная промышленность. Куриный Король/MAP Russia 2024».
По данным организатора съезда — Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), по объему выпуска этого вида мяса птицы, 422,15 тысячи тонн, Россия второй год подряд опережает европейских лидеров, Германию, Польшу, Францию, Испанию и Италию, и уступает только США.
ТОП-10 за 2023 год Agrifood Strategies составлен на основе международных отраслевых источников — AVEC, USDA, Rabobank, ABPA, MEG Marketinfo, Agriculture and Agrifood Canada, DEFRA. В большинстве стран объемы производства индейки сокращаются или медленно восстанавливаются из-за вспышек высокопатогенного гриппа.
Перспективы развития подотрасли сужаются из-за конкуренции индейководов с производителями куриного мяса, ужесточения требований регуляторов рынка к содержанию поголовья и недостаточного спроса на традиционных рынках.
В мировой торговле мясом индейки прослеживается сдержанный рост, обусловленный ограничением вывоза продукции с территорий, где складывается неблагополучная эпизоотическая ситуация по птичьему гриппу. В прошлом году Россия поднялась на 4-е место в рейтинге экспортеров с результатом 26 тысяч тонн, невзирая на то, что доля экспорта в общем объеме составила всего 6,34%, а годовой прирост — менее 3% (в других странах, вошедших в рейтинг, соответствующие показатели выше).
Новые возможности развития индейководства в России раскрываются в связи с непрерывно растущим спросом на отечественном и мировых рынках. В частности, объем поставок мяса индейки в Китай удвоился и достиг 9,5 тысячи тонн (80% рынка импорта). Успешно продвигается экспорт в страны Ближнего Востока, еще одно многообещающее направление — страны Африки, где российская индейка потеснила продукцию из США, ЕС и Бразилии.
Согласно прогнозу Agrifood Strategies, к 2030 году промышленное производство индейки в РФ выйдет на уровень 600–650 тысяч тонн в год. Заданный темп увеличивает инвестиционную привлекательность этой подотрасли отечественного птицеводства.
Источник: https://meat-expert.ru/