Домашнее птицеводство. Какие насесты для кур упрощают жизнь птицам и их владельцам






Домашнее птицеводство. Какие насесты для кур упрощают жизнь птицам и их владельцам

Один из вопросов, которые часто задают домашние птицеводы, какие насесты для кур лучше? И действительно, правильный насест не только влияет на удобство по очистке курятника и поддержание санитарии, но и на здоровье домашней птицы. Курам в принципе не нужен безупречный курятник, похожий на птичий дворец, хотя и такие дизайнерские проекты, обычно для привлечения агротуристов, имеются. В обычном хозяйстве курятник должен быть функциональным, чистым и обеспечивать гигиену для контроля болезней и паразитов, насесты – его очень важная часть.

Начнем с того, какой насест для кур точно не нужно делать, - это круглые прутки, например, некоторые начинающие и экономные приспосабливают ручки от метлы. Однако круглый насест на самом деле является одним из худших вариантов для кур. Они слишком скользкие: чем сильнее курам приходится держаться за насест, тем больше вероятность, что у них возникнут проблемы с ногами. Поэтому куры вынуждены больше опираться на килевую кость, чем на ноги. Килевая кость недостаточно защищена, и регулярное давление приводит к мелким переломам и деформациям, которые вызывают проблемы со здоровьем и снижение яйценоскости.

Курица – не попугай. В отличие от попугаев, у кур относительно плоскостопие. Они должны иметь возможность сгибать пальцы ног вокруг края насеста, но центр их стопы должен быть плоским, а пальцы не должны соприкасаться.

Какие насесты для кур лучше
Куры предпочитают более высокие насесты, так как в природе во время сна ночуют высоко над землей, на деревьях, для защиты от хищников. Куры очень серьезно относятся к своей иерархии, и самые авторитетные захватывают самые высокие, то есть защищенные места, оставляя нижние (и, следовательно, более уязвимые) остальным.

Ученые выяснили, что две крайние курицы, сидящие на концах насеста, будут спать с одним открытым глазом в буквальном смысле, чтобы следить за опасностью. Они будут периодически поворачиваться, чтобы отдохнуть одна сторона мозга отдохнула.

Сон на земле или полу курятника делает птиц более восприимчивыми к болезнетворным микроорганизмам, бактериям и внешним паразитам, таким как клещи и вши, поэтому нужно, чтобы куры сидели на насестах по ночам.

На какой высоте делать насест для кур? Высота насеста, простого или иерархического, не должна превышать 1 метра. Несмотря на способность летать, куры склонны тяжело приземляться. Если им придется прыгнуть слишком далеко со своего места на землю, тяжелое приземление может привести к повреждению костей.

Что такое иерархический насест? Проще говоря, это конфигурация лестницы по высоте насестов 15 см, 30 см, 45 см и 60 см. Это дает курам достаточно места, и они могут выбирать, где им сидеть в зависимости от положения в обществе и здоровья. Очень полезно иметь более одной перекладины в разновозрастной стае, поскольку молодняк зачастую не хочет находиться рядом со старшими курами.

Кроме того, птицам будет удобно спускаться, что является профилактикой травм. Поскольку падения и столкновения с насестами являются одними из основных причин повреждения килевых костей, насесты должны располагаться достаточно близко, чтобы куры могли легко перепрыгивать между ними, но вместе с тем на достаточно расстоянии, чтобы прыгающие куры на сталкивались с брусьями и друг с другом.

Брусья насеста для кур должны быть шириной 5 см. Поскольку куры приспособились отдыхать с относительно плоскими лапами, при этом только пальцы ног загибаются за края насеста, они неизменно предпочитают более широкие насесты. Это для средних кур, более крупным породам и петухам могут потребоваться насесты еще шире.

Хотя куры сидят на насестах с относительно плоскими ногами, им нравится иметь возможность загибать пальцы ног вокруг края насеста, чтобы лучше распределить вес килевой кости. Поэтому закругляйте края досок. Да, твердое дерево считается лучшим материалом для куриных насестов. Хотя металлические и пластиковые жердочки легче чистить, они способствуют возникновению проблем с костями киля и развитию наростов на стопах, так называемых шмелей.

По длине обеспечьте минимум 25 см на среднюю птицу. Для бентамок может потребоваться меньше места. В случае сомнений всегда лучше предоставить дополнительное место на насестах, чтобы куры могли расправиться и взмахнуть крыльями, не сбивая соседа с насеста.

Проектируйте насесты так, чтобы они снимались быстро и без проблем, например, на винтах, которые легко открутить для глубокой санитарной очистки и обработки курятника от паразитов. Помимо соскабливания помета, необходимо периодически проверять помещение и кур на наличие клещей. Куриные клещи днем любят прятаться, а ночью выходят наружу. Стык между насестами и стеной - излюбленное место этих паразитов.

Съемные доски под насестами для сбора помета значительно упрощают жизнь домашнему куроводу. Если у вас есть куриный выгул, то даже зимой птицы предпочтут какое-то время проводить на улице, копаясь в предоставленных тюках сена или соломы, не говоря уже о теплом времени года. Но на ночевку кур всегда закрывают в курятник, так как большинство хищников активны ночью. Спят куры на насестах и, соответственно, под насестами на полу и концентрируются фекалии.

Однако есть простой способ для простой уборки полов под насестами – откидные доски. Это доски, установленные горизонтально под насестами, выступающие от стены за пределы насестов (примерно на 10-15 см). Протянув доски за пределы насестов, вы получите бесплатного сборщика куриного навоза независимо от того, сидят ли куры задом наперед. Помет будет падать на доски под ними, а не на пол курятника. Это позволяет намного упростить уборку - собрать фекалии скребком в ведро, а затем использовать их для компоста и так далее.
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (18.05.2024) Просмотров: 279 | Теги: насест домашние куры помет курятник | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника