Свет джунглей добрался до коммерческих птицефабрик с курами бройлерами






Свет джунглей добрался до коммерческих птицефабрик с курами бройлерами

Современные куры бройлеры до сих пор предпочитают освещение на родине предков, согласно исследованию. Поэтому производители освещения для коммерческих птичников с курами бройлерами предлагают пересмотреть подход к цветовому спектру для снижения стресса у птиц.
Об этом пишет представитель компании-разработчика «света джунглей» для кур бройлеров Себастьян Хаскамп в статье, опубликованной на портале Gefluegelnews.
Дикие куры Банкива, или банкивская джунглевая курица, являются предками современных кур бройлеров. Родом из джунглей Юго-Восточной Азии дикие куры живут в определенных условиях освещения. Если вы попытаетесь представить джунгли исключительно с точки зрения освещения, вы увидите множество теней и бликов солнечного света, которые иногда проникает сквозь густой растительный полог. Компания ONCE вспомнила о происхождении нашей современной курицы, назвав новую концепцию освещения «Junglite».
В чем суть концепции? Несмотря на уже известные и частично положительные результаты исследований, касающихся цветного или монохроматического света при выращивании птицы на откорме, компания ONCE исследовала «световые предпочтения цыплят-бройлеров» в сотрудничестве с Signify и Университетом Вагенингена, чтобы узнать больше о предпочтениях цыплят-бройлеров к определенные цвета света и цветовые температуры.
С этой целью цыплятам-бройлерам предлагали четыре различных световых спектра в свободно выбираемом тесте предпочтений, который длился с 0 по 42 день жизни. Каждая четверть отсека, где жили животные, освещалась разным спектром света. Цыплята могли свободно передвигаться и выбирать цвет света, при котором они чувствовали себя наиболее комфортно. В каждой четверти имелась кормушка и две поилки. Цвета света менялись ежедневно, так что каждый день в каждом квартале преобладал другой цвет. Это должно было предотвратить путаницу предпочтения цвета с предпочтением определенной четверти птичника.
За каждым испытательным отсеком наблюдали с помощью установленной в центре камеры для записи и последующей оценки поведения животных. Анализ результатов показал, что возраст влияет на потребление корма, долю присутствующих бройлеров и поведение в зависимости от цвета света или цветовой температуры.
Это означает, что предпочтение цыплят-бройлеров к определенному цвету или цветовой температуре меняется с возрастом. После этого концепция освещения «Junglite» была доработана с учетом существенно меняющихся предпочтений животных с возрастом, но в целом все равно воссоздает естественную среду обитания банкивской джунглевой курицы. Цветовой спектр настраивается легко по рекомендациям. Так, вначале рекомендуется использовать цветовую гамму RGB высокой интенсивности, чтобы молодые животные могли быстро ознакомиться с окружающей средой, быстро находить пищу и воду и были активными. Это занятие способствует здоровому развитию костей и мышц.
Через несколько дней рекомендуется снизить интенсивность и таким образом получить классический Junglite, который позволяет животным продолжать расти без стресса.
«С момента первоначального исследования ONCE провела более 43 коммерческих испытаний по всему миру. Мы смогли подтвердить, что благополучие животных улучшилось за счет снижения тревожного поведения и улучшения биомаркеров, указывающих на снижение стресса. Все птицеводы, выбравшие свет джунглей с момента выхода на рынок, постоянно сообщают о более спокойных животных, особенно на поздней стадии откорма, и в результате многие из них смогли значительно сократить падежи», заключил Себастьян Хаскамп, менеджер по продажам ONCE.
Источник: www.gefluegelnews.de.
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (18.04.2024) Просмотров: 249 | Теги: освещение птичники куры бройлеры ON | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника