Естественные биоресурса – альтернатива рыбной муке в рационе бройлеров






Естественные биоресурса – альтернатива рыбной муке в рационе бройлеров

Н. Мальцева, О. Ядрищенская, кандидаты с.-х. наук, ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии

Установлено, что использование цист артемии в рационе бройлеров позволяет частично или полностью исключить из него рыбную муку, при этом улучшается усвоение питательных веществ корма, увеличивается живая масса птицы, снижаются затраты корма на 1 кг прироста живой массы, повышается биологическая ценность мяса и рентабельность производства.

В настоящее время на рынке ощущается ограниченность кормовых ресурсов, что является сдерживающим фактором в развитии отечественного птицеводства. В связи с этим актуальным становится поиск доступных кормов, нетрадиционных и дешевых, близких по своей биологической ценности к традиционным и позволяющих уменьшить долю зерновых культур и импортных белковых компонентов в рационах птицы.

Значительным потенциалом обладают естественные биоресурсы, в частности цисты (яйца) артемии (лат. Artemia salina - вид ракообразных из класса жаброногих), плохо изученные и мало используемые в кормлении животных и птицы. Мониторинговые исследования Алтайского филиала СибрыбНИИпроект показали, что ежегодный объем заготовки яиц артемии только в Алтайском крае может достигать 2 тыс. т. В отечественной и зарубежной литературе опубликовано свыше пяти тысяч различных работ с информацией о цистах артемии, но в основном эти исследования направлены на применение их в фармакологии, пищевой промышленности, рыбоводстве.

Цисты артемии, из которых в течение суток можно получить науплиусы (личинки), во всем мире признаны лучшим живым стартовым кормом для многих видов рыб и ракообразных. Однако, как известно, не все цисты жизнеспособны. Цисты с 50%-ным выклевом считаются некондиционными, так как из них экономически невыгодно инкубировать науплии, но при этом они являются высокопитательным кормом для животных и птицы.

Целью нашей работы стало изучение и экспериментальное обоснование возможности использования в комбикормах для цыплят-бройлеров цист артемии, добываемых из озера Эбейты Полтавского района Омской области. Цисты применялись в виде сухого сыпучего порошка, состоящего из мельчайших гранул округлой формы, светло- или темно-коричневого цвета, покрытых хитиновой оболочкой. Результаты исследований химического состава цист, определенного в лаборатории физиологии и биохимического анализа СибНИИП, показали, что в них содержится: протеина 33,5%, кальция - 0,1, фосфора - 0,54, натрия - 0,97%. Цисты артемии озера Эбейты характеризуются хорошим аминокислотным составом, сумма 16 основных аминокислот составляет 35,83%, в том числе аспарагиновой кислоты - 3,52%, глутаминовой кислоты - 5,21,серина - 2,40, гистидина - 1,84, глицина - 2,19, треонина - 1,81, аргинина - 2,26, аланина - 2,25, тирозина - 2,03, валина - 1,77, фенилаланина - 1,59, изолейцина - 1,34, лейцина - 2,71, лизина - 3,22, цистина - 0,72, метионина - 0,97%. Кроме того, этот порошок был проверен на токсичность, на безвредность, в том числе изучено его влияние на репродуктивную функцию и другие функциональные системы организма (печень, почки, сердечнососудистую систему) лабораторных животных. По результатам исследования цисты артемии признаны пригодными для скармливания птице.

В экспериментальном хозяйстве Сибирского НИИ птицеводства провели опыт на цыплятах-бройлерах кросса Сибиряк. Птицу в суточном возрасте по принципу аналогов распределили в пять групп по 500 голов. Условия содержания, температурный и влажностный режимы, освещенность, фронт поения и кормления, плотность посадки для всех групп были одинаковыми и соответствовали «Методическим рекомендациям по работе с птицей кросса Сибиряк» (2004). Рассыпной комбикорм вырабатывали в кормоцехе хозяйства с учетом фактической питательности компонентов; его раздавали цыплятам вручную.

Для бройлеров 1 опытной группы в комбикорм вводили 10% цист артемии, не прошедших специальную обработку, цыплятам 2, 3 и 4 опытных групп - соответственно 10%, 15 и 20% цист, прошедших специальную обработку.

Известно, что ввод в комбикорм необработанных цист в количестве 10% положительно влияет на цыплят- бройлеров, а ввод 15% таких цист ухудшает зоотехнические показатели. Это вызвано высоким содержанием соли в цистах, что в свою очередь приводит к снижению потребления корма и повышению потребления воды.

В связи с изложенным выше нами была изучена эффективность трех способов обработки цист артемии водой, позволяющих снижать содержание соли в цистах и повышать их питательную ценность. Выявлено, что один из способов обработки - запатентованный способ - уменьшает количество соли в цистах артемии с 0,97 до 0,37 % и увеличивает содержание протеина на 11,5%, при этом отмечаются изменения и в аминокислотном составе цист. Обработанные цисты артемии по основным лимитирующим аминокислотам - лизину, метионину, цистину, глицину - превосходят необработанные на 0,78%, 0,19, 0,07, 0,42%, соответственно.

Ввод обработанных цист артемии в комбикорм для цыплят-бройлеров опытных групп позволил полностью исключить из их рациона рыбную муку (дорогое и не всегда качественное сырье), частично или полностью заменить такие дорогостоящие компоненты, как лизин и метионин, а в период выращивания бройлеров с 28- до 42-дневного возраста уменьшить на 13% содержание экструдированной полножирной сои. Использование обработанных цист артемии снизило потребление комбикорма цыплятами опытных групп на 2,96-10,94% и положительно повлияло на интенсивность их роста: среднесуточные приросты увеличились на 3,2-6 г. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в опытных группах были ниже по сравнению с контролем: в 1 группе - на 6,45%, во 2 - на 9,68, в 3 - на 17,7 и в 4 группе - на 21,4%.

В конце опыта отмечены существенные различия между группами по живой массе бройлеров - до 15,3% у петушков и до 13,3% у курочек. При этом с повышением уровня ввода в комбикорм обработанных цист артемии увеличивалась живая масса цыплят (табл. 1). Наибольшей отличались те из них, которые получали корм с 15 и 20% обработанных цист артемии. Этот показатель в 3 и 4 опытных группах превосходил контроль соответственно на 11,66% и на 14,21% (Р<0,001), в 1 и во 2 опытных группах - на 7,36-7,51%. Живая масса бройлеров 2 опытной группы недостоверно превышала на 0,15% 1 опытную группу. Сохранность птицы в опытных группах была лучше на 0,7-1,6%, чем в контроле.

Скармливание птице трех опытных групп обработанных цист артемии способствовало повышению переваримости клетчатки на 8,66-11,14%, БЭВ - на 1,96-4,04% по сравнению с контрольной группой. Переваримость сырого протеина была наибольшей в 4 опытной группе и превышала контроль по этому показателю на 2,37%. Коэффициенты переваримости цыплятами-бройлерами питательных веществ корма приведены в таблице 2.

Баланс азота, кальция и фосфора у птицы опытных групп был положительным. При этом коэффициент использования азота, как от принятого, так и от переваренного, в них превысил контроль: на 2,4-4,1% в 1 группе; на 8,6-10,4% во 2; на 10,3-11,2% в 3; на 11,5-11,9% в 4 группе.

Результаты контрольного убоя цыплят в возрасте 42 дней показали, что тушки всех опытных групп по внешнему виду и цвету отличались от требований ГОСТ 21784-76 «Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цасарок). Технические условия», они имели более выраженный желтоватый оттенок. С увеличением процента ввода цист артемии интенсивность окраски кожи усиливается, что улучшает товарный вид тушек.

По массе съедобных частей наблюдалось достоверное преимущество на 8,7-19,7% петушков и курочек опытных групп над аналогами контрольной группы (табл. 3). Наибольшая масса съедобных частей отмечена в 4 опытной группе, она превышала контрольную группу на 19,7% (Р>0,99), 1 опытную - на 9,5%, 2 опытную - на 11%, 3 опытную группу - на 5%.

Таблица 3. Результаты убоя и анатомической разделки тушек

Таблица 3. Результаты убоя и анатомической разделки тушек "Естественные биоресурса – альтернатива рыбной муке в рационе бройлеров" 19.06.12

В опытных группах, бройлеры которых получали комбикорм с обработанными цистами артемии, масса грудных мышц превышала контроль на 24,7-42,4%, масса мышц бедра - на 12,3-20,6%. Мышечная ткань в опытных группах отличалась от контроля повышенным содержанием аминокислот: лизина - на 0,36-0,52%, лейцина - на 0,13-0,33, изолейцина - на 0,13-0,17, валина - на 0,1-0,13, треонина - на 0,02-0,06, фенилаланина - на 0,07-0,1, метионина - на 0,04-0,06, триптофана - на 0,01-0,13%. Следует отметить, что с увеличением процента ввода в рацион цист артемии повышается содержание ряда незаменимых аминокислот в мясе птицы, при этом уровень оксипролина (показателя неполноценности белка) не увеличивается.

Биологическую ценность мышечной ткани цыплят определяли по коэффициенту эффективности использования белка (КЭБ). Исследование проводилось на линейных крысах массой 180 г в возрасте 28 дней. Установлено, что КЭБ мяса птицы в опытных группах существенно превышал этот показатель контрольной группы и составил в контроле - 0,49, в 1 опытной группе - 0,53, во 2 - 0,71, в 3 - 0,77, в 4 опытной группе - 0,84%. Следовательно, мясо бройлеров, получавших цисты артемии, является высокоценным биологическим сырьем, способным удовлетворить потребности человека в белке.

В образцах печени цыплят опытных групп определено большее содержание витамина А по сравнению с контрольной группой: у петушков - на 6,95-193,8%, у курочек - на 8,25-102,82%.

Выход мяса в опытных группах превышал контроль: в 1 группе - на 10,1%, во 2 - на 11,7, в 3 - на 17,2, в 4 группе - на 20%. Уровень рентабельности производства мяса в опытных группах оказался выше по сравнению с контролем на 6,82-24,4%.

Таким образом, при вводе высокопитательного кормового продукта из цист артемии возможна частичная или полная замена рыбной муки в рационе цыплят-бройлеров. Разработанный и апробированный способ обработки цист артемии повышает эффективность их использования в 1,5-2 раза и позволяет сбалансировать рацион для молодняка птицы в более раннем возрасте. Несмотря на то, что обработанные цисты артемии дороже, чем необработанные на 5%, стоимость комбикорма при вводе первых снижается.

Источник: журнал «Комбикорма» №2, 2012 г.


Естественные биоресурса – альтернатива рыбной муке в рационе бройлеров
 
 
Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (19.06.2012) Просмотров: 1150 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника