Растительное масло курам – можно ли давать






Растительное масло курам – можно ли давать

Растительные масла являются наиболее часто применяемыми источниками энергии в кормовых рационах для кур и оказывают множество эффектов, таких как улучшение вкусовых качеств, потребления корма, иммунитета животных и снижение заболеваемости. Какое растительное масло лучше давать курам, рассмотрим в этой статье.
Курам требуется существенно разное количество энергии на разных стадиях развития. Жидкие жиры могут составлять 5 процентов комбикорма птиц старше пятидневного возраста.
Использование растительных масел в кормах для кур является популярной стратегией в коммерческом птицеводстве, применяясь как для выращивания мясных бройлеров (применяются обычно в финальной стадии откорма), так и в основном для кур несушек, поскольку куры несушки имеют уникальное физиологическое состояние и более склонны к нарушениям липидного обмена, чем бройлеры. Тип и количество добавляемого масла имеют первостепенное значение.
Яйца состоят из белка, желтка и скорлупы. Белок состоит из 88% воды, 11% белка, 0,2% липидов и 0,8% минералов, а яичные желтки содержат 48% воды, 17,5% белка, 32,5% липидов и 2% минералов.
Липиды в яичном желтке в основном происходят из масел, содержащихся в корме, и поэтому масла играют решающую роль в продуктивности и качестве яиц кур-несушек.
Кроме того, масла обладают адгезионными свойствами, которые уменьшают образование пыли в кормах для кур, и вкус некоторых масле приводит к увеличению потребления корма.
В настоящее время основными маслами, используемыми в рационах кур-несушек, являются растительные и животные масла.
Растительные масла, обычно используемые в кормах для кур, богаты различными ненасыщенными жирными кислотами (НЖК), которые важны для роста и развития кур-несушек, особенно линоленовой кислотой и линолевой кислотой.
Дефицит линоленовой кислоты тормозит развитие кур и снижает продуктивность, тогда как линолевая кислота откладывается непосредственно в яичном желтке и тем самым увеличивает массу яйца за счет увеличения массы желтка.
Жирнокислотный состав и физико-химические свойства разных видов масел, а также их физиологическое воздействие на кур-несушек существенно различаются. Например, рапсовое масло в большинстве случаев снижает яйценоскость, потребление корма и массу яиц. Если переборщить с льняным маслом (например, превысить 5-ый порог при добавке в куриный рацион, яйца будут иметь неприятный рыбный привкус). В то время как в коммерческом птицеводстве широко применяются пальмовое и соевой масло, в домашнем птицеводстве их заменит аналог – подсолнечное масло.
Добавка подсолнечного масла в кормах для кур несушек улучшает яйценоскость и конверсию корма; увеличивает количество кальция, отложенного в яичной скорлупе, и значительно снижает процент разбитых или мягких яиц; улучшает гликолипидный обмен кур несушек и иммунитет; повышает пищевую ценность яиц, снижает содержание холестерина. Бройлеры быстрее наберут вес.
Подсолнечное масло имеет низкую себестоимость и легко доступно.
Для кур несушек соотношение в корме составляет от 1-3% во избежание травмирования из-за слишком крупных яиц.
Для бройлеров в финальной стадии откорма – до 5%, но не более. Вес грудки будет значительно выше.
Если обобщенно, то включение подсолнечного масла в рацион кур может составлять 80 г/кг. Для замешивания обычно используют треть мешка с кормом, высыпают в чистую тачку, добавляют желаемое количество масла и перемешивают чистой лопатой или деревянной мешалкой. Долго мешанку не хранят, поскольку масло может прогоркнуть. Обычно добавки масла вводят птице в возрасте 8 недель и старше.
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (08.03.2024) Просмотров: 279 | Теги: рацион куры растительное масло жиры | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника