Ученые выяснили, есть ли польза спирулины и хлореллы для кур






Ученые выяснили, есть ли польза спирулины и хлореллы для кур

Исследователи из Техасского университета A&M изучили действие добавок из множества различных видов водорослей (спирулина, хлорелла, наннохлоропсис, аскофиллум и другие) на здоровье сельскохозяйственной птицы и пришли к выводу, что они представляют собой ценный источник питательных веществ, заметно повышающий качество птицеводческой продукции.
Ученые заявляют, что макро- и микроводоросли в рационе позволяют существенно повысить уровень белка и обеспечить поступление в организм птицы жизненно важных аминокислот, которые способствуют развитию мышечной массы и в целом благоприятно влияют на ее здоровье и состояние. В частности, спирулина и хлорелла содержат около 50–70% белка, при этом богаты жирными кислотами омега-3, такими как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Кроме того, за счет присутствия фикоцианина и астаксантина водоросли обладают хорошими антиоксидантными свойствами.
Согласно результатам исследования, у бройлеров, получавших добавки из водорослей, улучшились показатели темпов роста и конверсии корма. Качество мяса также выросло.
У кур-несушек было отмечено увеличение яйценоскости, повышение качества яиц (улучшение качества желтка, повышение размера яйца и прочности скорлупы), а также концентрации в них полезных питательных веществ (ЭПК, ДГК). Исследователи отметили и положительное влияние на микробиом кишечника птицы.
По мнению ученых, добавки из водорослей, помимо всего прочего, могут быть использованы для смягчения воздействия птицеводства на окружающую среду и в качестве альтернативы стимуляторам роста и антибиотикам. Однако эти возможности требуют дальнейшего изучения, так как необходимо установить подходящие дозы, комбинации и точно описать механизм действия таких добавок.
Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Veterinary Science.
Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (21.04.2024) Просмотров: 259 | Теги: добавки птица исследование Техас ко | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника