Российские ученые доказали связь трипсина с регуляцией метаболизма у домашних птиц






Российские ученые доказали связь трипсина с регуляцией метаболизма у домашних птиц

Ученые Российского государственного аграрного университета –МСХА имени К. А. Тимирязева и НИИ нормальной физиологии имени П. К. Анохина изучили роль трипсина в организме домашних птиц и доказали его влияние на регуляцию обмена веществ во всем организме, а не только на деятельность поджелудочной железы, как считалось ранее.
Результаты исследований позволяют говорить о данном ферменте как об одном из ключевых элементов в оптимизации питания и улучшения здоровья животных. Об этом сообщается на сайте РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева.
«В ходе исследования ученые доказали, что благодаря транспортной функции крови трипсин распределяется по всему организму. Экспрессия фермента во многих органах и тканях, а также наличие специальных PAR-рецепторов указывают на его участие в регуляции функций организма, включая процессы свертывания крови и фибринолиза», – сообщают российские исследователи.
Фермент способен расщеплять белки на аминокислоты, что говорит о его ключевой роли в обмене веществ. Так, в кишечнике трипсин участвует в гидролизе белков, а затем поступает в кровь. Проведенные исследования подтвердили многофункциональность фермента.
«Трипсин в последние годы считают не только ферментом, но и гормоноподобным веществом. Мы впервые определили этот фермент в крови птицы, в молоке коров. Кроме этого, связали активность фермента в крови с активностью в химусе кишечника у цыплят-бройлеров и кур-несушек, а также обнаружили корреляцию между кровью и молоком у коров, что позволило открыть новое направление исследований продуктивности и здоровья животных с участием нового биомаркера – трипсина», – отметил один из авторов исследования, исполняющий обязанности заведующего кафедрой физиологии, этологии и биохимии животных РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева Владимир Вертипрахов.
Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (27.03.2024) Просмотров: 219 | Теги: домашняя птица трипсин метаболизм ф | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника