7 ключевых аминокислот в рационе птицы






7 ключевых аминокислот в рационе птицы

Аминокислоты играют решающую роль в оптимизации рациона птицы.
Лучшее понимание ключевых аминокислот позволяет оптимизировать рацион, обеспечивая тем самым лучшие результаты и снижая затраты на корма для птицеводов. В этой статье обсуждаются 7 ключевых аминокислот в рационе птицы.

Метионин
Метионин, общая аминокислота, содержащая серу, играет важную роль в оптимальном росте, синтезе оперения и наращивании мышц. Кроме того, эта аминокислота устраняет активные формы кислорода и защищает клетки от окислительного стресса.

Добавление метионина в рационы бройлеров увеличивает относительную и абсолютную массу грудки и уменьшает количество брюшного жира. Добавление метионина в рационы кур-несушек также облегчает неблагоприятное воздействие высокой температуры и улучшает показатели роста, яйценоскость, вес яйца, массу яйца, объем костей, минеральное содержание костей и плотность костей. Кроме того, дополнительный метионин стимулирует иммунные реакции бройлеров за счет уменьшения количества гетерофилов и увеличения количества лимфоцитов. Однако избыточная концентрация метионина в рационе снижает потребление корма курами-несушками и бройлерами.

Цистеин
Цистеин, еще одна кислота, содержащая серу, служит полунезаменимой аминокислотой, поскольку ее можно синтезировать из метионина и серина путем транссульфурации. Цистеин и метионин считаются первыми лимитирующими аминокислотами в рационах практической птицы из-за их ограниченного присутствия в источниках белка растительного происхождения. Вот почему потребность в этой аминокислоте обычно рассматривают вместе с метионином. Цистеин играет центральную роль в системе антиоксидантной защиты организма и улучшает гистоморфометрические показатели кишечника бройлеров.

Лизин
Лизин является второй лимитирующей аминокислотой в типичных рационах домашней птицы на основе кукурузно-соевого шрота. Основная роль лизина — синтез белка, а также рост и поддержание клеток. Лизин в рационе бройлеров улучшает прирост живой массы, выход мяса, показатели роста и качество тушек. Добавление лизина в рационы кур-несушек улучшает яйценоскость, вес яйца, массу яйца и эффективность конверсии корма. Однако высокие уровни лизина в рационе снижают потребление корма курами-несушками и бройлерами.

Треонин
Треонин считается третьей лимитирующей аминокислотой в традиционных рационах домашней птицы. Треонин, который необходим для синтеза белка и развития кишечника, защищает кишечник от антипитательных факторов и патогенов. Треонин ускоряет синтез белка слизистой оболочки и муцина в просвете кишечника, тем самым улучшая морфологию, здоровье и функцию кишечника.

Рацион с добавлением треонина улучшает прирост живой массы, процент нагула, относительную массу грудки птиц, использование корма, качество тушки и коэффициент конверсии корма. Кроме того, повышенная концентрация треонина в рационе способствует росту иммунных органов, стимулирует синтез антител и смягчает иммунный стресс, вызванный вирусом болезни Ньюкасла и кишечной палочкой .

Аргинин
Аргинин поддерживает иммунологические и физиологические функции и способствует накоплению белка у домашней птицы. Аргинин усиливает специфический иммунный ответ против инфекционной бурсальной болезни у кур и улучшает показатели их роста. Кроме того, добавление аргинина в рацион снижает процент брюшного жира.

Увеличение содержания аргинина в рационе улучшает потребление корма курами-несушками. Добавление аргинина в рацион птицы стимулирует секрецию лютеинизирующего гормона и положительно влияет на развитие фолликулов и овуляцию. Кроме того, аргинин улучшает развитие ворсинок кишечника у кур-несушек. Однако чрезмерное употребление аргинина в пище может привести к ухудшению работоспособности из-за взаимодействия и конкуренции с лизином за доступ к определенным транспортным системам кишечника.

Триптофан
Триптофан – ароматическая аминокислота, участвующая в синтезе ключевых нейротрансмиттеров, таких как серотонин, дофамин и норадреналин, влияющих на поведение птицы. Низкий уровень триптофана в рационе приводит к агрессивному расклеванию перьев и каннибализму у кур-несушек, что приводит к значительным потерям продуктивности. Кроме того, триптофан играет важную роль в снижении стресса, повышении аппетита и поддержании иммунных функций у птицы.

Предложение курам-несушкам рационов с добавлением триптофана повышает прочность яичной скорлупы в жарких и влажных условиях. Однако избыточное включение триптофана снижает потребление корма и продуктивность кур-несушек и бройлеров.

Глютамин
Глутамин является наиболее распространенной аминокислотой в плазме и скелетных мышцах домашней птицы. Эта аминокислота обеспечивает азот и источник энергии для пролиферации иммунных клеток и клеток слизистой оболочки кишечника и необходима – вместе с цистеином – для синтеза антиоксидантов. Глютамин компенсирует метаболические потери от некротического энтерита и улучшает развитие и морфологию кишечника, а также показатели роста.

Самане Азарпаджух
Автор, ветеринар
Источник: http://www.poultryworld.net
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (04.04.2024) Просмотров: 255 | Теги: рацион птица аминокислоты цистеин м | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника