Ученые нашли способ повысить содержание полезных кислот в куриных яйцах






Ученые нашли способ повысить содержание полезных кислот в куриных яйцах

Исследователи из Национального университета Колумбии (UNAL) выяснили, что повысить содержание в куриных яйцах полезных веществ может пчелиная пыльца. Об этом говорится в исследовании, которое опубликовано на национальном аграрном портале agronet.gov.co.
Этот продукт также известен под названием «пчелиная обножка». Это субстанция, которую пчёлы собирают с цветков и переносят на лапках, чтобы в дальнейшем использовать её для обеззараживания улья и кормления потомства. Авторы исследования предположили, что она может оказать положительное воздействие на качество яиц при её добавлении в рацион кур-несушек.
Для проверки своей теории они собрали по пять килограммов пыльцы из пяти различных регионов страны (оптимальные объёмы и количество территорий), а затем отправили её в лабораторию для сушки, просеивания и экстракции содержащихся в ней каротиноидов. Тем самым исследователи планировали определить, какая именно из партий обладает наибольшим количеством этих полезных элементов. Затем они отобрали самые богатые этими добавками образцы и в течение 52 недель добавляли их в корма 40 кур-несушек. Всех птиц разделили на пять групп и в течение восьми недель кормили определённым видом корма, состоящим из смеси кукурузы, сорго, сои, витаминов и аминокислот. На четвёртой неделе в рацион каждой группы добавили ещё один дополнительный ингредиент. Например, первая из групп не получала никаких добавок, второй достались состоящие из «пчелиной обножки», третьей – её экстракт, а двум остальным – синтетический и натуральный кормовые красители.
Оказалось, что яйца кур у птиц, потребляющих экстракт пыльцы, содержали до 20,8 микрограмма (мкг.) бета-каротина на грамм желтка. Это на 7,4 мкг. больше максимального значения, которое было получено в других группах. Также такие яйца содержали больше полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а их желтки отличались более насыщенным цветом и вкусом. По мнению учёных, это вполне достойные результаты. В ближайшее время они продолжат изучать воздействие пчелиной пыльцы и её экстрактов на качество пищевых яиц.
Источник: https://rosng.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (24.03.2024) Просмотров: 252 | Теги: Колумбия исследование куриное яйцо | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника