С бычка остается до 30 тысяч рублей






С бычка остается до 30 тысяч рублей

Алексей Жданов, фермер из Пролетарского района и глава АККОР Ростовской области, стал одним из самых ярких пропагандистов идеи «пропускать зерно через животноводство». В год Алексей Вячеславович сдает на мясо по 1-1,5 тысячи голов скота. С текущими ценами на говядину, считает аграрий, выгодно откармливать и помесных, молочных телят.
— Я родился в крестьянской семье, где было пятеро детей. Родители с детства приучили к труду, привили любовь к животным, и так оно и пошло: на протяжении всей своей жизни я выращивал скот, свиней в личном подсобном хозяйстве в большом количестве, — рассказал на конференции «Корма и деньги» Алексей Жданов. — Когда сократили на работе, занялся переработкой скота на колбасу. Раньше у людей были большие подворья, хорошие подсобные хозяйства — душа радовалась! Заезжали во двор, забивали скот — пять бычков, пять свиней — грузили на «Газель», вывозили и сдавали на колбасные цеха, производили колбасу вареную, копченую, и развозили по Ростовской области.
За пять лет Алексею Вячеславовичу удалось скопить небольшой капитал — и даже купил себе «красивую иномарку». Но потом на рынок стала заходить колбаса низкого качества и очень дешевая.
— Мы вынуждены были этот бизнес оставить. Поменяли иномарку на комбайн, МТЗ — и начали покупать землю. Один пай, два, три, десять, двадцать… В итоге, чтобы держать быков и снизить себестоимость мяса, я решил производить свое зерно, кормовую базу.
Жданов продолжал потихоньку приобретать земли. Сейчас хозяйство имеет более 3 тыс. га пашни и 700 га выпасов.
На протяжении всего этого времени фермер разводил крупный рогатый скот, занимался подсосным стадом. Но содержание маточного поголовья приносило слабую прибыть, Жданов сосредоточился на откорме бычков.
— Получаем своего бычка и закупаем в ЛПХ, в КФХ. Что-то привозим из Хакасии. Бычок весом до 350 кг находится у нас на выпасах: в балках, неудобьях, огороженных электропастухами. На голову приходится 3-5 гектаров... После того, как доведем бычка до 350 килограммов, ставим его на откормочную площадку, на заключительный откорм. Используем собственные комбикорма из своей пшеницы, ячменя, кукурузы и берем добавку Purina.
Первые две недели с тех пор, как бычка переведут с пастбища в базы откормочной площадки, самые ответственные, говорит Алексей Жданов. В это время надо правильно приучить бычка к интенсивному поеданию комбикорма. Фермер начинает давать животным в сутки по 500 граммов комбикорма на голову и каждый день увеличивает порцию на 100-150 граммов, не больше, чтобы пищеварительный тракт постепенно привыкал к новой пище. Для жвачки быкам дают солому и сено (луговое и сеянное - из пяти трав).
— Процедура приучения длится 15 дней. Когда корм лежит вволю, контроль прекращается, — пояснил Алексей Жданов.
На заключительном этапе откорма породистый скот прибавляет в сутки до 2 кг, бычки породы шароле могут иметь и 2,2 кг привеса. У симменталов или калмыков привес меньше.
— Молочных телят тоже закупаем и ставим на откорм — сейчас уже ничем не брезгуем, потому что бычка в последнее годы недостаточно. Молочные бычки дают привес поменьше — где-то 900 граммов в сутки при интенсивном откорме, — рассказал фермер. — Откорм продолжается 6-8 месяцев. После получения веса 550-600 кг какая-то часть хороших племенных быков продается на племя по всей Ростовской области, а остальное идет на забой в мясокомбинат «Развильненский».
По словам Алексея Вячеславовича, с начала текущего года цена на говядину в убойном весе поднималась трижды. В январе она составляла 420 рублей за килограмм, к началу апреля поднялась до 465 рублей за килограмм.
— Цена очень привлекательная, интересная, — говорит Жданов. — Бык после откорма дает до 56% выход мяса на кости. И хороший бычок в итоге приносит 110-115 тысяч рублей. Что мы с этого бычка имеем? Хорошего подсосного теленка в возрасте 5-6 месяцев мы покупаем в среднем по цене до 60 тысяч рублей. Цена поднялась: если в пролом году могли купить теленка за 45 тысяч рублей, то в этом году он стоит дороже. Но нас это не пугает, потому что рентабельность все равно выходит неплохая.
За 60 тысяч мы купили бычка, вложили в него 1,5 тонны зерна — это 15 тысяч рубле по нынешним ценам. Выходит 75 тысяч рублей, это плюс зарплата, амортизация техники, логистика. В итоге нам с бычка остается тысяч 27-30. Такая чистая маржа.
Раньше животноводы стремились брать телят поменьше — в целях экономии. Но в нынешних условиях выгодно покупать бычков и до 300 кг, уверен Алексей Жданов.
— Цена на молодого бычка — 250 рублей за килограмм, то есть голова выходит в 75 тысяч рублей. Но это тоже не страшно, — говорит фермер. — Мы стали брать и телок на откорм.
…В числе вопросов, которые участники конференции задавали Алексею Жданову, был и такой: как, закупая скот в разных районах и даже регионах страны, он сохраняет поголовье здоровым? Алексей Вячеславович ответил, что все животные проходят обязательный карантин. За ветеринарным благополучием следят ветврачи местной ветеринарной службы.
— У меня с ними заключен договор, все необходимые процедуры они проводят, как это положено делать. В Ростовской области животноводы, которые сдают бычков на переработку на местные мясокомбинаты, получают субсидию на килограмм говядины. Эта господдержка полностью покрывает наши расходы на ветеринарию, — ответил Алексей Жданов.
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (06.05.2024) Просмотров: 194 | Теги: Ростовская область фермер откорм бы | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника