Влияние пробиотических кормовых добавок пролама, моноспорина на яйценоскость и физические свойства яиц молодняка кур






Влияние пробиотических кормовых добавок пролама, моноспорина на яйценоскость и физические свойства яиц молодняка кур

Димитриева А.И., Кириллов Н.К., Алексеев И.А

Ключевые слова: механизм действия на организм птиц, рост, развитие, среднесуточный прирост, живая масса, сохранность.

Key words: the mechanism of action on the body of birds, growth and development, daily gain, live weight, safety.

Актуальность работы. В последние годы в птицеводстве все большее распространение получают пробиотические кормовые добавки из микроорганизмов, продуцирующих различные биологически активные белки. К ним относятся недавно созданные пробиотические кормовые добавки «Пролам» и «Моноспорин».

Исследования, направленные на повышение яичной продуктивности молодняка кур и улучшение физико-химических показателей яиц, с 96 использованием новых пробиотических кормовых добавок имеют свою актуальность и практическую значимость.

Исходя из выше изложенного, целью работы являлось изучение влияния Пролама и Моноспорина на яичную продуктивность молодняка кур и физические параметры яиц.

Пробиотическая кормовая добавка «Пролам» состоит из микробной массы микроорганизмов Lactobacillus telbruckii subsp. bulgaricus (B-5788), Lactobacillus acidofilus 43c (B-3235), Lactococcus lactis subsp. lactis 574 (B-3145), Lactococcus lactis subsp. lactis 1704-5 (B-3192), Bifidobacteium animalis 83 (AC-1248), воды, молока или молочной сыворотки, мелассы свекловичной. Микроорганизмы, использованные при производстве пробиотической кормовой добавки Пролам, создают благоприятную микрофлору желудочно-кишечного тракта, повышают конвертируемость корма, усиливают неспецифический иммунитет, и как следствие, улучшают сохранность и продуктивность птиц.

Кормовая смесь пробиотического действия «Моноспорин» состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, мелассы свекловичной, соевого гидролизата, воды. Препарат представляет собой жидкую суспензию со взвешенными частицами от светло-коричневого до кремового цвета с оттенками разной интенсивности, с запахом питательной среды. Бактерии, используемые для изготовления препарата, размножаясь в кишечнике птиц, выделяют биологически активные вещества, под воздействием которых активизируются процессы пищеварения, усиливается неспецифический иммунитет, в результате чего увеличивается продуктивность, повышается сохранность и эффективность выращивания молодняка птицы.

Методика исследований. Научно-производственный опыт проводился в ОАО «Племенная птицефабрика «Урмарская» Урмарского района Чувашской Республики в осенне-зимний период 2010-2011 гг. В ходе проведения опыта контроль за состоянием здоровья молодняка кур осуществляли путем изучения морфологических и биохимических показателей крови по общепринятым в птицеводстве и ветеринарной медицине методикам.

Объектом исследования был молодняк кур 1- 90 возраста кросса «Конкурент». Птица получала корм в соответствии физиологическим потребностям. Из полученных цыплят было сформировано по принципу аналогов три группы (одна контрольная и две опытные) по 1200 голов в каждой.

В кормовую смесь молодняка кур первой опытной группы согласно инструкции по применению вводили Пролам в дозе 0,1 мл, второй подопытной группы - Моноспорин в дозе 0,03 мл, в расчете на одну голову в сутки. Опыт продолжался 90 суток. В рацион молодняка контрольной группы кормовые добавки не вводили.

Результаты исследований и их обсуждение.

Анализ таблицы 1 свидетельствует о том, что яйценоскость молодняка кур контрольной и опытных групп значительно отличалась. Так, этот показатель на начальную курицу - несушку в 17-48 недельном возрасте в контрольной группе характеризовалась в среднем 132 шт., а в опытных группах 136 и 137 шт. или она достоверно была выше на 3,03 и 3,78% (Р<0,05) соответственно. Яйценоскость в расчете на среднюю курицу-несушку характеризовалась примерно аналогичными данными, в опытных группах куриц-несушек по сравнению с контрольными аналогами она была больше в среднем на 3,54 (Р<0,05) и 4,25% (Р<0,05).


Курицы-несушки контрольной группы 50%-ную яйценоскость достигли в 161-суточном возрасте, в тоже время этот показатель в первой подопытной группе птиц составил 155 суток, во второй – 151 суток. Этот период на фоне применения кормовых добавок в опытных группах птиц, по сравнению с контрольными аналогами сократился в среднем на 6-10 суток соответственно. Максимальная продуктивность у основного поголовья куриц-несушек первой опытной группы наблюдалась по достижении ими 192-суточного возраста, у второй – в 190-суточном возрастном цикле. Этот показатель у куриц-несушек контрольной группы проявился только в 202-суточном возрасте. Возраст достижения наивысшей яичной продуктивности у птиц опытных групп на фоне применения Пролама и Моноспорина, по сравнению с контролем сократился на 10-12 суток соответственно.

Как показывают цифровые величины таблицы 2, средняя масса яйца от куриц-несушек контрольной группы в начале продуктивного периода в среднем составила 52,10±0,29 г, а в опытных группах – 52,58±0,18 и 52,78±0,44 г. Этот показатель от птиц опытных групп, о сравнению с контролем была больше на 0,92 и 1,30%, однако без статистической достоверности. Данная величина в период массовой яйцекладки в опытных группах кур, по отношению к контрольной была выше в среднем на 1,15-1,65% (Р<0,05).

Изменение длины яйца в опытных группах в возрасте 150 суток имело тенденцию в сторону увеличения от 5,12 до 6,83 % (Р<0,01), а к 200 суткам этот показатель возрастал от 13,33 до 16,38% (Р<0,01) соответственно. Аналогичное возрастание происходило и в ширине яиц в опытных группах в 150 - суточном возрасте на 10,51-16,47% (Р< 0,01), к 200-суточному возрасту – на 17,97 -18,53% (Р<0,01).

Толщина скорлупы по сравнению с контрольными аналогами была выше на 8,19 и 9,65% (Р<0,01).

Экономическая эффективность от применения Пролама в расчете на каждый затраченный рубль составила 3,06 руб., от использования Моноспорина - 4,11 руб.

Выводы. 1. Проведенные опыты по испытанию пробиотических кормовых добавок Пролама и Моноспорина позволяют констатировать, что они способствовали повышению яичной продуктивности у куриц-несушек в среднем на 3,54-4,45%, массы и физических промеров яиц от 1,65 до 9,15%, что позволяет рекомендовать их для использования при выращивании молодняка кур. 2. Введение в основной рацион молодняка кур пробиотической кормовой добавки Пролама в дозе 0,1 мл в расчете на одну голову позволяет получить дополнительную прибыль на каждый затраченный рубль 3,06 руб., Моноспорина – 4,11 руб.


Влияние пробиотических кормовых добавок пролама, моноспорина на яйценоскость и физические свойства яиц молодняка кур
 
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (25.06.2012) Просмотров: 1200 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника