Линька кур-несушек – только в нужное время года
Линька кур-несушек – только в нужное время года
На специализированном форуме Öko2Huhn 2024 Жасмин Дюрр с птицефабрики Dürr & Mager GbR представила итоговый отчет о линьке кур ÖTZ, в котором рассказывалось о том, что происходит после линьки.
Птицефабрика Dürr & Mager GbR , расположенная в южной части Шварцвальда, занимает 11 гектаров пастбищ, 6 гектаров пахотных земель и 3 гектара леса. Ферма содержит 3000 цыплят-бройлеров в четырех мобильных конюшнях (около 10 000 голов в год), 300 гусей и 1000 кур-несушек ÖTZ в мобильной конюшне Wördekemper площадью 192 м². Все животные происходят от нашего собственного выращивания цыплят. Компания также имеет собственные предприятия по убою и переработке и продает около трети продукции напрямую через еженедельный рынок, а остальную часть – розничным торговцам и ресторанам.
Кофейная плита ÖTZ
Птенцы из стаи ÖTZ Coffee, выращенные в домашних условиях, вылупились 3 ноября 2021 года и достигли пика яйценоскости (78%) на 23–29 неделях, а на 30 неделе жизни началось сильное кудахтанье. В январе 2023 года в стаде насчитывалось 915 кур и 15 петухов, возраст которых на момент начала перерыва в яйцекладке 2023 года составлял 66 недель; куры неслись 46 недель. К этому моменту яйценоскость упала до 62%, а средний вес стада составил 2,8 кг (вес колебался от 2,5 кг до 3,1 кг).
Проведение линьки
6 февраля 2023 года искусственное освещение было выключено, в результате чего световой день остался девять часов. Животных переводили на кормление чистым овсом в уменьшенном количестве (около 60 г/животное/день) и все время содержали на свободном выгуле. За 10 дней продуктивность яйцекладки упала с 62% практически до нуля. После того, как животным сначала давали 50% овса и 50% корма на откорме, а затем 100% корма на откорме, и постепенно снова включали свет, продуктивность яйценоскости постоянно возрастала до 66%.
По словам Жасмин Дюрр, линька прошла гладко и не причинила животным никакого стресса. Смертность ограничилась 0,65% (шесть животных). Кормление овсом дало хорошие результаты, и после завершения линьки стадо показало очень хорошее оперение, хорошо регенерировало и дало очень хорошее качество яиц и скорлупы. Выращивание на свободном выгуле означало, что маркетинг яиц мог продолжаться.
Куры сохраняли яйценосность на уровне 66% в течение примерно четырех недель, а затем около четырех недель с показателем 60%. Впоследствии возникли трудности с технологией стабильного содержания и зараженностью красными клещами; Эти проблемы привели к снижению производительности яйцекладки примерно на 50%. Срок полезного использования может быть продлен на шесть месяцев.
Финансовая ситуация во время перерыва в укладке
Ясмин Дюрр сравнила затраты и доходы, возникающие в результате перерыва в яйцекладке, с затратами и доходами, возникающими в результате выращивания 1000 молодок. Естественно, выручка от реализации яиц от молодок выше, но и затраты на самих молодок и затраты на корм тоже выше. Ясмин Дюрр пришла к выводу, основываясь на данных своего бизнеса, что финансовый риск из-за перерыва в кладке не очень велик, поскольку затраты и доходы в обоих случаях были одинаковыми - выращивание петухов не учитывалось.
Краткое описание линьки
Подводя итог, Ясмин Дюрр подчеркнула, что линьку следует проводить в подходящее время года, чтобы иметь возможность содержать яйца на свободном выгуле и продавать их. Имеет ли смысл линять, во многом зависит от стада и продуктивности яйцекладки. Ясмин Дюрр считала преимуществами регенерацию животных, длительный период их содержания, гибкость смены стада и тот факт, что не нужно выращивать петухов, но видела неиспользованное пространство стойла, частую нехватку яиц и невозможность выращивания петухов. тщательная очистка конюшни (это может быть причиной заражения клещами), есть и недостатки, которые стоит учитывать.
Птицефабрика Dürr & Mager GbR , расположенная в южной части Шварцвальда, занимает 11 гектаров пастбищ, 6 гектаров пахотных земель и 3 гектара леса. Ферма содержит 3000 цыплят-бройлеров в четырех мобильных конюшнях (около 10 000 голов в год), 300 гусей и 1000 кур-несушек ÖTZ в мобильной конюшне Wördekemper площадью 192 м². Все животные происходят от нашего собственного выращивания цыплят. Компания также имеет собственные предприятия по убою и переработке и продает около трети продукции напрямую через еженедельный рынок, а остальную часть – розничным торговцам и ресторанам.
Кофейная плита ÖTZ
Птенцы из стаи ÖTZ Coffee, выращенные в домашних условиях, вылупились 3 ноября 2021 года и достигли пика яйценоскости (78%) на 23–29 неделях, а на 30 неделе жизни началось сильное кудахтанье. В январе 2023 года в стаде насчитывалось 915 кур и 15 петухов, возраст которых на момент начала перерыва в яйцекладке 2023 года составлял 66 недель; куры неслись 46 недель. К этому моменту яйценоскость упала до 62%, а средний вес стада составил 2,8 кг (вес колебался от 2,5 кг до 3,1 кг).
Проведение линьки
6 февраля 2023 года искусственное освещение было выключено, в результате чего световой день остался девять часов. Животных переводили на кормление чистым овсом в уменьшенном количестве (около 60 г/животное/день) и все время содержали на свободном выгуле. За 10 дней продуктивность яйцекладки упала с 62% практически до нуля. После того, как животным сначала давали 50% овса и 50% корма на откорме, а затем 100% корма на откорме, и постепенно снова включали свет, продуктивность яйценоскости постоянно возрастала до 66%.
По словам Жасмин Дюрр, линька прошла гладко и не причинила животным никакого стресса. Смертность ограничилась 0,65% (шесть животных). Кормление овсом дало хорошие результаты, и после завершения линьки стадо показало очень хорошее оперение, хорошо регенерировало и дало очень хорошее качество яиц и скорлупы. Выращивание на свободном выгуле означало, что маркетинг яиц мог продолжаться.
Куры сохраняли яйценосность на уровне 66% в течение примерно четырех недель, а затем около четырех недель с показателем 60%. Впоследствии возникли трудности с технологией стабильного содержания и зараженностью красными клещами; Эти проблемы привели к снижению производительности яйцекладки примерно на 50%. Срок полезного использования может быть продлен на шесть месяцев.
Финансовая ситуация во время перерыва в укладке
Ясмин Дюрр сравнила затраты и доходы, возникающие в результате перерыва в яйцекладке, с затратами и доходами, возникающими в результате выращивания 1000 молодок. Естественно, выручка от реализации яиц от молодок выше, но и затраты на самих молодок и затраты на корм тоже выше. Ясмин Дюрр пришла к выводу, основываясь на данных своего бизнеса, что финансовый риск из-за перерыва в кладке не очень велик, поскольку затраты и доходы в обоих случаях были одинаковыми - выращивание петухов не учитывалось.
Краткое описание линьки
Подводя итог, Ясмин Дюрр подчеркнула, что линьку следует проводить в подходящее время года, чтобы иметь возможность содержать яйца на свободном выгуле и продавать их. Имеет ли смысл линять, во многом зависит от стада и продуктивности яйцекладки. Ясмин Дюрр считала преимуществами регенерацию животных, длительный период их содержания, гибкость смены стада и тот факт, что не нужно выращивать петухов, но видела неиспользованное пространство стойла, частую нехватку яиц и невозможность выращивания петухов. тщательная очистка конюшни (это может быть причиной заражения клещами), есть и недостатки, которые стоит учитывать.
Источник: http://www.gefluegelnews.de