Влияние холода на бройлеров






Влияние холода на бройлеров

К моменту посадки и в первые дни выращивания цыплят температура подстилки должна быть не менее +32 °С, иначе увеличиваются смертность и случаи асцитов.
Как только начинается отопительный сезон, обогрев птичников становится одной из самых дорогих статей затрат в себестоимости выращивания бройлеров. В результате производители мяса птицы пытаются снизить свои затраты на отопление либо путём сокращения продолжительности предварительного обогрева птичника, либо снижением температуры птичника на протяжении всего производственного цикла. К сожалению, деньги, сбереженные на отоплении птичников, не превышают потери, которые хозяйство получит из-за снижения производительности бройлеров.
Исследования показывают, насколько критична надлежащая температура в птичнике для эффективного выращивания бройлеров.
Проводилось исследование, для которого принимали четыре группы петушков-бройлеров, которые содержались в экспериментальных птичниках при различных температурных условиях. В первую неделю температура в птичниках была установлена на уровне +35 °С, +32, +29 и 26 °С. Каждую следующую неделю и до достижения бройлерами трехнедельного возраста температуру снижали на 3 °С, после чего во всех птичниках (во всех группах) была установлена одинаковая температура +21 °С, которую поддерживали до конца эксперимента (до достижения бройлерами возраста шести недель).
Результаты эксперимента показали, что бройлеры, удерживаемые в более теплых условиях в течение первых трех недель, имели лучший прирост и конверсию корма.
Важно учитывать, что в экспериментальных условиях температура воздуха была очень близка к температуре подстилки, которая не всегда бывает в полевых условиях. Однако именно температура подстилки критически влияет на производительность бройлеров.
В отличие от взрослой птицы, птенцам плохо удается самостоятельно поддерживать постоянную температуру тела, поэтому она зависит от температуры птичника. Фактически способность цыпленка регулировать температуру собственного тела (так называемая система терморегуляции) полностью развивается только до двухнедельного возраста. Поэтому на момент посадки цыплят температура подстилки должна быть не менее +32 °С. Решающей является именно температура подстилки, а не температура воздуха. Рост суточного цыпленка примерно 5 см. На этой высоте от пола температура воздуха определяется температурой подстилки. А если подняться на несколько сантиметров, температура воздуха будет уже на два градуса выше. Чем дальше от пола, тем теплее воздух. Однако, несмотря на кажущуюся высокую температуру в птичнике, цыплятам может быть холодно, потому что люди и термостаты оценивают температуру воздуха в нескольких сантиметрах от пола, а цыплята чувствуют температуру на уровне пола.
Создать необходимую температуру подстилки можно, применив инфракрасные обогреватели: трубные обогреватели, работающие на природном газе, или брудеры, работающие на электричестве. Преимущество инфракрасных обогревателей в том, что они устремляют тепло именно на подстилку, а не на обогрев воздуха всего птичника.
Следовательно, прохладная подстилка отрицательно сказывается на приросте цыплят и конверсии корма — то, что невозможно компенсировать в течение следующих недель выращивания птицы. В результате бройлеры на выходе будут иметь более низкий рыночный вес. Оправдана ли такая экономия на отоплении решение индивидуальное для каждого хозяйства.
Если данные о приросте и конверсии корма недостаточно убедительно демонстрируют важность соблюдения должной температуры содержания бройлеров, можно посмотреть данные о смертности и асцитах. В птичниках, в которых температура воздуха и подстилки в течение первых трех недель содержания была более прохладной, показатели смертности были вдвое выше, чем в более теплых птичниках; а случаи асцитов — втрое чаще.
Поэтому если вы хотите сэкономить деньги на отоплении птичника, делать это следует не путем уменьшения температуры в помещении, а с помощью грамотной программы обогрева и вентиляции, герметизации и утепления птичников.
Источник: https://agrarii.com/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (10.04.2024) Просмотров: 190 | Теги: выращивание цыплят бройлеры отоплен | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника