Как улучшить воспроизводительные качества родительского стада птицы
Как улучшить воспроизводительные качества родительского стада птицы
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка. По каким параметрам оценивают воспроизводительные качества родительского стада птицы? По оплодотворенности, выводимости и выводу яиц.
Оплодотворенность яиц характеризуется количеством оплодотворенных яиц, выраженном в процентах, от числа заложенных в инкубатор. Как правило, ее устанавливают, просматривая яйца на 6-7 сутки инкубации. Яйца, в которых виден развивающийся зародыш относят к оплодотворенным, в которых не виден зародыш - к неоплодотворенными.
Выводимость, это свойство оплодотворённых яиц обеспечивать нормальное развитие эмбриона, определяющаяся отношением количества выведенного кондиционного молодняка к количеству оплодотворённых яиц, заложенных в инкубатор и также выражается в процентах. Выводимость является первым признаком жизнеспособности молодняка.
Вывод яиц определяется отношением количества выведенных цыплят к количеству заложенных яиц.
В племенном птицеводстве существует много критериев для оценки качества инкубационных яиц. Все нижеперечисленные параметры необходимо учитывать, чтобы получить хороший жизнеспособный молодняк.
Основные требования к качеству инкубационных яиц кур как мясного, так и яичного направления продуктивности включают в себя такие показатели, как масса яйца для воспроизводства стада (50-80 г в зависимости от вида), плотность яйца (не менее 1,075 г/см3), индекс формы (70-81%), индекс желтка (40-50%) и толщина скорлупы (не менее 0,33 мм).
Так же производителям племенного материала рекомендуется проверять инкубационные яйца на следующие химические показатели – содержание в желтке каротиноидов (не менее 18 мкг/кг), содержание витамина А в желтке (не менее 7 мкг/кг), содержание витамина В2 в желтке (не менее 3 мкг/кг), содержание витамина В2 в белке (не менее 3 мкг/кг), кислотное число желтка (не более 5 мг КОН на 1 г желтка).
Какие факторы влияют на качество инкубационных яиц?
- генетические (кросс, порода)
- половое соотношение в стаде
- кормление родительского стада
- содержание (микроклимат и оборудование)
- возраст птицы
- состояние здоровья
- сбор и транспортировка яиц до инкубатория
- хранение инкубационных яиц
- дезинфекция яиц
Если один или несколько из перечисленных факторов исполнены не в полной мере, это негативно скажется на получении будущего потомства.
Ссылка на оригинал статьи:
https://pticainfo.ru/article/kak-uluchshit-vosproizvoditelnye-kachestva-roditelskogo-stada-ptitsy/
Оплодотворенность яиц характеризуется количеством оплодотворенных яиц, выраженном в процентах, от числа заложенных в инкубатор. Как правило, ее устанавливают, просматривая яйца на 6-7 сутки инкубации. Яйца, в которых виден развивающийся зародыш относят к оплодотворенным, в которых не виден зародыш - к неоплодотворенными.
Выводимость, это свойство оплодотворённых яиц обеспечивать нормальное развитие эмбриона, определяющаяся отношением количества выведенного кондиционного молодняка к количеству оплодотворённых яиц, заложенных в инкубатор и также выражается в процентах. Выводимость является первым признаком жизнеспособности молодняка.
Вывод яиц определяется отношением количества выведенных цыплят к количеству заложенных яиц.
В племенном птицеводстве существует много критериев для оценки качества инкубационных яиц. Все нижеперечисленные параметры необходимо учитывать, чтобы получить хороший жизнеспособный молодняк.
Основные требования к качеству инкубационных яиц кур как мясного, так и яичного направления продуктивности включают в себя такие показатели, как масса яйца для воспроизводства стада (50-80 г в зависимости от вида), плотность яйца (не менее 1,075 г/см3), индекс формы (70-81%), индекс желтка (40-50%) и толщина скорлупы (не менее 0,33 мм).
Так же производителям племенного материала рекомендуется проверять инкубационные яйца на следующие химические показатели – содержание в желтке каротиноидов (не менее 18 мкг/кг), содержание витамина А в желтке (не менее 7 мкг/кг), содержание витамина В2 в желтке (не менее 3 мкг/кг), содержание витамина В2 в белке (не менее 3 мкг/кг), кислотное число желтка (не более 5 мг КОН на 1 г желтка).
Какие факторы влияют на качество инкубационных яиц?
- генетические (кросс, порода)
- половое соотношение в стаде
- кормление родительского стада
- содержание (микроклимат и оборудование)
- возраст птицы
- состояние здоровья
- сбор и транспортировка яиц до инкубатория
- хранение инкубационных яиц
- дезинфекция яиц
Если один или несколько из перечисленных факторов исполнены не в полной мере, это негативно скажется на получении будущего потомства.
Ссылка на оригинал статьи:
https://pticainfo.ru/article/kak-uluchshit-vosproizvoditelnye-kachestva-roditelskogo-stada-ptitsy/
Источник: https://pticainfo.ru/