Влияние шума на птицеводство часто игнорируется






Влияние шума на птицеводство часто игнорируется

Исследования показали, что отдельные короткие эпизоды стресса из-за авиационного шума не влияют на яйценоскость птицы, тогда как более длительные периоды стресса снижают яйценоскость.
Хотя была проделана большая работа по изучению воздействия на птицу различных факторов окружающей среды, таких как тепловой стресс, влажность и болезни, производственная реакция птицы на шумовой стресс учитывалась редко. Цель этой статьи — подчеркнуть негативное воздействие шума и часто недооцениваемые меры, которые можно предпринять для смягчения многих из этих последствий.

Шум присутствует повсюду, но проблемы, влияющие на продуктивность птицы, обычно возникают из-за чрезмерного воздействия звука электрогенераторов, систем отопления и механических вентиляторов, движения транспортных средств, самолетов и человеческого фактора. Уровни шума, связанные с любым из вышеперечисленных источников, лучше всего измерять в децибелах (дБ) с помощью простого сонометра. Его также можно измерить с помощью различных математических уравнений, использующих мощность в кВт, энергоэффективность и другие электромеханические свойства устройства-источника, генерирующего шум. Однако этот второй метод не рекомендуется использовать на практике в фермерских хозяйствах, особенно когда шум создается внешними источниками с неизвестными техническими свойствами.
Оценив уровень шума любым способом, величину шумового стресса можно оценить, используя пределы, указанные в Таблице 1 . Если птицы подвергаются воздействию более высокого уровня шума в течение периода времени, превышающего указанные в таблице, то можно ожидать некоторых или всех следующих производственных реакций, если только не будут приняты строгие методы управления.

Влияние шума на использование корма
Цыплята, подвергшиеся воздействию уровня 83 дБ на расстоянии 30 м от генератора, потребляли меньше корма по сравнению с цыплятами, подвергшимися воздействию уровня 64 дБ на расстоянии 200 м. В результате прирост массы и эффективность корма в первой группе снизились ( Таблица 2 ). Снижение потребления корма высокошумной группой может быть связано с функциональными изменениями во внутренней системе организма, такими как снижение активности надпочечников, что приводит к уменьшению потребления корма за счет уменьшения расслабления кишечника и снижения желудочной секреции, вызывая растяжение желудка и задержку поступления желудочного содержимого. звон в двенадцатиперстную кишку.
Показатели переваримости сухого вещества и белка были одинаковыми для двух вариантов обработки, но усвояемость жира снижалась в группе с высоким уровнем шума, вероятно, из-за развития отечных ворсинок и увеличения количества тучных клеток на поверхности кишечника в результате шумового стресса. Это могло быть дополнительным фактором снижения привеса цыплят.

Шум и качество мяса
Воздействие шума на цыплят перед убоем может оказать негативное влияние на качество мяса, главным образом из-за повышения уровня кортикостероидов в плазме ( Таблица 3 ). Повышенный уровень кортикостероидов в плазме часто связан с более высоким «значением оттенка», что указывает на то, что мясо становится менее красным. Это также приводит к быстрому распаду гликогена в мышцах, что приводит к быстрому снижению pH и замедленному падению температуры тушки, и все это приводит к получению светлого мяса с низким содержанием лейкоцитов.

Шум и яйценоскость
Исследования показали, что единичные короткие эпизоды стресса из-за авиационного шума не влияли на яйценоскость птицы, тогда как более длительные периоды стресса (3 дня и более) снижали яйценоскость. Потери яйценоскости в последнем случае объясняли снижением потребления корма и воды, вызванным шумовым стрессом, а не физиологическими изменениями. Различий в половой зрелости и начале яйценоскости между высокошумными и малошумными группами не обнаружено.

Шум и иммунная функция
Шум вызывает подавление иммунитета за счет изменений гистологической структуры различных иммунных органов. Это может дать ключ к разгадке более высокой восприимчивости к болезням и более высокого уровня смертности среди кур, содержащихся в шумных условиях.

Поведенческие реакции
Шумовой стресс может привести к испуганной реакции, латентному периоду, беготне, полной неподвижности, резким движениям головы, сну, повышенной панике и агрессии, а также расклев перьев. Тяжесть такого поведения зависит главным образом от интенсивности шума и взаимодействия с другими факторами окружающей среды, влияющими на эндокринную и другие физиологические системы организма.

Для снижения шумового стресса на птицефабриках следует учитывать следующие моменты:
Ферма должна быть расположена, насколько это возможно, вдали от аэропортов или аналогичных объектов, где проводятся полеты или обучение.
Если генераторы используются на ферме в качестве основного источника энергии или для защиты от сбоев в подаче электроэнергии, то расстоянию между птичниками и генератором следует уделять первостепенное внимание. Чем дальше расстояние, тем меньше шумовая нагрузка и тем лучше производительность.
Следует использовать «тихие» вентиляторы большого диаметра и высокой скорости. Это позволяет использовать меньшее количество вентиляционных установок на больших расстояниях от источника, тем самым снижая уровень интенсивности шума примерно на 20-25%.
Рабочих следует проинструктировать не создавать дополнительного шума чрезмерными и ненужными криками. Колокола также можно удалить из систем безопасности и заменить мигающими стробоскопами и автодозвонщиками, которые связываются с менеджером фермы для устранения любых проблем.
Корма для птиц следует дополнять антиоксидантами. Это помогает облегчить многие проблемы, связанные с шумом, предотвращая реакции перекисного окисления и другие метаболические изменения, которые могут быть токсичными для клеточных компонентов.

Источник: http://www.poultryworld.net
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (13.04.2024) Просмотров: 269 | Теги: яйценоскость шум громкий звук несуш | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника